Пособие от 07.09.2016
Автор: Нехай Н.

Выставление ЭСЧФ при реализации продукции общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭСЧФ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Ситуация

Общество с дополнительной ответственностью «Восток» реализует продукцию общественного питания в ресторане «Малиновка» с применением расчетной ставки НДС. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц.

За июль 2016 г. ни один покупатель не заявил требования о выставлении ему ЭСЧФ. Расчетная ставка за июль 2016 г. составила 14,298 5 %.

 

Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, при реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями, установленными п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (то есть по расчетной ставке), неплательщикам НДС в Республике Беларусь, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС (п.8 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Причем в отношении таких товаров плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ, с указанием суммы НДС, исчисленной от указанной разницы, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, поскольку по товарам, реализованным в июле 2016 г., покупателями не заявлены требования о выставлении ЭСЧФ, все обороты по реализации продукции общественного питания через ресторан отражаются в итоговом ЭСЧФ за июль 2016 г., который должен быть направлен на Портал не позднее 5 августа 2016 г.

При реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется по расчетной ставке, продавцом в итоговом ЭСЧФ указываются:

• в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода. Так как у плательщика отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, в данной строке указывается «31.07.2016»;

• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;

• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель»;

• строки 16-30 не заполняются.

В графе 9 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» формы ЭСЧФ указывается расчетная ставка НДС из расчета, составленного за текущий месяц, то есть за июль 2016 г.

Показатели граф 7 и 11 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» должны быть равны (п.38 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

Исходя из разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ возможно указать название пункта общественного питания и произвести дополнительную запись: «Реализация продукции общественного питания по розничным ценам».

 

07.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»