


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «А»): В силу малочисленности штата представительства каждый из работников выполняет расширенные функции. В результате этого отпуска за продолжительный период существования представительства используются не в полном объеме и неиспользованная их часть постоянно накапливается. Руководство вышестоящей организации при трудоустройстве работников обещало в создавшейся ситуации в случае увольнения выплатить им остатки неиспользованных отпусков в виде денежной компенсации.
Существуют ли какие-то временные или суммовые ограничения по выплате такой компенсации?
ОТВЕТ: Не существуют.
В приведенной ситуации выплата денежной компенсации может быть произведена в двух различных вариантах:
1) в случае замены отпуска (ст.161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК));
2) при увольнении работника (ст.179 ТК).
Рассмотрим первый вариант.
Порядок замены отпуска денежной компенсацией изложен в ст.161 ТК, которая предусматривает, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска.
При реализации данной нормы следует соблюдать следующие условия и порядок:
• трудовые отношения продолжаются после отпуска;
• требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;
• соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;
• не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;
• работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.
С учетом изложенного в приведенной ситуации прослеживается нарушение нанимателем законодательства о труде, выразившееся в непредоставлении трудовых отпусков полной продолжительности в рамках рабочего года работника.
Таким образом, при замене отпусков денежной компенсацией за прошлые рабочие годы работником должно быть использовано реально не менее чем по 21 календарному дню из каждого отпуска, подлежащего замене денежной компенсацией, а оставшиеся календарные дни по договоренности с нанимателем он вправе заменить денежной компенсацией.
Следует отметить, что не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков полной продолжительности.
Рассмотрим второй вариант.
Если у работника остались неиспользованными трудовые отпуска за несколько рабочих периодов, и он планирует увольняться, то в этом случае наниматель применит нормы законодательства о труде, в частности ст.179 ТК.
Статьей 179 ТК установлено, что при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право); если же ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, она выплачивается пропорционально отработанному времени.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.
Таким образом, при увольнении работника ему будет полагаться денежная компенсация за все трудовые отпуска (их части), которые имеются у него ко дню увольнения, независимо от срока давности этих отпусков.
28.05.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»