


Материал помещен в архив
ЗАГОТОВКА И ЗАКУПКА ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ: РАСЧЕТЫ СО СДАТЧИКАМИ
Закупка дикорастущих растений и (или) их частей - это вид специального пользования объектами растительного мира, который осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели путем приобретения дикорастущих растений и (или) их частей на основании договора купли-продажи или иной сделки об их отчуждении у граждан в заготовительных пунктах.
Постановлением Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36 утверждены Правила заготовки соков, сбора (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2016 г. действуют новые Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденные постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 № 37. |
Расчеты с гражданами-сдатчиками обычно производятся наличными денежными средствами.
Кроме того, при заготовке дикорастущей продукции передвижными заготовительными пунктами возникает необходимость расчетов со сдатчиками в местах заготовления. Для этих целей заготовителям могут выдаваться из кассы организации под отчет наличные денежные средства.
Порядок расчетов наличными денежными средствами регулируется, в частности, Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
Сроки, на которые могут выдаваться под отчет денежные средства, установлены в п.34 Инструкции № 107.
Так, юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели выдают наличные деньги, в том числе с использованием корпоративных дебетовых карточек, под отчет на предстоящие расходы на сроки, определяемые руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, включая день выдачи (получения с корпоративной дебетовой карточки) наличных денег под отчет:
• не более 3 рабочих дней - на расходы, производимые в месте нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя;
• не более 10 рабочих дней - на расходы, производимые вне места нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя;
• до 30 рабочих дней - в сумме, не превышающей размера одной базовой величины, в целом по юридическому лицу, подразделению, у индивидуального предпринимателя.
Выдача наличных денег из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, привлекающих для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производится (п.27 Инструкции № 107):
• по расходному кассовому ордеру формы КО-2 согласно приложению 3 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2010 № 38 (далее - расходный кассовый ордер).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует применять форму расходного кассового ордера в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 44; |
• платежной ведомости с приложением расходного кассового ордера на общую сумму наличных денег, выплаченных по платежной ведомости (ведомостям), без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
Заготовительные организации, в том числе организации потребительской кооперации, могут производить выдачу наличных денег сдатчикам продукции и сырья с последующим составлением по окончании рабочего дня расходного кассового ордера на все суммы, выданные за день по заготовительным документам установленных законодательством форм.
На общую сумму наличных денег, выданных по нескольким платежным ведомостям, допускается составление одного расходного кассового ордера, дата и номер которого проставляются на каждой платежной ведомости.
Лица, получившие наличные деньги под отчет на закупку дикорастущих растений, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги (часть первая п.35 Инструкции № 107).
Подоходный налог с доходов сдатчиков
Доходы плательщиков, получаемые ими от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции, от подоходного налога освобождаются. Основание этому - подп.1.16 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.20 ст.208 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, при выплате денежных средств гражданам за закупленные у них дикорастущие растения (в том числе грибы) и (или) их части (ягоды, орехи и др.) организация-заготовитель подоходный налог с таких доходов граждан не удерживает.
22.04.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Заготовка и закупка дикорастущих растений: нормативное регулирование.
2. Заготовка и закупка дикорастущих растений: документальное оформление.
3. Заготовка и закупка дикорастущих растений: налоговый учет.
4. Заготовка и закупка дикорастущих растений: бухгалтерский учет.
5. Заготовка и закупка дикорастущих растений: заполнение налоговой декларации (расчета) по сбору с заготовителей.