Материал помещен в архив
Заказчик выявил дефекты в строительных работах, но не составил дефектный акт: разбираемся в последствиях
![]() |
Ситуация В период гарантийного срока эксплуатации объекта выявлены строительные дефекты. Дефектный акт формы С-23 на выявленные дефекты не составлялся. Генподрядчику направлялись письма с перечнем дефектов, от устранения которых он не отказывался, но и не устранял их. В настоящий момент гарантийный срок истек. Возможно ли в судебном порядке понудить генподрядчика устранить выявленные в период гарантийного срока строительные дефекты, на которые дефектный акт не составлялся, если перечень этих дефектов направлялся ему письмом? |
По мнению автора, у заказчика отсутствует основание для понуждения генподрядчика в устранении некачественно выполненных работ.
Подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (ч.2 п.67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. действуют Правила № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт.
![]() |
Справочно Форма дефектного акта (форма С-23), а также Инструкция о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт утв. постановлением Минстройархитектуры от 17.10.2011 № 48. |
Для участия в составлении дефектного акта, согласования сроков и порядка устранения дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения заказчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок дефектный акт составляется заказчиком в одностороннем порядке и направляется подрядчику для исправления строительных работ ненадлежащего качества.
В составлении дефектного акта, согласовании сроков и порядка устранения недостатков по строительным работам, выполненным субподрядными организациями, участвует представитель субподрядчика (ч.1-3 п.52 Правил № 1450).
Как следует из содержания вопроса, заказчик не исполнил обязательное требование к оформлению установленных фактов некачественно выполненных работ.
Таким образом, по мнению автора, у заказчика отсутствует основание для понуждения генподрядчика в устранении некачественно выполненных работ.
![]() |
Дополнительно по теме • Гарантийный ремонт: какие документы нужно оформить. • Можно ли дополнить дефектный акт С-23 пояснениями генподрядчика касательно выявленных дефектов (например, о том, что данные дефекты не являются гарантийным случаем, и о причинах непризнания дефектов гарантийным случаем)? • Застройщик и генподрядчик - одно лицо. При устранении замечаний дольщиков после ввода объекта в эксплуатацию составляется ли дефектный акт на гарантийный ремонт С-23? Если нет, то как списать материалы по устранению замечаний? • Надо рассчитать стоимость гарантийного ремонта в строительстве в августе 2022 г. Основная смета в ценах 2017 года. В какой базе выполнить расчет? Как основная смета или в новой 2022 года? • Организация-подрядчик выполняет строительно-монтажные работы (согласно условиям договора дает гарантию на основные работы на 5 лет). В течение гарантийного срока обратился заказчик с просьбой устранить проблему - протечку водопроводной трубы. Достаточно ли получить от заказчика дефектный акт для списания расходов на ремонт? • Алгоритм действий заказчика, если подрядчик не устраняет дефекты в своей работе. • Можно ли разработать и применить свою форму дефектного акта на гарантийный ремонт? Если да, то какие обязательные позиции должны быть в нем отражены? Будет ли такой акт иметь юридическую силу, если его применение не указано в договоре строительного подряда? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль





