Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Ковалевич М.

Заработная плата работникам организации выплачивается один раз в месяц на основании бессрочного трудового договора (не контракта), что является нарушением ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь. Будет ли изменение периодичности выплаты заработной платы изменением существенных условий труда? Какими нормами законодательства можно обосновать выплату заработной платы один раз в месяц?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заработная плата работникам организации выплачивается один раз в месяц на основании бессрочного трудового договора (не контракта), что является нарушением ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Будет ли изменение периодичности выплаты заработной платы изменением существенных условий труда? Какими нормами законодательства можно обосновать выплату заработной платы один раз в месяц?

 

ОТВЕТ: Изменение периодичности выплаты заработной платы, установленной законодательством, не может являться изменением существенных условий труда. Для урегулирования периодичности выплаты заработной платы работникам один раз в месяц наниматель вправе перевести работников на контрактную форму найма.

Сроки и периодичность выплаты заработной платы регулирует ст.73 ТК. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (часть первая ст.73 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.73 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

 

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155. Пункт 12 примерной формы трудового договора предусматривает выплату заработной платы в конкретные дни месяца, определенные в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением или соглашением сторон, и место выплаты заработной платы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60).

 

При этом подп.2.1 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы.

Таким образом, тем работникам, которые работают на условиях трудового договора, следует выплачивать заработную плату в соответствии с требованиями ТК, то есть не реже двух раз в месяц. Работникам, с которыми заключены контракты, наниматель вправе производить выплату заработной платы один раз в месяц, если коллективным договором или условиями контрактов не предусмотрена выплата заработной платы не реже двух раз в месяц.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Как следует из приведенной нормы, перечень существенных условий труда не исчерпывающий, то есть остается открытым. К существенным условиям труда могут быть отнесены и другие условия, которые установлены как локальными нормативными правовыми актами, действующими у нанимателя, так и трудовым договором (контрактом), заключенным с конкретным работником.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст.32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре (часть первая ст.32 ТК).

С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»; далее - Декрет № 5).

С учетом приведенных норм изменение существенных условий труда возможно только при соблюдении следующих условий:

• наличие причин, которые возникли непосредственно у нанимателя, то есть не связаны с изменением законодательства о труде;

• такими причинами могут быть организационные, производственные или экономические причины;

• при наличии вышеназванных причин наниматель вправе изменить существенные условия труда, названные в части второй ст.32 ТК, при условии продолжения работы работником по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре;

• уведомление работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за 7 календарных дней;

• наличие письменного согласия работника на изменение существенных условий труда.

Таким образом, изменение периодичности выплаты заработной платы, установленной законодательством, не признается изменением существенных условий труда. При этом изменением существенных условий труда работника считается изменение сроков выплаты заработной платы, например вместо 1-го и 15-го числа каждого месяца выплата будет производиться 10-го и 25-го числа каждого месяца.

В приведенной в вопросе ситуации для урегулирования периодичности выплаты заработной платы работников (один раз в месяц) наниматель в порядке и на условиях, предусмотренных п.1 Декрета № 29, подп.3.2 п.3 Декрета № 5 и ст.32 ТК, вправе перевести работников на контрактную форму найма.

Вторым вариантом может быть приведение в соответствие со ст.73 ТК периодичности выплаты заработной платы работникам, с которыми заключены трудовые договоры, то есть исправление нарушений, допущенных нанимателем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. пп.1 и 2 Декрета № 29 и подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключены Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

26.12.2016

 

Мария Ковалевич, юрист