Вопрос-ответ от 12.09.2014
Автор: Капыльская Л.

Женщина получала по прежнему месту работы пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 % от полного размера, так как еще является индивидуальным предпринимателем. С 1 июля 2014 года принята на работу по контракту на полный рабочий день, а в августе представила больничный по беременности и родам. Июль отработала полностью. Как в данной ситуации рассчитать пособие по беременности и родам и какой размер пособия ей должен быть выплачен?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЭТ»): Женщина получала по прежнему месту работы пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 % от полного размера, так как еще является индивидуальным предпринимателем. С 1 июля 2014 г. была принята на работу по контракту на полный рабочий день, а через месяц (в августе) представила больничный по беременности и родам. Июль 2014 г. отработала полностью. Заработная плата за этот месяц (31 календарный день) составила 5 млн.руб., в т.ч.4 млн.руб. по окладу и 1 млн.руб. премии.

1. Как в данной ситуации рассчитать пособие по беременности и родам и какой размер пособия ей должен быть выплачен?

2. Положено ли в таких случаях в период отпуска по беременности и родам пособие по уходу за ребенком до 3 лет на первого ребенка? Если да, то в каком размере? Какова в данной ситуации величина пособия на второго ребенка?

 

ОТВЕТ: Согласно п.17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), пособие по беременности и родам лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, назначается в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой п.16 Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. часть первая п.17 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложена в новой редакции.

 

Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов (далее - плательщик), назначающим пособие, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - территориальный орган Фонда; Фонд).

Форма ПУ-3 (тип формы - исходная) за текущий год представляется работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов. Периоды уплаты обязательных страховых взносов отражаются в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 (часть третья п.16 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837).

Сведения о периодах уплаты взносов плательщики получают на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (далее - запрос) согласно приложению 1 к Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2013 № 16 (далее - Инструкция № 16):

• при наличии электронной цифровой подписи - на корпоративном портале Фонда (www.portal.ssf.gov.by);

• при отсутствии электронной цифровой подписи - в территориальном органе Фонда по месту постановки на учет. Запрос должен содержать личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, и заверен печатью юридического лица (п.8 Инструкции № 16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 1 марта 2018 г. соответствующие изменения внесены в Инструкцию № 16 на основании постановления правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 21.02.2018 № 4.

 

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения).

Справка о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием. Указанная справка оформляется с учетом норм пп.22 и 24 Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 июля 2016 г. следует применять форму справки о размере заработной платы (денежного довольствия, ежемесячного денежного содержания) согласно приложению 132 к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 05.10.2010 № 140.

 

До представления справки о размере заработной платы пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за пособием, исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.

Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. абзац 1 части второй п.22 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложен в новой редакции.

 

В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце (п.24 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце (часть третья п.24 Положения, в редакции постановления Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209).

 

Поскольку за работницу плательщиком, назначающим пособие по беременности и родам, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, в первую очередь необходимо подтверждение периодов уплаты обязательных страховых взносов в указанном выше порядке.

Если за работницу обязательные страховые взносы уплачивались не менее чем за 6 месяцев, то пособие исчисляется из среднедневного заработка, если нет, то в минимальном размере.

По случаю беременности и родов, наступившему в августе 2014 г., расчетный период для определения среднедневного заработка - с 1 февраля по 31 июля 2014 г. Работнице следует представить справку о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам (далее - справка) за период работы до приема на работу к плательщику, назначающему пособие. Из расчетного периода на основании п.22 Положения исключаются периоды освобождения от работы в соответствии с законодательством (отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и др.). Если работница в расчетном периоде до поступления на работу находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и не работала, то среднедневной заработок на основании справки определяется за июль 2014 г.

Следует иметь в виду, что если согласно трудовой книжке у работницы в расчетном периоде имеется перерыв в работе, то заработок за каждый месяц расчетного периода ограничивается величиной средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц, если не имеется перерыва в работе, то указанное ограничение не производится.

Кроме того, необходимо определить, является ли премия в размере 1 млн.руб. видом оплаты труда, начислялись ли на нее страховые взносы и не носит ли она единовременный характер, а также на какой месяц приходится согласно лицевому счету (может быть включена, если приходится на июль 2014 г.).

Для более конкретного ответа в вопросе недостаточно информации.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия (далее - среднемесячная заработная плата) (ст.13 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2017 г. следует руководствоваться ст.13 Закона в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З.

 

Справочно

Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля - за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября - за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года - за III квартал текущего (предшествующего) года.

 

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

• на первого ребенка - 35 % среднемесячной заработной платы;

• на второго и последующих детей - 40 % среднемесячной заработной платы.

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивается в полном размере, установленном частями второй и третьей ст.13 Закона.

Обращаем внимание, что днем возникновения права на пособие по уходу за вторым ребенком в возрасте до 3 лет является день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам.

В ст.13 Закона перечислены случаи, когда пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от полного размера пособия. Один из них - случай, когда лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является индивидуальным предпринимателем, поэтому если предпринимательская деятельность не приостановлена в установленном порядке, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на двоих детей со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, нужно назначать в размере 50 % от полного размера пособия.

 

12.09.2014

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»