


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ПКФ «ЭОСЛ»): Женщина принята на работу в качестве продавца в порядке перевода 2 июня 2014 г. В июне она отработала полный рабочий месяц (21 день) и ее заработок составил 2 500 000 руб. В июле она отработала 17 дней и ее заработок составил 1 928 571 руб. С 25 по 31 июля 2014 г. работнице выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, а с 1 августа по 4 декабря 2014 г. - по беременности и родам.
Как правильно исчислить пособие по беременности и родам? Обязательно ли представлять справки об уплате страховых взносов с предыдущего места работы, если бухгалтер на новом месте работы знает, что уплата взносов на предыдущем месте работы производилась?
ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, назначается в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - постановление № 569, Положение) (п.17 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. часть первая п.17 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложена в новой редакции. |
Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов (далее - плательщик), назначающим пособие, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - территориальный орган Фонда).
Форма ПУ-3 (тип формы - исходная) за текущий год представляется работодателем в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов. Периоды уплаты обязательных страховых взносов отражаются в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 (подп.2.1 п.2 постановления № 569).
Пунктом 8 Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2013 № 16 (далее - Инструкция № 16), установлено, что сведения о периодах уплаты взносов плательщики получают на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (далее - запрос) согласно приложению 1 к Инструкции № 16:
• при наличии электронной цифровой подписи - на корпоративном портале Фонда (www.portal.ssf.gov.by);
• при отсутствии электронной цифровой подписи - в территориальном органе Фонда по месту постановки на учет. Запрос должен содержать личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, и заверен печатью юридического лица.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 1 марта 2018 г. соответствующие изменения внесены в Инструкцию № 16 на основании постановления правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 21.02.2018 № 4. |
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения).
Справка о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием. Указанная справка оформляется с учетом норм пп.22 и 24 Положения.
До представления справки о размере заработной платы пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за пособием, исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.
Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по беременности и родам в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
• трудового и социального отпусков;
• временной нетрудоспособности;
• простоя не по вине работника;
• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. абзац 1 части второй п.22 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложен в новой редакции. |
Подтверждение периодов уплаты обязательных страховых взносов для назначения пособия по беременности и родам производится органами Фонда в указанном выше порядке. Плательщики обязательных страховых взносов не наделены таким правом.
Без подтверждения периодов уплаты обязательных страховых взносов назначить пособие по беременности и родам можно только в минимальном размере, т.е. такое подтверждение обязательно.
После подтверждения требуемого периода уплаты обязательных страховых взносов пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднедневного заработка.
Расчетный период для определения среднедневного заработка - с 1 февраля по 31 июля 2014 г. Работнице следует представить справку о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за период с 1 февраля по 1 июня 2014 г. Из расчетного периода необходимо исключить периоды освобождения от работы, указанные в п.22 Положения, например период временной нетрудоспособности с 25 по 31 июля 2014 г.
Если у работницы в расчетном периоде не имеется перерыва в работе согласно трудовой книжке, то ограничение ее заработка за каждый месяц расчетного периода величиной средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц не производится.
29.08.2014
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»