Строительство: изменения законодательства с 1 по 14 августа

 Подписаться на рассылку

19 августа 2025
Строительство: изменения законодательства

1. Обзор законодательства

2. Обзор важных аналитических материалов

3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»

 

Обзор законодательства

 

Процедуры ЗОИ переведены на электронные площадки

С 10 августа 2025 г. введена обязанность проведения процедуры закупки из одного источника с использованием электронных торговых площадок при:

✓ приобретении товаров (работ, услуг) в случае признания процедуры государственной закупки по результатам конкурентных процедур несостоявшейся;

✓ приобретении товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой (общей) потребности государственной закупки которых составляет от 50 до 500 БВ включительно.

Данная норма не распространяется на госзакупки:

• сведения о которых составляют государственные секреты или относятся к служебной информации ограниченного распространения;

• если процедуры закупок из одного источника начаты или договоры заключены до вступления его в силу. При этом процедура закупки из одного источника считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении.

До конца 2025 года действует переходный период. В случае завершения процедуры закупки из одного источника, проводимой на электронной площадке, без выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик (организатор) вправе повторно провести процедуру закупки по его выбору:

✓ либо на электронной торговой площадке;

✓ либо без ее использования с изучением конъюнктуры рынка.

С 1 января 2026 г. заказчик (организатор) проводит процедуру закупки из одного источника исключительно на электронной торговой площадке.

Постановление Совмина от 08.05.2025 № 252

 

список

Дополнительно по теме

Определены случаи и порядок проведения процедуры закупки из одного источника на электронной торговой площадке с 10 августа 2025 года. Комментарий к постановлению Совмина от 08.05.2025 № 252.

Завершение процедуры закупки из одного источника на ЭТП с 10 августа 2025 года. Комментарий к постановлению Совмина от 08.05.2025 № 252.

 

Внесены изменения в СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

Основные изменения коснулись:

1) эвакуационных путей и выходов:

• внесено существенное изменение относительно дверей на путях эвакуации. Замки (включая электронно-механические) должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Также, если на дверях установлены электронно-механические замки, они должны дополнительно открываться при срабатывании систем пожарной автоматики (при ее наличии);

• двери эвакуационных выходов должны открываться на угол не менее 90°;

• запрещается использовать раздвижные (откатные), вращающиеся, подъемные двери и турникеты в качестве заполнения дверных проемов выходов на лестничные клетки;

• эвакуационный выход на площадку лестницы должен быть на одном уровне без ступеней и перепадов уровня пола (за исключением дверных порогов);

• вводится новый запрет на устройство криволинейных лестниц и лестниц с забежными ступенями в помещениях категорий А и Б;

• четко определены случаи, когда лестничные клетки зданий классов Ф1.1-Ф1.3, Ф2-Ф5 должны быть незадымляемыми, в том числе в зданиях высотой 30 м и более, в зданиях в три этажа и более при отсутствии естественного освещения, и при эвакуации с двух и более подземных этажей;

• установлены требования к эвакуационным выходам из детских развлекательных помещений (зон), расположенных выше второго наземного этажа;

2) пожарно-технических требований к конструктивным и объемно-планировочным решениям:

• добавлены нормы, которые устанавливают требования к размещению и отделению встроенных, пристроенных и крышных АИТ (автономных источников теплоснабжения), а также мини-котельных;

• изменены требования к отделке атриумов: теперь, если галереи атриума отделены от смежных помещений конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI(W)(EI(W)) 45, для отделки конструкций атриума и галерей следует применять материалы, как для вестибюлей. Если такого отделения нет, для отделки конструкций атриума, галерей, а также примыкающих коридоров, вестибюлей, холлов и фойе следует использовать материалы с конкретными пожарно-техническими показателями.

Постановление Минстройархитектуры от 08.07.2025 № 77

 

Обзор важных аналитических материалов

 

Комментарий: Изменения в регулировании договорных отношений на проектные и изыскательские работы, авторский надзор с 6 июня 2025 года. Комментарий к постановлению Совмина от 15.05.2025 № 266

В законодательстве появились новые требования, которые затрагивают:

• исключение возможности подготовки задания подрядчиком;

• обязательное наличие договора на инженерные услуги;

• ограничение требований к документам;

• существенные условия договора;

• сроки выполнения работ и расчетов;

• изменений в документацию и др.

 

Пособие: Выполнение строительных работ по возведению, реконструкции, модернизации, капитальному или текущему ремонту хозяйственным способом

Предлагаем перечень аналитических материалов, которые помогут разобраться в вопросах при выполнении строительно-монтажных работ без привлечения подрядчика, своими силами, то есть хозспособом.

 

Комментарий: Изменения в порядке выплаты дивидендов участникам из недружественных государств. Комментарий к постановлению Совмина от 21.07.2025 № 395

Разобрались в нововведениях, установленных комментируемым постановлением:

✓ выплата дивидендов (прибыли) только при наличии разрешения исполкома;

✓ критерии для выдачи разрешения на выплату дивидендов (прибыли);

✓ действия банка при перечислении дивидендов (прибыли) иностранному участнику.

 

Авторский надзор:

1. Может ли проектная организация для осуществления авторского надзора заключить гражданско-правовой договор с физлицом на оказание услуг надзора за соблюдением требований проектной документации в процессе строительства?

2. Может ли стоимость в договоре и акте выполненных работ по ведению авторского надзора быть больше сметной стоимости в ССР?

3. Через госзакупку за счет бюджетных средств приобретены услуги по разработке проектно-сметной документации. Возникла необходимость приобретения услуг по авторскому надзору за бюджет. Проектировщик представил прямой договор на авторский надзор. Необходимо ли проводить процедуру госзакупки и по какой норме ее оформлять?

4. Юрлицо осуществляет строительство объекта для собственных нужд. У него нет аттестата заказчика. Может ли это юрлицо заключить договор авторского надзора за строительством с разработчиком проектной документации?

 

Упрощенный порядок строительства:

1. Упрощенным порядком строительства по Указу от 31.01.2025 № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию» можно пользоваться только при возведении нового здания?

2. Заказчик принял решение о возведении объекта 4-го класса сложности в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа от 31.01.2025 № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию». Требуется ли назначение комиссии для приемки объекта в эксплуатацию?

3. Если объекты строительства относятся к 4-5-му классу сложности и заказчик руководствуется нормами Указа от 31.01.2025 № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию», нужно ли подавать сведения в Госстройнадзор?

 

Текущий ремонт:

Договор строительного субподряда на выполнение работ по текущему ремонту объекта за счет собственных (внебюджетных) средств с учетом Правил № 1450 (в редакции с 06.06.2025).

 

Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:

1. В организации отсутствует аттестат на выполнение функции заказчика. Может ли организация объявлять процедуры закупки на выполнение проектных работ и в последующем договоры строительного подряда или необходимо выбирать инженерную организацию, которая будет это все делать?

2. Для проведения текущего ремонта наличие квалификационных аттестатов не требуется. А вправе ли заказчик требовать от участников процедуры госзакупки квалификационные аттестаты на виды работ на оказание услуг по ведению технического надзора на объекте текущего ремонта?

3. По договору строительного подряда стоимость дополнительных работ превышает 15 %, заказчик провел новую процедуру закупки. Что нужно заключить на допработы: новый договор или можно дополнительное соглашение?

4. Заключен договор строительного подряда на текущий ремонт помещения за счет собственных средств по процедуре закупки. Подрядчик не успел выполнить работы в срок, ему еще нужно 3-4 дня, он продолжает работать. Расчет окончательный с ним не произвели в соответствии с графиком платежей. Нужно ли заключать дополнительное соглашение о переносе сроков выполнения работ и менять график платежей, или работы принять и оплатить в соответствии с ч.2 п.65 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450?

5. Можно ли оплачивать оказанные инженерные услуги, если не оплачены проектные работы и СМР?

 

внимание

Обратите внимание!

Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо».

Рассказываем здесь, как это работает.

Поделиться: