Строительство: изменения законодательства с 1 по 14 января

(подписаться на рассылку)

18 января 2024

Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:

1. Интернет-семинар «Регулирование цен на товары, используемые в строительстве».

2. Каким нормативным документом теперь руководствоваться для определения видов работ, которые относятся к строительной деятельности, после отмены перечня № 17?

3. Может ли проектировщик заключать напрямую договор с экспертизой для заказчика, или в связи с постановлением № 791 от 30.09.2016 в ред. 26.10.2023 заказчик заключает договор с госэкспертизой напрямую?

4. Считается ли разработанной проектно-сметная документация, если она требует прохождения экспертизы?

5. Как пересчитать неизменную цену при переходе с УСН 6 % на НДС 20 % и как правильно оформить график производства работ с учетом выполнения одного месяца по УСН, а остатки пересчитать на НДС?

6. Мы производственная организация. В собственности имеем здание. Хозяйственным способом произвели реконструкцию здания. Проект есть. Как нам правильно оформлять: актом формы С-2а или С-3а? Нужно ли исчислить НДС на строительно-монтажные работы, выполняемые собственными силами?

7. Есть необходимость заключить так называемый «рамочный» договор строительного подряда. Планируется, что подрядчик по мере необходимости в течение года будет выполнять по заявкам заказчика работы по текущему ремонту объектов. Возникли сомнения, правильно ли это будет с точки зрения Правил, утв. ПСМ № 1450, других НПА? Или все-таки будет правильнее по каждой заявке или возникновению такой необходимости заключать отдельный договор со своим графиком производства работ, платежами и т. д.?

8. Как понять абз.2 п.4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на выполнение подрядных работ, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, а именно: «Порядок формирования цены предложения подрядчика, в том числе по видам работ, подтверждается расчетом»? Это какая-то утвержденная форма расчета или это акт формы С-2а с расчетом на каждый ПТМ с прогнозом или без него?

9. Выиграли закупку за счет бюджетных средств на выполнение работ под ключ (разработка ПСД, СМР и ПНР). По итогам разработки ПСД объемы работ увеличились на сумму, превышающую 15 % от стоимости договора. Как поступить в данной ситуации? Есть ли возможность увеличить договорную стоимость на сумму, превышающую 15 %? Если же нет, то можно ли выполнять допработы в рамках 15 %, а остальные дополнительные объемы заказчик объявит на отдельной закупке?

10. Как правильно поступить с генеральным подрядчиком, который у нас выполнял работы по капитальному ремонту за счет бюджетного финансирования: сроки строительства окончены по договору 29.12.2023, фактически работы выполнены только на 30 %, объект не закончен, предоставлялись авансы - целевой и текущий, за целевой аванс генподрядчик отчитался, за текущий аванс нет? Когда можно выставлять пеню за пользование бюджетными средствами и за то, что срок строительства нарушен? Как нам правильно поступить, в хозяйственный суд можно на данный момент подавать?

 

внимание

Обратите внимание!

Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо».

Рассказываем здесь, как это работает.

 

Обзор законодательства

 

Новый размер базовой ставки, базовой величины и минимальной заработной платы

С 1 января 2024 г.:

 

базовая ставка для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций 250 руб.
базовая величина 40 руб.
месячная минимальная заработная плата 626 руб.

 

Постановления Совмина от 09.11.2023 № 768; от 01.12.2023 № 859; от 27.12.2023 № 944

 

Новое в бухучете доходов и расходов по договорам строительного подряда

С 1 января 2024 г. скорректирована Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.09.2011 № 44.

Теперь для целей бухучета необходимо разграничивать договоры строительного подряда с приблизительной ценой и договоры строительного подряда с неизменной договорной (контрактной) ценой, так как порядок признания доходов и расходов по договорам с разными видами цены изменился (пп.13, 14 Инструкции № 44).

Расходы подрядчика в части затрат по статьям «Заработная плата рабочих основного производства», «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов», «Прочие прямые затраты», «Косвенные общепроизводственные затраты» по договору:

• строительного подряда с приблизительной ценой признаются с учетом удельного веса стоимости строительных материалов, израсходованных в отчетном периоде на выполнение принятых заказчиком (генеральным подрядчиком) работ, в общей стоимости израсходованных в отчетном периоде строительных материалов;

• строительного подряда с неизменной договорной (контрактной) ценой признаются с учетом:

- удельного веса стоимости принятых заказчиком в отчетном периоде работ;

- суммы выполненных, но не сданных заказчику работ и процента их технической готовности.

Затраты на исправление в процессе строительства брака, допущенного при выполнении работ собственными силами подрядной организации, с 1 января 2024 г. относятся к прочим прямым затратам (абз.14 ч.8 п.10 Инструкции № 44).

По окончании строительства объекта (выполнения условий договора субподряда) все отраженные в бухгалтерском учете подрядчика затраты на выполнение работ собственными силами признаются расходами, за исключением затрат, приходящихся на выполненные работы, доходы по которым не признаны в связи с неподписанием заказчиком (генеральным подрядчиком) актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

В случае отказа заказчика от приемки работ затраты, приходящиеся на эти работы, признаются прочими расходами по текущей деятельности (п.17 Инструкции № 44).

Постановление Минстройархитектуры от 13.12.2023 № 123

 

Установлен новый порядок применения ТК и ТТК

С 1 января 2024 г. на всех объектах строительства при проведении строительно-монтажных работ применяются технологические и типовые технологические карты, включенные в фонд с обеспечением необходимых степеней защиты в соответствии с требованиями Инструкции о порядке функционирования фонда технологической документации на производство строительно-монтажных работ, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.06.2023 № 70.

Порядок разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство СМР определен Инструкцией, утв. постановлением № 70.

Организацией, уполномоченной на формирование, ведение и техобслуживание фонда технологической документации на производство строительно-монтажных работ, является РУП «Стройтехнорм».

Постановление Минстройархитектуры от 30.06.2023 № 70

 

Введена обязательная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств с 1 января 2024 года

Внесены изменения в Указ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке».

Введена обязательная ежегодная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств. В соответствии с новым порядком обязательную переоценку зданий, сооружений и передаточных устройств следует провести на 01.01.2024 и отразить в бухгалтерском учете 31.12.2023.

Иное имущество (основные средства, доходные вложения в материальные активы, оборудование к установке, кроме зданий, сооружений и передаточных устройств) переоценивается по решению руководителя организации. То есть переоценка такого имущества носит добровольный характер.

Указ от 08.01.2024 № 12

 

Отменен перечень видов работ, относящихся к строительной деятельности

С 7 января 2024 г. утратило силу постановление Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности».

Для определения вида работ (реконструкция, модернизация, техническая модернизация, капитальный либо текущий ремонт, реставрация, благоустройство, снос) нужно руководствоваться:

• определениями, данными в ст.1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106;

• перечнями основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте, капитальном ремонте, модернизации зданий и сооружений, приведенными в приложениях А-В к СП 1.04.01-2021;

Инструкцией о порядке определения вида строительной деятельности и наименования объекта строительства, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.06.2022 № 66.

Постановление Минстройархитектуры от 21.12.2023 № 126

 

Новые статиндексы

Установлены:

• статистические индексы стоимости СМР, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, декабрь 2023 г. к ноябрю 2023 г.;

• статистические индексы стоимости СМР для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия декабрь 2023 г. к декабрю 2022 г.

Постановление Минстройархитектуры от 04.01.2024 № 1

 

Госрегистрация ТУ и извещений об изменении ТУ

С 14 января 2024 г. государственную регистрацию технических условий и извещений об изменении технических условий нужно проходить через единый портал электронных услуг (п.621 приложения к постановлению Совмина от 06.05.2020 № 271).

Постановление Совмина от 10.01.2024 № 11

 

Примите участие в обсуждении изменений в аттестацию

С 16 по 26 января 2024 г. вы можете высказать свои замечания и предложения по проекту постановления Минстройархитектуры «Об аттестации специалистов». Текст проекта см. здесь.

 

Обзор важных аналитических материалов

 

Комментарий: Что изменилось в 2024 году в деятельности ИП и граждан, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской. Комментарий к Закону от 27.12.2023 № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

Читайте об изменениях для:

• ИП;

• плательщиков НПД;

• самозанятых граждан - плательщиков единого налога;

• ремесленников - плательщиков сбора за осуществление ремесленной деятельности;

• плательщиков сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

 

Пособие-навигатор: НК-2024: навигатор изменений по налогообложению

В навигатор включены материалы, где разъяснено, какие налоговые изменения внесены в НК с 1 января 2024 г.

 

Пособие: Строительство: 17 изменений IV квартала 2023 года

Из материала вы узнаете об основных изменениях и разъяснениях применения НПА за октябрь - декабрь 2023 г. и нововведений, вступивших в силу с 1 января 2024 г.

 

Комментарий: Как вести бухучет доходов и расходов по договорам строительного подряда с 1 января 2024 года. Комментарий к постановлению Минстройархитектуры от 13.12.2023 № 123

С 1 января 2024 г. скорректирована Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.09.2011 № 44.

Читайте в материале:

1) когда в договоре строительного подряда указывать неизменную договорную (контрактную), а когда приблизительную;

2) что изменилось в порядке признания доходов и расходов по договору строительного подряда;

3) как подрядчику вести бухучет расходов по договору строительного подряда.

 

Комментарий: Введена обязательная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств с 1 января 2024 года. Комментарий к Указу от 08.01.2024 № 12

Комментируемый Указ внес изменения в Указ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке».

В соответствии с новым порядком обязательную переоценку зданий, сооружений и передаточных устройств следует провести на 01.01.2024 и отразить в бухгалтерском учете 31.12.2023.

Подробнее - в материале.

 

Пособие: Закупки для строительства за счет собственных средств

В материале подробно разъяснено, при каких условиях проводятся закупки и какие, а также когда закупки можно не проводить вовсе.

 

ПИР

1. Если недостатки в проектной документации, установленные в соответствии с законодательством, привели к дополнительным затратам заказчика, подрядчик обязан возместить их в порядке, установленном в договоре (п.60 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297). Как в договоре прописать этот порядок возмещения?

2. Проектировщик, который разрабатывал проектную документацию, одновременно является подрядчиком. При выполнении работ оказалось, что предусмотренное в проекте оборудование не подходит по своему функциональному назначению и необходимо закупать новое. Заказчиком является бюджетная организация. Как поступить в данной ситуации по отношению к проектировщику (подрядчику)?

3. Можно ли переутверждать проектную документацию после окончания строительства объекта по договору и после ввода объекта в эксплуатацию?

 

Текущий ремонт

1. Коммерческая компания (ООО) производит текущий ремонт в помещении, принадлежащем ей на праве собственности, с привлечением подрядчиков - ИП (отделка, сантехника, электрика, вентиляция). Как оформить взаимоотношения между заказчиком (ООО) и исполнителем (ИП)? Это может быть обычный договор на выполнение строительных работ с приложением условного расчета и акта выполненных работ? Расчет и акт должны быть составлены в определенном порядке и по установленной форме?

2. Подрядчик выполнил текущий ремонт не в соответствии со сметой (отремонтировал кровлю не там, где необходимо). В договоре предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора, в том числе в случае, предусмотренном п.3 ст.676 ГК. Должен ли заказчик оплачивать работы, не предусмотренные сметой, при расторжении договора в одностороннем порядке?

Поделиться: