Строительство: изменения законодательства с 15 по 31 января

(подписаться на рассылку)

06 февраля 2025
Строительство: изменения законодательства

1. Обзор законодательства

2. Обзор важных аналитических материалов

3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»

 

Обзор законодательства

 

Освидетельствование сварочного производства

С 22 января 2025 г. новой Инструкцией о порядке проведения освидетельствования сварочного производства изготовителя строительных изделий и конструкций на строительной площадке и в заводских условиях, кроме порядка проведения освидетельствования сварочного производства, определен порядок и сроки осуществления периодического и внеочередного инспекционного контроля сварочного производства и порядок ведения реестра свидетельств об оценке сварочного производства.

Освидетельствование сварочного производства проводится на основании документов, представленных изготовителем:

✓ копии отчетов на квалифицированные процессы сварки (WPQR),

✓ инструкций на квалифицированные процессы сварки (WPS),

✓ протоколов заседаний комиссии по аттестации сварщиков,

✓ сертификата компетентности специалиста в области сварочного производства (не ниже второго уровня),

✓ сертификата компетентности специалиста в области неразрушающего контроля по визуальному методу (не ниже второго уровня).

Реестр свидетельств - автоматизированная система централизованного учета свидетельств об оценке сварочного производства, официальный и общедоступный источник информации о действующих свидетельствах.

Постановление Минстройархитектуры от 17.06.2024 № 71

 

Изменения в порядке проведения госзакупок

Внесены изменения в постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"».

Изменениями предусматривается применение в 2025-2026 годах права на проведение процедуры закупки из одного источника (ЗОИ) при приобретении в том числе:

✓ услуг по разработке проекта отвода земельного участка;

✓ работ (услуг) по внесению изменений в предпроектную (предынвестиционную), проектную документацию у ее разработчика.

Кроме этого, исключено временное ограничение «в 2022-2024 годах» для применения возможности изменить условия договора в случае изменения сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), сроков и условий оплаты, если необходимость таких изменений невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. Невозможность исполнения обязательств без изменения указанных условий должна быть подтверждена соответствующим обоснованием поставщика (подрядчика, исполнителя).

Постановление Совмина от 21.01.2025 № 28

 

Декларирование безопасности объектов строительства

Новой Инструкцией № 76 установлен порядок декларирования безопасности:

✓ объектов строительства 1-4-го классов сложности;

✓ проектной документации на их возведение.

То есть путем принятия декларации осуществляется декларирование безопасности объектов строительства и проектной документации на их возведение.

Инструкцией установлен порядок и требования по оформлению декларации. Так, оператор в течение 7 рабочих дней с даты оформления разработчиком проектной документации (генеральным проектировщиком, субподрядчиком), заказчиком, застройщиком декларации безопасности включает ее в ИС «StroyDek» путем присвоения соответствующего номера и формирования QR-кода на возмездной основе и направляет разработчику проектной документации (генеральному проектировщику, субподрядчику), заказчику, застройщику на электронный адрес декларацию безопасности с указанием QR-кода, учетного номера декларации безопасности и даты включения ее в ИС «StroyDek» в электронном виде в формате, позволяющем в дальнейшем нанести QR-код на документы, указанные в пп.13, 15 и 17 Инструкции № 76.

Постановление Минстройархитектуры от 08.07.2024 № 76

 

Упрощен порядок приемки в эксплуатацию объектов четвертого и пятого классов сложности

С 2 февраля 2025 г. объект строительства, относимый к четвертому - пятому классам сложности, по решению заказчика (застройщика) принимается в эксплуатацию на основании заключения Госстройнадзора об их соответствии следующим критериям:

✓ объект возведен с использованием проектной документации, разработанной методом привязки проекта, рекомендованного для повторного применения, к месту размещения объекта;

✓ объект закончен строительством в соответствии с проектной документацией, прошедшей госстройэкспертизу по стадии «Строительный проект», в которую после прохождения экспертизы изменения не вносились либо по которой после внесения в нее изменений повторно получено заключение госстройэкспертизы.

Таким образом, на объекты четвертого или пятого классов сложности фактически не распространяется установленный гл.25 Строительного кодекса порядок приемки объектов в эксплуатацию. Получать какие-либо другие заключения, кроме заключения Госстройнадзора, не нужно.

Указ от 31.01.2025 № 46

 

Обзор важных аналитических материалов

 

Интервью по теме: Оформление текущего ремонта здания (помещения), в том числе выполненного своими силами (хозспособом)

В ходе интервью мы получили ответы на следующие вопросы участников сообщества «Бизнес-Инфо»:

Какие документы оформляют при осуществлении текущего ремонта здания (помещения), выполненного своими силами (хозспособом)?

Как оформляют дополнительные работы на объект текущего ремонта (составлен дефектный акт и смета), выполняемого хозспособом?

Юрлицо выполнило текущий ремонт по договору стройподряда иждивением подрядчика. Материалы в акте брали по фактической себестоимости. Работы шли более месяца, и при заключении договора были составлены графики производства работ и платежей. После подписания окончательного акта сдачи-приемки (всего 2 акта) стоимость работ всего отличается от контрактной (из-за стоимости материалов). Сделали допсоглашение на изменение контрактной цены. К допсоглашению приложили только откорректированный график платежей или график производства работ тоже нужен?

Хозспособом ведутся работы по текущему ремонту. Кто оформляет справку о фактической стоимости? Нужна ли справка в бухгалтерию со сметными затратами?

В промышленной организации (по производству продуктов питания) ремонтные работы выполняются собственными силами (в штате есть строительная бригада). Распространяется ли действие Инструкции об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5, и Инструкции о порядке формирования фактической стоимости строительства объекта в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.05.2024 № 53?

При разборке облицовки стен из керамических плиток (в рамках текущего ремонта) выявлено существенное отклонение геометрии стен. Для их выравнивания необходимо увеличить объем используемого материала (растворной сухой смеси). Можно ли данное обстоятельство расценивать как возникновение потребности в выполнении строительно-монтажных работ по текущему ремонту, не предусмотренных в дефектном акте и смете, и составить акт на допработы?

Организация в арендуемом помещении проводит ремонт своими силами. Красит пол, стены, устанавливает перегородки из гипсокартона, устанавливает электрические розетки. Будет ли такой ремонт текущим и какие документы оформить?

Купили офисное помещение без отделки. Куда отнести расходы по ремонту (материалы + ремонтные работы строителей)? Нужна ли смета?

 

Комментарий: Декларирование безопасности объектов строительства и проектной документации с 10 января 2025 года. Комментарий к постановлению Минстройархитектуры от 08.07.2024 № 76

Разобрались и определили:

✓ порядок декларирования безопасности;

✓ кто должен оформлять декларацию безопасности;

✓ требования по оформлению декларации.

 

Алгоритм включения объектов-долгостроев в перечни объектов для приемки в эксплуатацию по фактическому состоянию

Автор проанализировал порядок действий по включению объектов-долгостроев в перечни объектов для приемки в эксплуатацию по фактическому состоянию и порядок приемки таких объектов в эксплуатацию.

 

Пособие: Как и когда должно быть введено в эксплуатацию оборудование в построенном производственном здании

У нашего пользователя сложилась следующая ситуация: в июне приобретено оборудование, входящее в ПСД. В августе оборудование смонтировано и отражено в СМР. С сентября оно участвует в процессе производства. Ввод объекта планируется на январь следующего года.

Разобрались:

• как и когда должно быть введено в эксплуатацию оборудование;

• оборудование вводится как отдельное основное средство или в общей стоимости ввода объекта строительства.

 

Пособие: Один договор строительного субподряда на три объекта, так можно?

Субподрядчик планирует выполнять работы на трех объектах заказчика. Источник финансирования объектов - собственные средства заказчика. Читайте в материале, допустимо ли заключить единый договор строительного субподряда сразу на три объекта, если выполняемые работы на всех объектах будут одинаковыми.

 

Пособие: Реконструкция цеха фабрики: какие договоры заключить и как оформить статотчетность

На фабрике будет проводиться реконструкция цеха согласно ПСД, прошедшей экспертизу.

Определили, какие договоры должны заключаться с организациями (договоры подряда или субподряда) на специальные монтажные работы (электромонтажные, сантехнические, вентиляционные и др.).

Реконструкция будет проводиться на территории производственно-торгового унитарного предприятия «Кп - С» (собственник ОАО «Кп»).

Также мы разобрались, как поступить, если организация планирует выступать в качестве генподрядчика и частично выполнять работы собственными силами, нужно ли проводить тендер (переговоры) и участвовать в них на общих основаниях.

Кроме этого, установили, нужно ли дополнительно представлять статистическую отчетность, кроме 6-ис, 4-ис, 1-ис.

 

Приостановка СМР

Возможно ли при заключении договора строительного подряда предусмотреть иные основания приостановления строительства с учетом ст.100 Строительного кодекса, которая предусматривает приостановление строительства в иных случаях, предусмотренных договором? Предположим, несвоевременная поставка оборудования подрядчику?

 

Снос

1. По решению исполкома предприятие снесло не свою незаконную постройку (самовольное строительство). Кто должен забрать себе и оприходовать материальные ценности, образовавшиеся в результате сноса? На основании чего?

2. Идет списание артскважины. Тампонаж делала сторонняя организация, в связи с тем, что извлечение колонн не представляется возможным (есть акт). Готовится приказ, акт списания, акты сторонней организации, решения РИК. Нужно ли делать акт демонтажа/разборки (если ничего не приходуется, ни металлолом, ни драгметаллы)?

 

Комплексное управление строительством

Чьей функцией является заключение договоров строительного подряда (подписание, издание дополнительных соглашений, в том числе по вопросам финансирования) при наличии инженерной организации по комплексу услуг?

 

Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:

1. Возможно ли расторгнуть договор строительного подряда (стройка ведется с привлечением бюджетных средств)? Подрядчик выбран на основании решения органа власти путем закупки из одного источника. Если расторгнуть возможно, то как стройку заканчивать? Выбор подрядчика в этом случае на основании чего осуществляется?

2. Для разработки предпроектной документации заказчику нужен аттестат соответствия на выполнение функций заказчика. А если заказчик привлекает по договору проектную организацию, какой аттестат должен быть у нее, чтобы выполнить эти работы?

3. В процессе производства работ при новом строительстве выявлены дополнительные объемы работ. Работы, которые не включены в ССР. Не корректировка сметной документации, а именно пропущенный объем работ. Стоимость допработ не превышает 10 % от стоимости объекта, не требуется проводить госзакупку на дополнительный объем работ. Каким документом правильно оформить допработы: акт на дополнительные работы и допсоглашение к договору либо по акту на допработы необходимо также выпустить локальную смету? Каким документом прописано, что необходимо к акту на допработы выпускать локальную смету?

4. По договору оказания инженерных услуг сроки оказания: февраль 2023 г., окончание ноябрь 2023 г., однако до настоящего времени услуги фактически оказываются в связи с тем, что строительно-монтажные работы также оказываются, для которых и нужны эти инженерные услуги. В заключительных положениях договора указано, что договор действует до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств. Нужно ли заключать дополнительное соглашение или достаточно формулировки в заключительных положениях?

5. Можно ли организации выполнить работы по замене оконных блоков хозяйственным способом, так как замена оконных блоков относится к текущему ремонту? Нужны ли какие-либо документы при установке окон хозяйственным способом?

 

внимание

Обратите внимание!

Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо».

Рассказываем здесь, как это работает.

Поделиться: