ВОПРОС: ФЛ, учредитель ООО, является налоговым резидентом Словакии. В 2024 году после приостановления действия договора о двойном налогообложении уплачивал со всех своих доходов в виде дивидендов 13 %. Совокупный доход за 2024 год составил 350 000. Попадает ли такой налоговый нерезидент под уплату подоходного налога по повышенной ставке 25 % с превышения над 200 000?
Расшифровка видео
Красильников А.
Физлицо, учредитель ООО, является налоговым нерезидентом РБ. Прожил за пределами РБ более 183 дней, поэтому нерезидент. Является налоговым резидентом Словакии. В 2024 году после приостановления действия договора о двойном налогообложении уплачивал со всех своих доходов в виде дивидендов 13 %. Совокупный доход за 2024 год составил 350 000. Попадает ли такой налоговый нерезидент под уплату подоходного налога по повышенной ставке 25 % с превышения над 200 000?
Валенто А.
Мы с Галиной делаем допущение, что 350 000 он получил в Беларуси. Мы так полагаем, потому что из вопроса не очень понятно, мы полагаем, что он заработал их в Беларуси. Поэтому, поскольку, мы порог считаем по итогу года, по итогу года Соглашения не действуют, я думаю, что мы пришли с коллегами к единому мнению, что необходимо облагать по ставке 25 % сумму превышения 200 000. И нормы Соглашения не действуют, действительно, Соглашение со Словакией отменено в части дивидендов, процентов и доходов по недвижимости. Как видим, по дивидендам льготную ставку в размере 15 % нельзя применить, она там поименована, но оно отменено.
Евтух Г.
Оно отменено с 1 июня 2024 года, но мы обсуждали с Артемом и пришли к выводу, что, так как мы считаем совокупный доход за год и уже на конец года отменено Соглашение, то мы применяем ко всей сумме.
Валенто А.
Какие-то пропорции делают, такой механизм у нас не прописан.
Евтух Г.
Именно для расчета совокупного дохода вот этого по всей сумме применяем. То есть с 150 000 вы платите повышенную ставку.
Валенто А.
Но вот что касается, допустим, резидентов из Российской Федерации, там как раз-таки действует Соглашение, там пониженная ставка. То есть, действительно, доход по дивидендам превышает, допустим, та же ситуация, но заменяем словака на россиянина. Вот в ситуации с россиянином мы можем применить пониженную ставку, поскольку Соглашение Российской Федерации предусматривает ставку пониженную, а ставка 25 % явно, что никакая не пониженная.
Красильников А.
У нас же превалирует действие Соглашений над действием Налогового кодекса. Но со словаками вот такая ситуация получилась. С ними Соглашения не действуют.
Евтух Г.
Юристы предостерегают вот в этом плане в связи с тем, что приостановлены эти Соглашения об избежании двойного налогообложения, пошли уже сделки по замене, то есть вместо оплаты дивидендов платится за какие-то услуги. В связи с этим, в том числе, введена была новая, новый объект налогообложения по взаимозависимым.
Валенто А.
По налогу на доходы.
Евтух Г.
Да, ну и вообще предостерегают, чтобы не делать такого, потому что это тоже видно. И, кстати, вчера рассказали, говорят, не смотрите, что страны недружественные. В 2024 году делались запросы нашими органами в страны Евросоюза, и они отвечают на запросы. То есть, если они недружественные, это не значит, что они не ответят на запрос наших государственных компетентных органов, госконтроля и так далее и не расскажут всю правду о вас. Поэтому как-то вот так.