ВОПРОС: Учитывается ли в составе затрат или во внеррасходах, участвующих при налогообложении, стоимость материалов, израсходованных при выполнении СМР по текущему ремонту, если они не указаны в С-29?
19.02.2025
Расшифровка видео
Красильников А.
Учитывается ли в составе затрат или во внеррасходах, участвующих при налогообложении, стоимость материалов, израсходованных при выполнении СМР по текущему ремонту, если они не указаны в С-29? Например, первое, при штукатурке стен для заделки трещин была использована стеклосетка, а в смете штукатурная смесь?
Валенто А.
Давайте по вопросам будем, потому что они сложные.
Красильников А.
Ну, смотрите, мы списываем материалы, ну, соответственно, в бухгалтерском учете и с ними в налоговом учете, только на основании подписанных актов сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ и сформированной под них С-29. Единственное исключение, которое у нас в 5 инструкции есть, это если там у нас отчетный период по договору превышает один календарный месяц, есть такие случаи иногда, когда договором определено, что они больше, чем за месяц, сразу отчитываются, то в этом случае ежемесячно производится списание фактически израсходованных материалов на основании первичного учетного документа. А потом, когда работы приняты, делается С-29.
Валенто А.
Но включает в сумме все эти акты.
Красильников А.
Да, оно все включает, но там оно предварительно на отдельном субсчете 20-го счета, а потом на основной 20-й переносится и идет в 90-й. Но это такой специфический случай. В общей канве, то есть у нас есть акт выполненных строительно-монтажных работ, подписанный заказчиком, и сделанное С-29 под него. Теперь, что касается стеклосетки вместо штукатурной смеси. Есть в строительстве такое понятие, как сборники ресурсно-сметных норм. Они определяют, под какой вид работ какие должны пойти трудозатраты, материальные затраты и все-все-все прочее. То есть там написано, мы должны взять то-то-то-то, чтобы получить квадратный метр этой штукатурки. Если же у вас технологический процесс штукатурки как-то отличается, что в принципе, конечно, удивительно, но может быть, отличается от общеустановленного, то вы разрабатываете так называемые единичные расценки, в которых вы тоже указываете, что вот у вас должна быть вот эта стеклосетка в таком-то объеме, на вот этот вот ваш объем штукатурной кладки. Соответственно, у вас в любом случае норма будет, и вы будете нормировать, и в С-29 оно у вас пойдет по вашей единичной расценке. И, соответственно, в любое, у нас по методологии определено, что любое отклонение от нормы должно быть обосновано. И потом в С-29 есть такое списать на себестоимость. И вот руководитель, он говорит, что вот, ну окей, да, то есть вы мне обосновали, что да, действительно, там должно было пойти, например, больше стеклосетки, потому что там может быть какой-то деформационный узел или еще какая-нибудь ерунда.
Валенто А.
Ну для того, чтобы штукатурку списать, необходимо делать ее в С-29 в любом случае, без вариантов.
Красильников А.
Да, то есть здесь нет вариантов. Ну и вот то, что там будет списать на себестоимость, мы спишем на себестоимость, включим в затраты. Сверхнормативные какие-то потери, ну они тоже могут быть, они не будут включаться ни в себестоимость, ни в затраты, соответственно, для целей налогообложения, ну и во внеррасходы, соответственно, также. То есть сверхнормативные потери туда не относятся.
Валенто А.
Хорошо, вторая часть вопроса.
Красильников А.
Так, можно ли как устранение брака провести перерасход краски, так как первый бежевый цвет заказчику не подошел, и он сказал перекрасить в более желтый? Ну, честно сказать, вот это вот такой очень странный подход. То есть, есть какие-то, ну там, нормы, определялось там, какой-то был проект, где было написано, что должен быть бежевый цвет, там, коллораж подбирался. Потом, если заказчик вдруг что-то захотел, то вообще это должно быть как за новые деньги. Если же вы сами, ну, купили не ту краску, которая была согласована или заложена.
Евтух Г.
Не, ну бывает такое, что не понравилось.
Красильников А.
Не понравилось, не понравилось. Мы говорим в рамках договора, говорим про нормальные. Если же вы сами вдруг, брак у вас, то есть вы не ту краску купили, покрасили, ну тогда, пожалуйста, 28-й счет, потом вы смотрите, может, находите виновного, 94-й, 73-й и понеслась. То есть просто так куда-то списать затраты, тем более для целей налогообложения, такого варианта я лично не вижу.
Валенто А.
Я согласен.
Евтух Г.
А третий пункт там вообще какой-то непонятный.
Красильников А.
Если работы фактически не были окончены по причине задержки поставки материалов, акты подписаны датой раньше поставки 30 сентября, материалы поступили 9 октября, работы доделаны с 10 по 15 октября, конкретно ремонт кровли проведен, водосточная система смонтирована позже, куда списать эту стоимость?
Валенто А.
Никуда, у вас документы не соответствуют действительности. Вы подписали, вы выполнили работу на самом деле по документам, а ее на самом деле не выполнили. О чем это говорит? Это вот та самая бестоварная сделка, которая критикуется очень хорошо налоговыми органами.
Красильников А.
То есть вы должны были в сентябре запроцентовать объемы трубы, а те, которые сделали в октябре, ну там внести изменения в договор, наверное, в рамках сроков строительства, перенести эти работы на октябрь, запроцентовать в октябре, ну и списать материалы в октябре.
Евтух Г.
Почему акт подписан до того, как выполнены работы?
Валенто А.
Заказчик попросил подписать, вот они подписали, бабки заплатили.
Красильников А.
Делайте уже потом, сколько хотите. Опять же, зарплата возникает вопрос. То есть люди не работали. Вам сразу это все поснимают с затрат 100 % без всяких вариантов. У вас, во-первых, сразу по документам будет видно, приходишь, у тебя запроцентованные объемы в сентябре, накладные в сентябре, а под них материалов не было.
Евтух Г.
Здесь однозначно что-то не то.
Ответ является мнением автора, актуален на дату публикации