


Материал помещен в архив
10 ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2016 ГОДУ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
С 1 января 2016 г. в порядке исчисления налога на добавленную стоимость произошли определенные изменения. Рассмотрим 10 наиболее значимых новшеств, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок в определении налоговой базы по НДС и исчислении данного налога.
1. Предъявленная к возмещению стоимость работ (услуг), выполненных (оказанных) непосредственно самим ссудодателем, с 1 января 2016 г. признается объектом обложения НДС независимо от условий договора, которым предусмотрена их оплата или возмещение (подп.1.1.13 п.1, подп.2.21.2 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
2. С 1 января 2016 г. облагаются НДС:
- обороты по реализации транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров производителями - резидентами Республики Беларусь для дальнейшей передачи их в лизинг, а также обороты по передаче в лизинг указанных транспортных средств белорусскими лизингодателями (подп.1.27 п.1 ст.94 НК);
- обороты по реализации сжиженного газа физическим лицам для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам (подп.1.24 п.1 ст.94 НК).
3. В 2016 году при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица установлены правила определения налоговой базы и ее корректировки при увеличении (уменьшении) стоимости переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.25 ст.98 НК). Установленные правила аналогичны тем, которые применяются для исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав другим плательщикам.
4. С 2016 года днем оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг (по выбору организации, предоставляющей такие услуги), кроме ранее предусмотренных вариантов, может быть последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие) (часть девятая п.1 ст.100 НК).
Таким образом, в 2016 году днем оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг, предоставляемых санаторно-курортными и оздоровительными организациями (их обособленными подразделениями), по их выбору признается:
• день передачи путевки;
• последний день срока действия путевки;
• последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период);
• последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие).
Выбранный организацией порядок определения дня оказания таких услуг отражается в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
5. Установлен момент сдачи в аренду имущества по договорам, в которых не определен конкретный период, к которому относится арендная плата.
Так, в случае если договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды) (часть вторая п.11 ст.100 НК).
6. Установлен момент фактической реализации при передаче имущества в безвозмездное пользование. Таким днем является последний день каждого месяца, к которому относятся предъявляемые ссудополучателю к возмещению расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом (п.20 ст.100 НК).
7. Если в чеках, формируемых кассовым оборудованием, ставка и сумма НДС указаны в качестве реквизита чека, то такие чеки принимаются в качестве документа, подтверждающего вычет НДС, без подписи уполномоченного лица и без печати (штампа) продавца (часть вторая п.5 ст.107 НК). Эта норма исключила существовавшие спорные вопросы при принятии к вычету НДС, в частности по чекам с автозаправок.
8. С 1 июля 2016 г. введены электронные счета-фактуры по НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
8.1. Установлен порядок предъявления НДС в ЭСЧФ (пп.31, 41, 61-81 ст.105 НК). Этот порядок аналогичен порядку предъявления НДС в бумажных документах, установленному до 2016 года в пп.3, 4, 6-8 ст.105 НК соответственно.
8.2. Статьей 1061 НК с 1 июля 2016 г. введен порядок выставления ЭСЧФ.
8.3. С 1 июля 2016 г. основанием для вычета НДС является ЭСЧФ (п.51 ст.107 НК). При этом, поскольку сумма, указанная в ЭСЧФ для вычета, должна быть отражена в бухгалтерском учете (часть пятая п.61 ст.107 НК), а такое отражение может быть произведено лишь на основании первичных учетных документов (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), у покупателя кроме ЭСЧФ (который не является первичным учетным документом) также должен быть оформленный в общеустановленном порядке первичный учетный документ.
8.4. Установлен порядок вычета НДС по дополнительным ЭСЧФ по договорам, в которых сумма обязательств выражена:
- в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте;
- в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте.
В случаях, когда плательщикам выставляются дополнительные ЭСЧФ, производится корректировка налоговых вычетов на сумму разницы (положительной или отрицательной), указанной в таком ЭСЧФ. Корректировка налоговых вычетов производится в месяце получения и подписания в установленном порядке покупателем дополнительного ЭСЧФ (п.81 ст.107 НК).
9. Суммы НДС по испорченным или утраченным товарам, за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие) и основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимаются (часть первая подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
В подп.19.15 п.19 ст.107 НК определены понятия порчи и утраты товара, установлен порядок уменьшения налоговых вычетов на суммы НДС по испорченным или утраченным товарам, предусмотрены случаи, когда налоговые вычеты не уменьшаются.
Налоговые вычеты уменьшаются по товарам, испорченным или утраченным с 1 января 2016 г. (абзац 7 п.26 ст.107 НК).
![]() |
Справочно Подробнее данный вопрос освещен в материалах: • «Налог на добавленную стоимость при недостаче запасов и товаров в 2016 году»; • «Отражение недостач и потерь комиссионного товара у комитента и комиссионера»; • «Недостачи, порча имущества и их возмещение: налоговый и бухгалтерский учет»; • «Испорченная книжная продукция: налоговый и бухгалтерский учет»; • «Особенности применения налоговых вычетов по НДС в 2017 году в отдельных ситуациях»; • «Неисправимый брак картонной тары: бухгалтерский и налоговый учет». |
10. Определен порядок корректировки налоговых вычетов в случае увеличения (уменьшения) стоимости переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав по межфилиальным оборотам (часть шестая п.21 ст.107 НК). Корректировка производится в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и получена указанная разница.
![]() |
Справочно 1. О произошедших в 2016 году изменениях в составе налоговых льгот и сфере применения некоторых из них разъясняется в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.01.2016 № 2-2-11/83 «О применении налоговых льгот». 2. Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2015 № 2-1-10/7878 «О порядке вычета сумм "ввозного" НДС по импортированным товарам в 2016 году» разъяснено, что с 1 января 2016 г. продлено на 2016 год ограничение вычета сумм «ввозного» налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, путем установления отсрочки в 90 дней на такой вычет в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии. С 1 января 2017 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 28.10.2016 № 396 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары, ценовых групп сигарет с фильтром» отсрочка вычета НДС сокращена до 60 дней. 3. В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.01.2016 № 2-2-12/224 разъяснены вопросы применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» в части вопросов исчисления НДС. 4. Подробнее о названных и иных изменениях в порядке исчисления НДС в 2016 году см. материалы: - «Обороты по безвозмездному пользованию в 2016 году являются объектом налогообложения НДС»; - «Момент отражения в налоговом учете суммы НДС, исчисленной от внереализационных доходов и расходов». |
05.12.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»