


Материал помещен в архив
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ ГРИППА
Осень - пора не только ярких красок, затяжных дождей и хмурых дней, но и простуды и гриппа.
Поскольку наниматели заинтересованы в здоровье работников, осенью во многих организациях проводится вакцинация сотрудников.
![]() |
Справочно Вакцинация (от лат. vaccus - корова), или прививка, - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. |
Организовать вакцинацию можно разными способами, например:
• заключить договор с медицинским учреждением и выбрать время и дату проведения процедуры;
• компенсировать сотрудникам затраты на вакцинацию, если они самостоятельно решили сделать прививку в платном учреждении;
• если в организации есть собственный медпункт - закупить вакцину и на месте сделать прививки работникам.
Как и любую хозяйственную операцию, мероприятие по вакцинации работников нужно документально оформить, чтобы правильно отразить его в бухгалтерском учете и без ошибок исчислить все налоги. В этом вам поможет предлагаемое пособие.
Профилактические и обязательные прививки: законодательное регулирование
Наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда. Данная норма предусмотрена в п.5 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Вопросы проведения профилактических прививок регулируют следующие основные нормативные правовые акты:
• Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении».
Организации здравоохранения в пределах своей компетенции проводят медицинскую профилактику путем проведения медицинских осмотров, диспансеризации населения, мероприятий по формированию здорового образа жизни, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе по проведению профилактических прививок, других мероприятий по медицинской профилактике (ст.181).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2021 г. ст.181 Закона № 2435-XII изложена в новой редакции Законом от 11.12.2020 № 94-З. |
Профилактическая прививка - простое медицинское вмешательство, согласие на которое в соответствии с частью второй ст.44 Закона дается устно пациентом либо законным представителем - одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - несовершеннолетнего пациента. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинских документах;
• Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия (абзац 2 ст.31).
Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных средств для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям (абзац 17 ст.1);
• постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 76 и от 8 августа 2011 г. № 78»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июня 2018 г. следует руководствоваться постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках». |
Профилактические прививки проводятся в государственных организациях здравоохранения, а также негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании. Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы пациента медицинским работником, непосредственно ее выполнившим (подп.2.3 п.2).
![]() |
Справочно Профилактические прививки против гриппа проводятся следующим группам населения Республики Беларусь (подп.2.8.3 п.2): • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; • лица с иммуносупрессией; • лица в возрасте старше 65 лет; • беременные; • медицинские, фармацевтические работники; • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; • работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения; |
• Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. постановлением Минздрава от 10.04.2020 № 37 в Санитарные нормы и правила № 217 внесены изменения, в частности название изложено в следующей редакции: «Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19». |
В межэпидемический период заболеваемости гриппом организуется работа по проведению профилактических прививок против гриппа работникам данных организаций, связанная с выделением финансовых средств на проведение вакцинации, заключением договоров с организациями здравоохранения на проведение вакцинации против гриппа, подачей заявок на приобретение вакцины (абзац 5 подп.19.2 п.19).
Профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся ежегодно в сентябре - ноябре в первую очередь группам высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группам высокого риска заражения гриппом. Допускается проведение профилактических прививок в помещениях, организованных как временные прививочные кабинеты и отвечающих всем требованиям, предъявляемым нормативными и техническими нормативными правовыми актами к прививочным кабинетам, а также при наличии возможности соблюдения «холодовой цепи»
Контингент, который входит в группу высокого риска заражения гриппом, приведен в п.2 приложения 8;
• Инструкция по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2014 № 191.
Профилактические прививки против гриппа согласно п.72 рекомендованы (но не обязательны), в частности, обучающимся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; работникам сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций. Профилактические прививки против гриппа в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятся, в частности, медицинским работникам, а также работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения (п.71). Профилактические прививки не проводятся в период острого или обострения хронического заболевания (часть первая п.11).
![]() |
Справочно Проведение профилактических прививок обучающимся в учреждениях образования регулируется также Указом Президента Республики Беларусь от 05.01.2012 № 10 «О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи обучающимся» и приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2012 № 669 «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. действует приказ Минздрава от 30.06.2021 № 781 «Об обеспечении оказания медицинской помощи обучающимся». |
Вакцинация - обязательная или добровольная в качестве социальной льготы. Правильно оформляем документы
Обязанность нанимателя ежегодно прививать своих работников от гриппа и других инфекционных заболеваний можно закрепить в трудовых договорах, в локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка).
О проведении вакцинации нанимателю следует издать приказ (распоряжение), в котором обосновать необходимость данного мероприятия.
Г.Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Профилактические прививки работникам: отражение расходов в учете.
Приказ о проведении вакцинации работников организации (пример).
Отражение расходов на вакцинацию в бухгалтерском и налоговом учете
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налог на добавленную стоимость
Не признается объектом налогообложения НДС стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (подп.2.16 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.94 НК). Перечень медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 198.
Согласно указанному перечню освобождаются от НДС специализированные медицинские услуги в области вакцинации (абзац 2 п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.118 НК, в котором перечислены услуги, связанные с оказанием медицинских услуг, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. С 7 ноября 2019 г. Указ № 198 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
Налог на прибыль
Для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо наличие их связи с производственным процессом, то есть использование в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг).
Расходы по проведению организацией лечебно-профилактических мероприятий по вакцинации против гриппа, экономически обоснованные и документально подтвержденные, являются мерами по обеспечению безопасных условий труда, учитываются при налогообложении как непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью организаций, работники которых входят в группу высокого риска заражения гриппом (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.03.2011 № 2-2-10/10447 «О затратах, учитываемых при налогообложении»).
Расходы по оплате вакцинации работников необходимо отражать за счет собственных средств организации и не учитывать при налогообложении прибыли, если проводятся профилактические прививки работникам, профессии которых не подлежат вакцинации на основании положений подп.1.3 п.1 ст.131 НК.
![]() |
Обратите внимание! Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные на стоимость прививок, не включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, отражаются в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подп.3.266 п.3 ст.129 НК). |
Бухгалтерский учет
В зависимости от того, обязательны ли профилактические прививки работникам организации, и от выбранного способа проведения вакцинации отражение расходов в бухгалтерском учете различается.
Г.Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Профилактические прививки работникам: отражение расходов в учете.
А.Чернюк, доцент
Бухгалтерский учет медицинских аптечек в бюджетных организациях.
Документальное оформление операций по приобретению и использованию медицинских аптечек в бюджетных организациях.
Оснащение медицинскими аптечками в бюджетных организациях.
Что следует учесть при исчислении подоходного налога
При определении налоговой базы по подоходному налогу учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).
Расходы организации на оплату услуг по вакцинации от гриппа признаются доходом работника в натуральной форме (подп.2.1 п.2 ст.157 НК). Налоговая база подоходного налога по такому доходу определяется в порядке, предусмотренном п.1 ст.157 НК.
Вместе с тем во многих случаях расходы по вакцинации не признаются доходом работника. Так, объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и содержащимися за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей, для работников таких организаций и индивидуальных предпринимателей (подп.2.12 п.2 ст.153 НК). Вакцинация работников, которые входят в группу высокого риска заражения гриппом (например, работники торговли и общепита), проводится в интересах организации, и расходы по ее проведению подоходным налогом не облагаются.
Расходы по вакцинации - объект для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах
Расходы организации, понесенные в связи с проведением профилактической прививки работнику, не предусмотрены в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, поэтому на суммы указанных расходов взносы в ФСЗН и Белгосстрах следует начислять.
20.10.2017
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»