Интервью по теме от 29.05.2015
Автор: Алейникова Т.

Бухгалтерский учет в торговле


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

29 мая 2015 г. состоялся интернет-семинар по теме «Бухгалтерский учет в торговле» с участием Тамары Алейниковой, экономиста, редактора аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо».

В ходе проведения интернет-семинара были заданы вопросы, которые касаются порядка отражения в учете отдельных операций при осуществлении оптовой и розничной торговли, общественного питания, а также особенностей отражения отдельных операций в бухгалтерском и налоговом учете и др.

Тамара Алейникова ответила на самые актуальные и востребованные вопросы.

 

Справочно

Тамара Алейникова в 1979 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности». С 1979 года место ее работы - совместное предприятие закрытое акционерное общество «Милавица», с 1991 года работала заместителем главного бухгалтера. С 2001 года - редактор журнала «Главный Бухгалтер», с 2004 по 2011 год - выпускающий редактор ежемесячного журнала «Ценообразование». С 2012 года - редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо».

 

1. ООО «С»: Организация занимается оптовой торговлей строительными материалами.

1) Необходимо ли согласовывать отпускную стоимость товаров в протоколах согласования цен при заключении долгосрочных договоров (отпускные цены в договорах не указываются, спецификации не составляются)?

2) Какую ответственность несет организация за неоформление и неподписание протоколов согласования цен?

3) В случае необходимости оформления протоколов согласования цены обязательно ли в графе «Примечание» накладной на отгрузку делать ссылку на протокол согласования цены? Далее...

 

2. ЧТУП «Ф»: Организация занимается оптовой торговлей овощами и фруктами. В процессе хранения и реализации происходит порча товара, нормы которой приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» не утверждены.

Как списать порчу товаров в 2014 и в 2015 годах? Облагается ли эта сумма НДС? Далее...

 

3. ОАО «С»: Предприятие торговли реализует товары с помощью подарочных сертификатов. Согласно действующему на предприятии Положению о порядке обращения и списания подарочных сертификатов подарочный сертификат действует в течение 3 месяцев со дня активации.

1) Как отражается в учете стоимость неотоваренных в течение 3 месяцев сертификатов?

2) Какой документ выдается на руки покупателю при отоваривании сертификата? Далее...

 

4. ООО «ЭЭК»: Организация планирует продавать образцы оборудования для дачных домов и коттеджей, в том числе с использованием Интернета.

Каковы особенности осуществления этого вида деятельности, а также бухгалтерского и налогового учета?

Обязательно ли ведение бухгалтерского учета такого вида деятельности с использованием счета 42 «Торговая наценка»? Далее...

 

5. ОАО «С»: В структуру предприятия входит 17 продовольственных магазинов. Ассортимент товаров в основном с короткими сроками хранения. По договору с поставщиками при приближении конечных сроков реализации магазины осуществляют возврат товаров (есть и другие причины возврата). Это происходит систематически и на большие суммы.

Отражается ли возврат товаров как реализация?

Каков порядок отражения возврата товара в бухгалтерском учете? Далее...

 

6. ТЧУП «ЗВ»: Организация-импортер реализовала в розничной торговле товары в январе, феврале, марте.

Организация розничной торговли в рамках проведения дней скидок продает эти товары со скидкой, распределяя ее в том числе и на поставщика. По истечении квартала организация розничной торговли предоставляет отчет. Задолженность перед поставщиком погашена частично.

Как продавцу-импортеру отражать данную скидку в целях бухгалтерского и налогового учета? Далее...

 

7. ООО «АЛ»: Организация работает в сфере торговли с 2010 года. В 2015 году оптовая торговля и передача товаров на комиссию осуществлялись в I квартале 2015 г. Со II квартала 2015 г. открыто девять торговых объектов розничной торговли.

В I квартале 2015 г. и ранее применялся раздельный учет по ставкам налога на добавленную стоимость (так как применяются также ставки НДС 10 и 20 % и освобождение от НДС согласно подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Как со II квартала 2015 г. учитывать налог на добавленную стоимость в оптовой и розничной торговле: продолжать ли ведение раздельного учета выручки в отношении оптовой торговли, а в отношении розничной торговли применять расчетную ставку?

Как правильно провести по счетам бухгалтерского учета выручку по оптовой и по розничной торговле (как правильно распределить НДС по субсчетам)? Далее...

 

8. СП ООО «Д»: Организация имеет статус уполномоченного экономического оператора и в соответствии с п.2 ст.41 Таможенного кодекса таможенного союза праве выпускать товары в таможенной процедуре для внутреннего потребления до подачи таможенной декларации.

В этом случае в соответствии с подп.2) п.1 ст.197 названного Кодекса организация предоставляет обязательство в письменной форме о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары. При этом себестоимость импортируемого товара рассчитывается исходя из курсов, установленных на дату выпуска товаров для внутреннего потребления согласно обязательству. После подачи таможенной декларации ввозные таможенные пошлины, фактически подлежащие уплате, рассчитываются исходя из курсов на день подачи декларации.

После уплаты таможенных платежей возникает разница, как положительная, так и отрицательная, между суммой таможенных платежей, учитываемых в составе стоимости товаров и фактически уплаченных.

На какой счет следует относить курсовые разницы? Далее...

 

9. ОАО «ММЗ»: В организации имеется собственное производство кондитерских изделий. Из кондитерского цеха в магазин кулинарии передается готовая продукция, на которую начисляется наценка. По указанию инспекции Министерства по налогам и сборам на наценку нужно начислять налог на добавленную стоимость в размере 10 %. При проверке аудиторы указали на то, что НДС нужно отражать следующей записью: Д-т 42-2 - К-т 42-1.

Правильно ли это? Далее...

 

10. ООО «Г»: Организация ввезла в конце 2014 года на территорию Республики Беларусь товары, приобретенные у юридического лица - нерезидента. При осуществлении таможенного оформления товара таможенным органом принято решение о проведении дополнительной проверки на предмет определения таможенной стоимости товаров. Товары выпущены для внутреннего потребления под обеспечение уплаты таможенных платежей.

По результатам дополнительной проверки в начале 2015 года произведена корректировка таможенной стоимости товаров в сторону ее увеличения, в связи с чем таможенным органом была доначислена таможенная пошлина. На дату корректировки таможенной стоимости товар, на который производилась эта корректировка, частично реализован.

Имеет ли организация право доначисленную таможенную пошлину учесть на счете 44 «Расходы на реализацию» в месяце доначисления таможенной пошлины без распределения ее на остаток нереализованного товара, притом, что первоначально уплаченные таможенное оформление, таможенные пошлина и прочие затраты, связанные с приобретением товара, отнесены на стоимость товара?

Правомерно ли в учетной политике прописать следующее: «Стоимость импортного товара определяется путем суммирования стоимости активов и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, а дополнительно произведенные корректировки таможенной пошлины и прочие затраты, связанные с приобретением товара, произведенные после оприходования товара, учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию»?

Нужно ли в налоговом учете при исчислении налога на прибыль доначисленную таможенную стоимость (товар поступил в 2014 году) относить на затраты месяца поступления товара или распределять по месяцам, приходящимся на дату реализации товара, или относить на затраты в месяце оформления таможенными органами декларации по корректировочной стоимости товара? Далее...

 

11. ООО «Г»: Продавец товара (нерезидент Республики Беларусь) по внешнеэкономическому договору купли-продажи предоставил организации как покупателю скидку от стоимости приобретенного за определенный период товара за большой объем приобретенной продукции. Скидка была предоставлена на всю партию товара за период с 1 января по 30 апреля 2015 г. В обосновании расчета составлен акт-расчет о предоставлении скидки. На сумму скидки уменьшена задолженность перед продавцом-нерезидентом, оплата товара произведена с учетом уменьшения стоимости товара на размер предоставленной скидки.

Каким образом предоставленная скидка должна быть отражена в бухгалтерском учете? Далее...

 

12. ООО «ТХ»: Предприятие, осуществляющее оптовую торговлю запчастями к сельхозмашинам, заключает договоры с хозяйствами в евро на следующих условиях:

1) отгрузка товара производится в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату отгрузки;

2) оплата за товар производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату оплаты.

При несовпадении моментов отгрузки и оплаты возникает суммовая разница.

Как следует отражать данную разницу в бухгалтерском и налоговом учете в 2015 году? И как она теперь называется? Далее...

 

13. ОАО «ДТ»: Предприятие осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами, комиссионную торговлю товарами, принятыми на комиссию от юридических лиц, и товарами, бывшими в употреблении, принятыми на комиссию от физических лиц, а также товарами, обращенными в доход государства.

По товарам, принятым на комиссию от физических и юридических лиц, товарам, обращенным в доход государства, в составе выручки от реализации на счете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг)» отражается только комиссионное вознаграждение.

Имеет ли право предприятие отражать по кредиту счета 90-1 полную стоимость реализованных товаров, принятых на комиссию от физических и юридических лиц, и товаров, обращенных в доход государства? Какая корреспонденция счетов при этом составляется? Далее...

 

14. ООО «М»: Организация занимается оптовой торговлей медицинской техникой (глюкометры и полоски к ним). Одновременно она осуществляет торговлю по образцам - в офис приходят клиенты и покупают товар за наличные деньги. Организация применяет упрощенную систему налогообложения с ведением книги учета доходов и расходов.

1) Как для налогообложения следует рассматривать торговлю по образцам: как оптовую торговлю (с применением ставки налога 5 %) или как розничную (с применением ставки налога 3 %)?

2) Нужно ли в офисе устанавливать платежный терминал? Далее...

 

15. СП ООО «Д»: Организация, являясь уполномоченным экономическим оператором, при экспорте товаров руководствуется Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров». Она ввозит товар, который проходит процедуру таможенного оформления для внутреннего потребления, а затем экспортирует его в Российскую Федерацию.

Согласно п.4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар.

Нужно ли в данном случае при реализации товаров на экспорт в Российскую Федерацию в ТТН-1 и ТН-2 указывать страну ввоза товара? Далее...

 

16. ОАО «С»: При инвентаризации в магазине была выявлена недостача товара сверх норм естественной убыли. Учет организация ведет по розничным ценам. Руководствуясь п.33 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 42 «Торговая наценка». Недостача взыскивается по покупной стоимости товаров.

Правильно ли поступает организация? Далее...

 

17. ОАО «Д»: Организация по договору на условиях последующей оплаты 23 апреля 2015 г. отгрузила в Российскую Федерацию товары на сумму 10 000 долл. США.

В соответствии с условиями договора оплата товара производится в евро по курсу доллара США к евро, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления оплаты.

30 апреля 2015 г. в учете произведена переоценка дебиторской задолженности.

14 мая 2015 г. контрагент Российской Федерации перечислил денежные средства в размере 5 000 евро.

18 мая 2015 г. денежные средства зачислены на счет организации.

Курс доллара США Национального банка Республики Беларусь (условно):

23 апреля 2015 г. - 14 580 руб.;

30 апреля 2015 г. - 14 470 руб.;

18 мая 2015 г. - 14 150 руб.

Курс евро Нацбанка (условно):

23 апреля 2015 г. - 14 580 руб.;

18 мая 2015 г. - 16 110 руб.;

31 мая 2015 г. - 14 890 руб.

Курсы Центробанка на 14 мая 2015 г. (условно):

евро - 55,713 8 рос. руб.;

доллар США - 49,536 6 рос. руб.

Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете поступление денежных средств, частичное погашение дебиторской задолженности по обязательству, выраженному в валюте, отличной от валюты платежа, и разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства? Далее...

 

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»