Пособие от 23.05.2018
Автор: Бондарик Б.

Ежемесячная и единовременная страховая выплата по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


 

Материал помещен в архив

 

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ И ЕДИНОВРЕМЕННАЯ СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ежемесячная страховая выплата назначается на весь период стойкой утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего (п.333 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение № 530).

 

справочно

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: назначение, перечисление».

 

Страховые выплаты назначаются и выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующих поступлению заявления о назначении страховых выплат и всех необходимых документов (их заверенных копий).

Ежемесячная страховая выплата осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который она производится. Такая выплата может назначаться самому потерпевшему или иным лицам, определенным в законодательстве, в случае смерти потерпевшего.

Ежемесячная страховая выплата потерпевшему рассчитывается по формуле:

Ежемесячная страховая выплата потерпевшему

где ЕЖ - ежемесячная страховая выплата потерпевшему;

СЗП - средняя заработная плата работников Республики Беларусь;

СУПТ - степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего (в процентах);

ИКЗП - индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего;

СВ - степень грубой неосторожности потерпевшего в наступлении страхового случая (в процентах).

Законодательством определен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на ежемесячную страховую выплату в случае смерти потерпевшего. Это:

• нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие на день его смерти право на получение от него содержания;

• ребенок умершего, родившийся после его смерти;

• один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, неработающий и занятый уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению МРЭК или ВКК признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;

• лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Размер ежемесячной страховой выплаты в случае смерти потерпевшего, назначаемой нетрудоспособным лицам, имевшим право на содержание от умершего (например, нетрудоспособным родителям), устанавливается по алиментному принципу, то есть в размере, в котором суд определил размер алиментов на содержание этих лиц (в базовых величинах или в фиксированной сумме).

Иным лицам, которые имеют право на ежемесячную страховую выплату в случае смерти потерпевшего, ее размер рассчитывается по долевому принципу по формуле:

Размер ежемесячной страховой выплаты за конкретный месяц каждому из получателей,  которым ее размер определяется по долевому принципу

где ЕЖд - размер ежемесячной страховой выплаты за конкретный месяц каждому из получателей, которым ее размер определяется по долевому принципу;

ЕЖа - размер ежемесячной страховой выплаты лица (лиц), которому (которым) он определен судом по алиментному принципу (для нетрудоспособных лиц, имевших право на содержание от умершего);

Кд - количество получателей ежемесячной страховой выплаты, которым ее размер определяется по долевому принципу.

Индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего рассчитывается путем соотнесения ежемесячного фактического заработка (дохода) потерпевшего в установленном периоде и средней заработной платы работников в Республике Беларусь в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов фактического заработка (дохода) потерпевшего за каждый месяц в соответствующем периоде.

Индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего представляет собой число с пятью знаками после запятой. Если при расчете данного коэффициента его размер получается меньше 0,6, то для расчета ежемесячной страховой выплаты он берется равным 0,6.

По желанию потерпевшего или лиц, имеющих право на страховые выплаты в случае смерти потерпевшего, из числа месяцев, за которые определяется индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего, исключаются:

• неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого рабочего дня месяца;

• месяцы (в том числе неполные) отпуска по беременности и родам, отпуска, предоставляемого по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также время работы, в течение которого потерпевший являлся инвалидом или получал возмещение вреда в связи со страховым случаем, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или лицом, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянном постороннем уходе;

• месяцы (в том числе неполные) отпуска без сохранения либо с частичным сохранением заработной платы, который предоставлялся по инициативе нанимателя в случае временного приостановления работ;

• месяцы (в том числе неполные), в которых имела место временная нетрудоспособность потерпевшего.

Исключенные месяцы заменяются непосредственно предшествовавшими месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены, и индивидуальный коэффициент заработка (дохода) потерпевшего определяется исходя из имеющегося количества месяцев (п.315 Положения № 530).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться пп.313 и 315 Положения № 530 с изменениями, внесенными Указом от 11.05.2019 № 175.

 

Индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего рассчитывает страховщик на основании полученных документов. В частности, на основании справок о заработке (доходе) потерпевшего за 12 последних календарных месяцев работы, предшествовавших:

а) несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию;

б) утрате либо снижению трудоспособности;

в) прекращению работы, повлекшей профессиональное заболевание (если было установлено профессиональное заболевание).

Кроме того, страховщику необходима заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки потерпевшего.

Из индивидуальных коэффициентов заработка потерпевшего, рассчитанных по указанным вариантам, страховщик выбирает наибольший, то есть наиболее выгодный для потерпевшего и лиц, имеющих право на ежемесячную страховую выплату.

Если установлено, что грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячной страховой выплаты может быть уменьшен страховщиком в зависимости от степени вины потерпевшего, но не более чем на 50 %. Степень грубой неосторожности потерпевшего определяется при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве либо в акте о профессиональном заболевании.

 

справочно

Справочно

Грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение потерпевшим элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и тех правил безопасности, которым он обучен в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей, если с учетом конкретной обстановки потерпевший предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть нетрезвое состояние потерпевшего, содействовавшее возникновению или увеличению вреда (часть третья п.10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

 

Степень грубой неосторожности не учитывается при расчете ежемесячной страховой выплаты лицам, имеющим на нее право в случае смерти потерпевшего.

Ежемесячные страховые выплаты в случае смерти потерпевшего производятся:

• несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

• лицам, обучающимся на дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (кроме учреждений образования, в которых обучающиеся состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания учебы в учреждениях образования, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

• лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, - пожизненно;

• инвалидам - на срок инвалидности;

• одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за состоявшими на иждивении застрахованного умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния их здоровья, требующего постоянного постороннего ухода.

Доля ежемесячной страховой выплаты, рассчитанная каждому лицу, имеющему право на ее получение, дальнейшему перерасчету не подлежит, кроме случаев:

• рождения ребенка после смерти потерпевшего;

• назначения или прекращения такой выплаты лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего;

• назначения этой выплаты лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти;

• назначения такой выплаты лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим право на получение от него содержания (п.313 Положения № 530).

Перерасчет ежемесячной страховой выплаты производится в связи с ростом средней заработной платы работников в Республике Беларусь. Иными словами, если размер средней заработной платы работников в Республике Беларусь уменьшается или увеличивается, то пропорционально уменьшается или увеличивается и размер ежемесячной страховой выплаты за очередной месяц.

 

внимание

Обратите внимание!

Лицу, имеющему право на получение ежемесячной страховой выплаты, которому назначена пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, ежемесячная страховая выплата не назначается на период, за который это лицо обеспечивается указанной пенсией.

 

Единовременная страховая выплата назначается потерпевшему или лицам, которые имеют право на ежемесячные страховые выплаты в случае смерти потерпевшего, а также всегда в случае смерти потерпевшего - супругу (супруге) умершего, а в случае его (ее) отсутствия - родителям потерпевшего.

Размер единовременной страховой выплаты потерпевшему рассчитывается по формуле:

Размер  единовременной страховой выплаты потерпевшему

где ЕД - единовременная страховая выплата.

Размер единовременной страховой выплаты в случае смерти потерпевшего рассчитывается по формуле:

Размер  единовременной страховой выплаты в случае смерти потерпевшего

где К - количество лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты и обратившихся за ее получением к страховщику.

Как и для ежемесячной страховой выплаты, степень грубой неосторожности не учитывается при расчете единовременной страховой выплаты лицам, имеющим на нее право в случае смерти потерпевшего. Если единовременная страховая выплата назначается потерпевшему, то ее размер уменьшается на степень грубой неосторожности потерпевшего, но не более чем на 50 %.

Единовременная страховая выплата осуществляется не позднее 10 рабочих дней со дня ее назначения (п.339 Положения № 530).

 

23.05.2018

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

По этой теме также см.:

1. Страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: репатриация потерпевшего, медицинская помощь и реабилитация, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и индивидуального ухода, дополнительное питание и посторонний уход.

2. Страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: санаторно-курортное лечение, обеспечение потерпевшего техническими средствами социальной реабилитации, расходы на проезд, получение образования, создание рабочего места для потерпевшего, расходы на погребение.