


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА КОФЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ СТОЛОВОЙ КОЛЛЕДЖА г. МИНСКА ПРИ ВЫЕЗДНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
Столовая колледжа реализует горячий кофе на осенней ярмарке при выездном обслуживании. Рассмотрим порядок формирования розничной цены в такой ситуации.
Организации общественного питания г. Минска при формировании розничных цен должны руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674.
В частности, п.61 вышеназванной Инструкции установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
С учетом отмеченного выполним расчет розничной цены на кофе «Капучино с сахаром», реализуемый при выездном обслуживании.
Розничная цена на сырье, используемое для приготовления кофе «Капучино с сахаром» (кофе молотый натуральный, молоко концентрированное, сахар пакетированный, корица) может формироваться следующим образом.
РАСЧЕТ розничных цен на сырье для приготовления кофе «Капучино с сахаром», реализуемого при выездном обслуживании (наименование блюда) | ||||
Наименование показателя | Кофе натуральный молотый | Сахар пакетированный | Молоко концентрированное | Корица молотая |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
15,30 |
2,00 |
3,43 |
13,09 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка), % |
50 |
40 |
60 |
50 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
7,65 |
0,8 |
2,06 |
6,55 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
10 |
10 |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
4,59 |
0,28 |
0,55 |
3,93 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
27,54 |
3,08 |
6,04 |
23,57 |
Теперь, используя рассчитанные розничные цены, составим калькуляционную карточку:
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 45 от «21» сентября 2016 г. | |||||
Наименование блюда (изделия) кофе «Капучино с сахаром» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./кг, л | Сумма, руб. (гр.2 х х гр.3) |
Наценка общественного питания, % | Стоимость сырья с учетом наценки, руб. (гр.4 + гр.4 х х гр.5 / 100) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Кофе натуральный молотый |
1,600 |
27,54 |
44,06 |
150 |
110,16 |
Корица молотая |
0,100 |
23,57 |
2,36 |
150 |
5,90 |
Молоко концентрированное |
3,000 |
6,04 |
18,12 |
150 |
45,30 |
Сахар пакетированный |
1,000 |
3,08 |
3,08 |
0 |
3,08 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах без наценки и с учетом наценки |
67,62 |
164,44 | |||
Розничная цена 1 порции (164,44 / 100 порций) |
1,64 | ||||
Выход блюда в готовом виде, г |
70/30/10 |
06.10.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Формирование розничной цены на кофе в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска.
2. Формирование розничной цены на чай в буфете школьной столовой г. Минска.