Расчет от 06.10.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование розничной цены на кофе, реализуемый столовой колледжа г. Минска при выездном обслуживании


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА КОФЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ СТОЛОВОЙ КОЛЛЕДЖА г. МИНСКА ПРИ ВЫЕЗДНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

Столовая колледжа реализует горячий кофе на осенней ярмарке при выездном обслуживании. Рассмотрим порядок формирования розничной цены в такой ситуации.

Организации общественного питания г. Минска при формировании розничных цен должны руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674.

В частности, п.61 вышеназванной Инструкции установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

С учетом отмеченного выполним расчет розничной цены на кофе «Капучино с сахаром», реализуемый при выездном обслуживании.

Розничная цена на сырье, используемое для приготовления кофе «Капучино с сахаром» (кофе молотый натуральный, молоко концентрированное, сахар пакетированный, корица) может формироваться следующим образом.

 

РАСЧЕТ
розничных цен
на
 сырье для приготовления кофе «Капучино с сахаром», реализуемого при выездном обслуживании
(наименование блюда)
 
Наименование показателя Кофе натуральный молотый Сахар пакетированный Молоко концентрированное Корица молотая
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
15,30
2,00
3,43
13,09
2. Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка), %
50
40
60
50
3. Сумма торговой надбавки, руб.
(стр.1 х стр.2 / 100)
7,65
0,8
2,06
6,55
4. Ставка НДС, %
20
10
10
20
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
4,59
0,28
0,55
3,93
6. Розничная цена без округления, руб.
(стр.1 + стр.3 + стр.5)
27,54
3,08
6,04
23,57

 

Теперь, используя рассчитанные розничные цены, составим калькуляционную карточку:

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 45
от «21» сентября 2016 г.
 
Наименование блюда (изделия) кофе «Капучино с сахаром»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./кг, л Сумма, руб.
(гр.2 х
х гр.3)
Наценка общественного питания, % Стоимость сырья с учетом наценки, руб.
(гр.4 + гр.4 х
х гр.5 / 100)
1
2
3
4
5
6
Кофе натуральный молотый
1,600
27,54
44,06
150
110,16
Корица молотая
0,100
23,57
2,36
150
5,90
Молоко концентрированное
3,000
6,04
18,12
150
45,30
Сахар пакетированный
1,000
3,08
3,08
0
3,08
Стоимость набора сырья в розничных ценах без наценки и с учетом наценки
67,62
164,44
Розничная цена 1 порции (164,44 / 100 порций)
1,64
Выход блюда в готовом виде, г
70/30/10

 

06.10.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Формирование розничной цены на кофе в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска.

2. Формирование розничной цены на чай в буфете школьной столовой г. Минска.