


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СКИДКИ
Производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
![]() |
Ситуация Организация общественного питания учреждения образования приобрела у производителя полуфабрикат «филе из цыплят-бройлеров». В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) - 5,86 руб. за 1 кг, в графе 11 - прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) - 6,17 руб. за 1 кг и предоставленная скидка с отпускной цены (5 %). Как сформировать розничные цены на филе из цыплят-бройлеров при использовании его в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания в учреждениях общего среднего образования и других учреждениях образования? |
В приведенной ситуации производитель в графе 4 ТТН-1 указал отпускную цену правильно, то есть отпуск филе из цыплят-бройлеров произведен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).
Иначе говоря, предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;
• в иных учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 % (исключение - случай полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»
при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
В приведенной ситуации розничная цена на филе из цыплят-бройлеров в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом.
Расчет розничной цены
на филе из цыплят-бройлеров
(наименование сырья)
Показатель | Ед. изм. | Значение показателя | ||
в учреждениях общего среднего образования | в иных учреждениях образования | |||
с использованием бюджетных средств | без привлечения бюджетных средств | |||
1. Отпускная цена без НДС |
руб. |
5,86 |
5,86 |
5,86 |
2. Сумма НДС (стр.1 × 10 %) |
руб. |
0,58 |
0,58 |
0,58 |
3. Отпускная цена с НДС (стр.1 + стр.2) |
руб. |
6,44 |
6,44 |
6,44 |
4. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) |
% |
20 |
20 |
30 |
5. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (стр.3 × стр.4 / / 100) |
руб. |
1,29 |
1,29 |
1,935 |
6. Розничная цена (стр.3 + стр.5) |
руб. |
7,73 |
7,73 |
8,375 |
7. Розничная цена с округлением |
руб. |
7,73 |
7,73 |
8,37* |
* При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует соблюдать предельные торговые надбавки и наценки, в том числе чтобы после округления цен их предельный размер не был превышен.
В случае возникновения расчетного завышения предельного размера надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену в сторону ее уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
![]() |
Справочно От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных: • учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания; • структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования; • субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст.133 НК). |
Сформируем розничную цену на блюдо «Биточки куриные с сыром», для приготовления которого используется сырье «филе из цыплят-бройлеров».
Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем (пп.7 и 8 Инструкции № 66):
• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;
• в иных учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств - 40 % (исключение - случай полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150, когда предельная максимальная наценка установлена в размере 50 %);
при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2021 г. предельная максимальная наценка в учреждениях образования, не указанных в абз.2 п.8 Инструкции № 66, при организации питания без привлечения бюджетных средств установлена в размере 75 % (абз.6 п.8 Инструкции № 66). Комментарий см. здесь. |
Розничная цена на блюдо «Гуляш из филе птицы» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.
Калькуляционная карточка № 33
от «30» сентября 2019 г.
Наименование блюда (изделия) «Гуляш из филе птицы»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Филе из цыплят-бройлеров |
12,607 2 |
7,73 |
97,45 |
Лук репчатый свежий |
1,190 0 |
0,81 |
0,96 |
Масло крестьянское, жирн. 72,5 % |
0,350 0 |
14,95 |
5,23 |
Томатная паста |
0,308 0 |
4,53 |
1,40 |
Соль Экстра «Полесье», йодир. |
0,100 0 |
0,51 |
0,05 |
Мука пшеничная в/с |
0,250 0 |
1,29 |
0,32 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
105,41 | ||
2. Размер применяемой наценки общественного питания, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
42,16 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + + стр.3) |
147,57 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
1,48 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
90/50 |
Розничная цена на блюдо «Гуляш из филе птицы» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.
Калькуляционная карточка № 34
от «30» сентября 2019 г.
Наименование блюда (изделия) «Гуляш из филе птицы»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Филе из цыплят-бройлеров |
12,607 2 |
8,37 |
105,52 |
Лук репчатый свежий |
1,190 0 |
0,89 |
1,06 |
Масло крестьянское, жирн. 72,5 % |
0,350 0 |
16,44 |
5,75 |
Томатная паста |
0,308 0 |
4,98 |
1,53 |
Соль Экстра «Полесье», йодир. |
0,100 0 |
0,56 |
0,06 |
Мука пшеничная в/с |
0,250 0 |
1,32 |
0,33 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
114,25 | ||
2. Размер применяемой наценки общественного питания, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
57,13 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + + стр.3) |
171,38 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
1,71 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
90/50 |
08.10.2019
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Формирование розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования при поставке товаров на условиях предоставления оптовой скидки.