Расчет от 08.10.2019
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования при поставке товаров на условиях предоставления скидки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СКИДКИ

Производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания учреждения образования приобрела у производителя полуфабрикат «филе из цыплят-бройлеров».

В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) - 5,86 руб. за 1 кг, в графе 11 - прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) - 6,17 руб. за 1 кг и предоставленная скидка с отпускной цены (5 %).

Как сформировать розничные цены на филе из цыплят-бройлеров при использовании его в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания в учреждениях общего среднего образования и других учреждениях образования?

 

В приведенной ситуации производитель в графе 4 ТТН-1 указал отпускную цену правильно, то есть отпуск филе из цыплят-бройлеров произведен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).

Иначе говоря, предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в иных учреждениях образования:

при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 % (исключение - случай полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150), когда предельная максимальная торговая надбавка установлена в размере 30 %);

при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

В приведенной ситуации розничная цена на филе из цыплят-бройлеров в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом.

Расчет розничной цены
на
 филе из цыплят-бройлеров

(наименование сырья)

Показатель Ед. изм. Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования в иных учреждениях образования
с использованием бюджетных средств без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена без НДС
руб.
5,86
5,86
5,86
2. Сумма НДС
(стр.1 × 10 %)
руб.
0,58
0,58
0,58
3. Отпускная цена с НДС (стр.1 + стр.2)
руб.
6,44
6,44
6,44
4. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки)
%
20
20
30
5. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (стр.3 × стр.4 /
/ 100)
руб.
1,29
1,29
1,935
6. Розничная цена
(стр.3 + стр.5)
руб.
7,73
7,73
8,375
7. Розничная цена с округлением
руб.
7,73
7,73
8,37*

 

* При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует соблюдать предельные торговые надбавки и наценки, в том числе чтобы после округления цен их предельный размер не был превышен.

В случае возникновения расчетного завышения предельного размера надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену в сторону ее уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

справочно

Справочно

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных:

• учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания;

• структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования;

• субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст.133 НК).

 

Сформируем розничную цену на блюдо «Биточки куриные с сыром», для приготовления которого используется сырье «филе из цыплят-бройлеров».

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем (пп.7 и 8 Инструкции № 66):

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в иных учреждениях образования:

при организации питания с использованием бюджетных средств - 40 % (исключение - случай полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150, когда предельная максимальная наценка установлена в размере 50 %);

при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2021 г. предельная максимальная наценка в учреждениях образования, не указанных в абз.2 п.8 Инструкции № 66, при организации питания без привлечения бюджетных средств установлена в размере 75 % (абз.6 п.8 Инструкции № 66). Комментарий см. здесь.

 

Розничная цена на блюдо «Гуляш из филе птицы» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.

Калькуляционная карточка № 33
от «30» сентября 2019 г.

Наименование блюда (изделия) «Гуляш из филе птицы»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
1
2
3
4
Филе из цыплят-бройлеров
12,607 2
7,73
97,45
Лук репчатый свежий
1,190 0
0,81
0,96
Масло крестьянское, жирн. 72,5 %
0,350 0
14,95
5,23
Томатная паста
0,308 0
4,53
1,40
Соль Экстра «Полесье», йодир.
0,100 0
0,51
0,05
Мука пшеничная в/с
0,250 0
1,29
0,32
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
105,41
2. Размер применяемой наценки общественного питания, %    
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
42,16
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
   
147,57
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
1,48
Выход блюда в готовом виде, г
90/50
   

 

Розничная цена на блюдо «Гуляш из филе птицы» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.

Калькуляционная карточка № 34
от «30» сентября 2019 г.

Наименование блюда (изделия) «Гуляш из филе птицы»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
1
2
3
4
Филе из цыплят-бройлеров
12,607 2
8,37
105,52
Лук репчатый свежий
1,190 0
0,89
1,06
Масло крестьянское, жирн. 72,5 %
0,350 0
16,44
5,75
Томатная паста
0,308 0
4,98
1,53
Соль Экстра «Полесье», йодир.
0,100 0
0,56
0,06
Мука пшеничная в/с
0,250 0
1,32
0,33
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
114,25
2. Размер применяемой наценки общественного питания, %    
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
57,13
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
   
171,38
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
1,71
Выход блюда в готовом виде, г
90/50
   

 

08.10.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования при поставке товаров на условиях предоставления оптовой скидки.