Пособие от 20.05.2016
Автор: Шкирман С.

Использование норм естественной убыли, установленных законодательством, при составлении калькуляции


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КАЛЬКУЛЯЦИИ

При расчете себестоимости продукции (работ, услуг) важно правильно учесть в составляемой калькуляции потери сырья, материалов и иных товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), произошедшие при их транспортировке, хранении, в процессе производства по причинам усушки, утруски, утечки, испарения, распыла (в силу природных свойств этих ТМЦ).

Выявленные потери ТМЦ в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, включаются в целях ценообразования в себестоимость продукции (работ, услуг) в состав материальных затрат.

Правильно организовать работу по списанию сумм недостач ТМЦ и учету этих сумм при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) невозможно без знания установленных законодательством норм естественной убыли. Предлагаемый перечень документов поможет найти соответствующие нормы.

Нормативные правовые акты

* Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете».

Приказом утверждены:

- нормы товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации промышленных товаров (в оптовой и розничной торговле), строительных материалов и прочей продукции, продовольственных товаров (в оптовой и розничной торговле);

- нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней;

- нормы технологических отходов и потерь.

* Постановление Комитета по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь от 06.07.2004 № 17 «Об утверждении норм естественной убыли масла растительного».

Им утверждены:

- нормы естественной убыли масла растительного при перекачках;

- нормы естественной убыли масла растительного при хранении в металлических новых резервуарах или предварительно зачищенных и пропаренных резервуарах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 марта 2019 г. постановление № 17 на основании постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2019 № 27 утратило силу.

 

* Нормы естественной убыли массы грузов при перевозке внутренним водным транспортом (приложение 7 к Правилам перевозок грузов внутренним водным транспортом, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26.01.2005 № 3).

Нормы (в процентах от массы груза) установлены для различных видов грузов при:

- перевозке внутренним водным транспортом;

- перевалке в прямом железнодорожно-водном сообщении;

- перегрузке из судна в судно.

* Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте общего пользования, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26.01.2009 № 12.

Определено, что естественная убыль представляет собой потери грузов (уменьшение их массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств грузов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых грузоотправителями средств защиты грузов от потерь при транспортировании (часть первая п.32).

Нормы естественной убыли массы грузов приведены в приложении к Правилам.

Отмечено, что нормы естественной убыли массы грузов являются предельными при определении закономерности фактически выявленной убыли массы грузов при перевозке (часть вторая п.32).

* Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2011 № 43 «Об установлении норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт и внутренний рынок» (далее - постановление № 43).

Им утверждены:

- нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт (см. приложение 1, состоящее из 12 таблиц);

- нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на внутренний рынок (см. приложение 2, состоящее из 20 таблиц).

* Нормы технологических потерь нефтепродуктов при зачистке резервуаров, утвержденные приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 11.10.1999 № 99.

Документ устанавливает нормы потерь нефтепродуктов при зачистке резервуаров на нефтебазах и автозаправочных станциях (АЗС) для всех субъектов хозяйствования Республики Беларусь.

Нормы действуют в отношении всех вводимых, действующих и реконструируемых нефтебаз, складов топлива и АЗС и предназначены для использования при определении безвозвратных потерь и потерь от снижения качества нефтепродуктов при зачистке резервуаров.

Они распространяются на вертикальные резервуары, в том числе оснащенные понтонами и плавающими крышками, и горизонтальные (наземные и подземные).

Нормы установлены для нефтепродуктов I, II и III групп (приложения 4, 5 и 6 соответственно) в зависимости от их вязкости и степени испаряемости. Распределение нефтепродуктов на I, II и III группы приведено соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам.

* Нормы естественной убыли азотных удобрений при поставках на экспорт и внутренний рынок, утвержденные постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 06.10.2010 № 27.

Установлены нормы естественной убыли азотных удобрений при затаривании и фасовке, при хранении на типовом складе сроком до 1 года.

* Нормы естественной убыли калийных удобрений при поставках на экспорт и внутренний рынок, утвержденные постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.07.2009 № 39.

Определены нормы естественной убыли калийных удобрений (в процентах от массы груза) в зависимости от вида и способа транспортирования, вида перегрузки (перевалки), а также при затаривании, фасовке, стафировке, хранении.

* Нормы естественной убыли лекарственных средств, ваты, этилового спирта в аптеках, аптечных складах, контрольно-аналитических (испытательных) лабораториях, государственных учреждениях, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.09.2008 № 144.

Нормы естественной убыли утверждены отдельно для:

- аптек, не имеющих самостоятельных отделов запасов;

- аптек, имеющих самостоятельный отдел запасов;

- аптечных складов;

- испытательных лабораторий;

- государственных учреждений, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования.

Нормы естественной убыли установлены дифференцированно для лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и остальных лекарственных средств, а также этилового спирта и ваты расфасовкой до 100, 200, 400 г.

* Временные предельные нормы естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.1998 № 62.

Нормы сгруппированы по видам лекарственных средств:

- порошкообразные лекарственные средства;

- жидкие лекарственные средства;

- мази, пасты;

- трудноразмешиваемые лекарственные средства;

- лекарственное растительное сырье;

- ядовитые и наркотические лекарственные средства.

* Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.09.1992 № 142 «Об утверждении норм расхода сырья при производстве твердых сычужных сыров, сыров для плавления, норм естественной убыли сыров в период созревания и по стадиям созревания, норм предельно допустимых потерь молочной сыворотки при отпуске хозяйствам-сдатчикам молока, предприятиям хлебопекарной промышленности и других отраслей».

Нормы естественной убыли сыров приведены в приложениях 5-9.

Нормы предельно допустимых потерь молочной сыворотки при отпуске хозяйствам-сдатчикам молока, предприятиям хлебопекарной промышленности и других отраслей приведены в приложении 10.

Ненормативный документ

* Постановление Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению от 26.03.1986 № 40 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании» (далее - постановление № 40).

В случаях, когда в постановлении № 43 отсутствуют определенные нормы естественной убыли горюче-смазочных материалов, допустимо руководствоваться нормами, утвержденными постановлением № 40, предусмотрев применение этих норм в учетной политике или ином локальном нормативном правовом акте (приказе, распоряжении) организации.

Формы документов

Журнал учета и начисления естественной убыли по нормам при хранении мяса, поступившего на холодильник в охлажденном состоянии. 

Журнал учета и начисления естественной убыли по нормам при доохлаждении и последующем хранении в охлажденном состоянии мяса и субпродуктов.

Журнал учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на холодильниках.

Калькуляция себестоимости продукции.

Плановая калькуляция по расчету отпускных цен (на мясную и молочную продукцию).

Расшифровка статьи к плановой калькуляции по расчету отпускных цен (на мясную и молочную продукцию).

 

20.05.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Перечень нормативных правовых актов и аналитических материалов по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). 

2. Методические рекомендации министерств по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). 

3. Методические рекомендации концернов и иные ненормативные документы по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).