Корреспонденция счетов от 14.04.2016
Автор: Клипперт Е., Журова И.

Калькуляция себестоимости продукции цеха инкубации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦЕХА ИНКУБАЦИИ

Учет затрат по цеху инкубации в птицеводческих организациях ведется по следующим статьям затрат:

• расходы на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• материальные ресурсы, используемые в производстве;

• содержание основных средств;

• работы и услуги;

• расходы по страхованию имущества;

• расходы денежных средств;

• потери от падежа;

• общепроизводственные расходы;

• прочие затраты.

Кроме этого, отдельно может выделяться статья затрат «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию». По данной статье в течение года учитывают яйца, заложенные на инкубацию, собственного производства по плановой (прогнозной) себестоимости, покупные - по фактической себестоимости приобретения.

 

Обратите внимание!

Объектом исчисления себестоимости по цеху инкубации является суточный молодняк (калькуляционная единица - 1 тыс. голов).

 

Затраты по инкубации, относимые на продукцию отчетного года, определяются из стоимости незавершенного производства на начало периода, затрат по инкубации отчетного года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец периода и стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца, яйца, изъятые после второго миража, мясо забитых суточных петушков). Полученную сумму делят на количество голов суточного молодняка.

Стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, определяется умножением фактической себестоимости нахождения одного яйца в инкубаторе (яйце-дня) на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) в период до 1 января (на количество яйце-дней незавершенного производства на конец отчетного периода).

Фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня определяют путем деления затрат по инкубатору, накопленных за год, за вычетом стоимости побочной продукции на количество яиц, находящихся в инкубаторе каждый день на протяжении отчетного периода.

 

Пример

Учетной политикой организации предусмотрен учет затрат по цеху инкубации на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», аналитический счет «Цех инкубации».

Затраты по цеху инкубации на начало отчетного периода (незавершенное производство на начало года) составили 32 510 тыс. руб. (89 тыс. шт. яиц).

За отчетный период в цех инкубации поступило 1 987 тыс. шт. яиц по фактической себестоимости на сумму 1 632 320 тыс. руб., из которых 82 тыс. шт. были заложены 22 декабря и до конца года 9 дней находились в цехе инкубации.

Затраты по цеху инкубации за год составили 1 401 090 тыс. руб.

С учетом незавершенного производства на конец года учтено 52 160 яйце-дней.

За год оприходовано:

• суточных птенцов - 1 983 тыс. голов на сумму 2 951 530 тыс. руб.;

• побочной продукции на сумму 8 130 тыс. руб.

Калькуляция себестоимости суточных птенцов

1. Незавершенное производство на конец отчетного периода - 738 тыс. яйце-дней (9 х 82).

2. Фактическая себестоимость 1 яйце-дня - 58 тыс. руб. ((1 401 090 + 1 632 320 - 8 130) / 52 160).

3. Затраты по незавершенному производству на конец отчетного периода - 42 804 тыс. руб. (738 х 58).

4. Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного года, - 3 014 986 тыс. руб. (32 510 + 1 632 320 + 1 401 090 - 8 130 - 42 804).

5. Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов - 1 520,4 тыс. руб. (3 014 986 / 1 983).

6. Калькуляционная разница - 63 456 тыс. руб. (3 014 986 - 2 951 530).

7. Калькуляционная разница на 1 тыс. голов птенцов - 32 тыс. руб. (63 456 / 1 983).

После определения калькуляционной разницы производят ее распределение и списание.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс. руб.
Оприходовано в течение года 1 983 тыс. голов птенцов
11
(субсчет «Птенцы»)
20-2
(аналитический счет «Цех инкубации»)
2 951 530
Отправлено в течение года на доращивание 130 тыс. голов птенцов
11
(субсчет «Выращивание молодняка»)
11
(субсчет «Птенцы»)
193 494
Реализовано в течение года 1 853 тыс. голов птенцов
11
(субсчет «Птенцы»)
2 758 036
Списаны калькуляционные разницы в конце года по птенцам, отправленным на доращивание
11
(субсчет «Выращивание молодняка»)
20-2
(аналитический счет «Цех инкубации»)
4 160
Списаны калькуляционные разницы в конце года по реализованным птенцам
90-4
20-2
(аналитический счет «Цех инкубации»)
59 296

 

После исчисления фактической себестоимости и отражения калькуляционной разницы по дебету счета 20-2 (аналитический счет «Цех инкубации») остается остаток в размере незавершенного производства по цеху инкубации на конец года:

 

Счет 20-2 (аналитический счет «Цех инкубации»)
Дебет
Кредит
Незавершенное производство на начало года - 32 510 тыс. руб.  
Стоимость яиц, заложенных на инкубацию, - 1 632 320 тыс. руб.
Затраты по цеху инкубации - 1 401 090 тыс. руб.
Суточные птенцы - 2 951 530 тыс. руб.
Побочная продукция - 8 130 тыс. руб.
Калькуляционная разница - 63 456 тыс. руб., в том числе:
- по реализованным птенцам - 59 296 тыс. руб.;
- по птенцам, отправленным на доращивание, - 4 160 тыс. руб.
Незавершенное производство на конец года - 42 804 тыс. руб.  

 

14.04.2016

 

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

 

По этой теме также см.:

1. Птицеводство: учет затрат и особенности калькулирования себестоимости продукции.

2. Птицеводство: документальное оформление и учет поступления продукции.

3. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства яичного направления.

4. Калькуляция себестоимости живой массы и прироста живой массы птицы.