Корреспонденция счетов от 14.04.2016
Автор: Клипперт Е., Журова И.

Птицеводство: учет затрат и особенности калькулирования себестоимости продукции


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПТИЦЕВОДСТВО: УЧЕТ ЗАТРАТ И ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, для которой характерна скороспелость: быстрые темпы воспроизводства поголовья, высокая продуктивность и наименьшие затраты труда и материальных средств на единицу продукции.

Учет затрат на производство продукции в птицеводстве

Учет затрат в специализированных птицеводческих организациях и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе ведется в разрезе технологических групп, поскольку виды получаемой продукции по различным технологическим группам птицы значительно отличаются.

Затраты на производство продукции птицеводства учитывают по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», в разрезе аналитических счетов. По кредиту отражают выход продукции.

 

Справочно

К счету 20 открываются следующие аналитические счета:

• родительское стадо (основная продукция - племенные яйца, побочная - помет, пух, товарные яйца);

• цех инкубации (основная продукция - суточный молодняк, побочная - кровяное яйцо, забитые суточные петушки, задохлики);

• выращивание молодняка (основная продукция - живая масса и прирост живой массы птицы, побочная - помет, перо, яйцо от молодняка);

• промышленное стадо кур-несушек (основная продукция - пищевые яйца, побочная продукция - помет, перо, пух, битые яйца).

Статьи затрат на производство продукции

Учет затрат на производство продукции в птицеводстве ведется, как правило, по следующим статьям затрат:

• расходы на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• материальные ресурсы, используемые в производстве;

• содержание основных средств;

• работы и услуги;

• расходы по страхованию имущества;

• расходы денежных средств;

• потери от падежа;

• общепроизводственные расходы;

• прочие затраты.

По статье «Расходы на оплату труда» учитывают основную и дополнительную оплату труда работников птицеводства, занятых непосредственно обслуживанием конкретного вида или группы птицы. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за:

• продукцию с учетом ее качества;

• повышение продуктивности птицы;

• сохранение поголовья;

• классность;

• совмещение профессий и т. д.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь от всех видов выплат работникам птицеводства, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются в соответствии с установленным перечнем, а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

По статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве» отражают стоимость израсходованных кормов как собственного производства, так и покупных.

Израсходованные корма собственного производства прошлых лет учитываются по фактической себестоимости. Корма производства текущего года включаются в затраты по нормативно-прогнозной себестоимости с корректировкой в конце года до фактической. Покупные корма списываются по ценам приобретения, включая затраты по их доставке в организацию.

Здесь также учитываются расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях), путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных (отпущенных) кормов.

Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения к птичникам в данную статью не включаются, а относятся на:

• статью «Работы и услуги» - в сумме расходов по перевозке;

• статью «Расходы на оплату труда» - в сумме расходов на оплату труда механизаторов, занятых транспортными работами по доставке кормов.

Также по данной статье учитывают стоимость использованных ветпрепаратов, дезинфицирующих средств и биопрепаратов на содержание и лечение птицы, стоимость спецодежды и обуви, выдаваемой птичникам, занятым уходом за птицей, а также стоимость яиц, заложенных на инкубацию.

Статья «Содержание основных средств» предназначена для учета затрат, связанных с содержанием основных средств, используемых в производстве продукции птицеводства. Она включает:

• расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;

• амортизационные отчисления основных средств;

• затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета стоимости выполненных работ и оказанных услуг вспомогательными производствами, а также стоимости услуг, оказанных сторонними организациями. Стоимость работ и услуг вспомогательных производств относят на затраты производства в течение года по нормативно-прогнозной себестоимости; в конце года ее доводят до фактической.

По статье «Расходы по страхованию имущества» отражаются страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию поголовья птицы в соответствии с действующим законодательством.

В статье «Расходы денежных средств» указываются налоги, сборы, платежи в бюджет, а также прочие денежные расходы, которые в соответствии с действующим законодательством включаются в издержки производства.

По статье «Потери от падежа» отражаются потери от гибели молодняка и взрослой птицы. В эту статью не включаются потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также потери, возникшие вследствие стихийных бедствий.

В статье «Общепроизводственные расходы» указывают долю общепроизводственных затрат птицеводства, распределенных на аналитические счета в соответствии с базой распределения на основании ведомости распределения общепроизводственных расходов.

По статье «Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных статей. По данной статье также показывается разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от реализации (по аналитическому счету «Промышленное стадо кур-несушек»).

 

Справочно

При определении статей затрат в организации следует руководствоваться Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) (направлены письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 2-1-32/178).

Отражение затрат в учете

В бухгалтерском учете затраты на производство продукции птицеводства отражаются следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Первичный учетный документ
Начислена основная и дополнительная оплата труда работникам птицеводства и механизаторам, занятым обслуживанием птицы Табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (форма 501-АПК); путевой лист трактора (форма 504-АПК)
Произведены отчисления от заработной платы работников птицеводства в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь
20-2
Ведомость распределения оплаты труда и отчислений на социальное страхование и резервы
Начислены страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах от заработной платы работников птицеводства
20-2
Ведомость распределения оплаты труда и отчислений на социальное страхование и резервы
Списаны корма на корм птице
20-2
Ведомость учета расхода кормов (форма 202-АПК)
Списаны ветпрепараты и дезинфицирующие средства на содержание и лечение птицы
20-2
10
Акт на списание медикаментов
Начислена амортизация по основным средствам
20-2
Ведомость расчета амортизированных отчислений
Отражена стоимость услуг вспомогательных производств
20-2
Накопительная ведомость учета работы грузового автотранспорта; накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка; отчет об использовании продукции вспомогательных производств
Отражена стоимость услуг сторонних организаций
20-2
Акт приема-сдачи выполненных работ
Отражен падеж птицы
20-2
Акт на выбытие животных и птицы (форма 302-АПК); приказ руководителя организации
Начислены платежи по обязательному страхованию
20-2
76
Договор имущественного страхования; бухгалтерская справка-расчет
Отражена сумма общепроизводственных расходов
20-2
Ведомость распределения общепроизводственных затрат
Отражены расходы будущих периодов, приходящиеся на отчетный период
20-2
Ведомость распределения расходов будущих периодов

 

Обобщение данных о затратах на производство и выходе продукции птицеводства в разрезе объектов аналитического учета и по подразделениям осуществляется в производственном отчете по животноводству, который составляется на основании данных соответствующих первичных и сводных документов по итогам за месяц и с начала года.

 

Справочно

Форма производственного отчета по животноводству утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.05.2004 № 41 (утратило силу с 1 января 2014 г.). Организация может в качестве учетных документов утвердить и применять необходимые ей в производственной деятельности формы.

Особенности калькулирования себестоимости продукции

Методика расчета себестоимости продукции зависит в первую очередь от специализации организации.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются:

 

Наименование объекта учета затрат Объект исчисления себестоимости Калькуляционная единица исчисления себестоимости
Родительское стадо Племенные яйца
1 000 шт.
Цех инкубации Суточный молодняк
1 000 голов
Выращивание молодняка Прирост живой массы
1 ц
Живая масса
1 ц
Промышленное стадо кур-несушек Яйцо пищевое
1 000 шт.

 

В течение года полученную продукцию учитывают по нормативно-прогнозной себестоимости.

Побочную продукцию птицеводства оценивают по ценам возможной реализации или использования.

Учет затрат завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции.

Себестоимость продукции по каждой учетной группе рассчитывают путем отнесения учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

В неспециализированных организациях учет затрат ведется в целом по отрасли. Затраты в рассматриваемом случае за вычетом стоимости побочной продукции распределяются между видами продукции пропорционально ценам реализации.

 

14.04.2016

 

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

 

По этой теме также см.:

1. Птицеводство: документальное оформление и учет поступления продукции.

2. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства яичного направления.

3. Калькуляция себестоимости продукции цеха инкубации.

4. Калькуляция себестоимости живой массы и прироста живой массы птицы.