


Материал помещен в архив
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ВНУТРИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Управление производственно-технологической комплектации (далее - УПТК) является обособленным подразделением дорожно-строительного треста и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об управлении производственно-технологической комплектации. Управление выделено на отдельный баланс, ему присвоен учетный номер плательщика, открыт отдельный банковский счет, оно ведет раздельный бухгалтерский учет хозяйственных операций по своей деятельности. Юридическим лицом УПТК не является. На балансе УПТК находятся автомобили, которые используются в деятельности треста и управляются водителями - работниками треста. Положением об управлении производственно-технологической комплектации предусмотрено, что заправку автомобилей топливом, ремонт автомобилей, выполняемые сторонними организациями, приобретение запасных частей, оплату транспортного сбора за участие в дорожном движении, обязательное страхование транспортных средств и другие расходы осуществляет УПТК. Все перечисленные затраты, а также суммы начисленной амортизации по автомобилям учитываются в УПТК на счете 23 «Вспомогательные производства» и ежемесячно передаются в аппарат треста. 1. Как отражать в налоговом учете передачу затрат по содержанию автотранспорта от УПТК аппарату треста? 2. Необходимо ли передавать тресту налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, приходящиеся на передаваемые затраты? |
Плательщиками налогов признаются организации, под которыми, в частности, понимаются юридические лица Республики Беларусь (п.1 и подп.2.1 п.2 ст.13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (п.3 ст.13 НК).
Таким образом, плательщики налогов - юридические лица, а обособленные подразделения исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц.
В целях признания либо исключения совершаемых хозяйственных операций внутри юридического лица объектами обложения теми или иными налогами, установленными в Республике Беларусь, следует исходить из норм и положений НК и иных нормативных правовых актов.
Налог на добавленную стоимость и передача налоговых вычетов по НДС в пределах одного юридического лица
Не признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью шестой п.21 ст.107 НК (подп.2.9 п.2 ст.93 НК).
Если в состав одного юридического лица входят два и более обособленных подразделения, исполняющие налоговые обязательства этого юридического лица, то при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав одним из этих обособленных подразделений другому или юридическому лицу либо юридическим лицом одному из этих обособленных подразделений могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость (часть шестая п.21 ст.107 НК).
В этом случае налоговые вычеты получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не передаются.
![]() |
Обратите внимание! Перечень товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, отражается в учетной политике плательщика (часть шестая п.21 ст.107 НК). То есть необязательно исчислять НДС по всем передаваемым объектам - его можно исчислять по некоторым, к примеру, только по передаваемым материалам, а при передаче затрат по оказанным услугам не исчислять. Организации самостоятельно определяют такой перечень, но в течение отчетного года изменению он не подлежит, поскольку на основании п.7 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» изменения в учетную политику организации в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета вносятся с начала отчетного года. |
Если учетной политикой организации установлено, что исчисление НДС не производится, то при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении, либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая п.21 ст.107 НК).
При невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм налога на добавленную стоимость по такой передаче могут передаваться налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть четвертая п.21 ст.107 НК).
Передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица должна осуществляться в том же отчетном периоде, в котором осуществлялась передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица (часть пятая п.21 ст.107 НК).
![]() |
Обратите внимание! Передача налоговых вычетов вместе с передаваемым объектом не является обязанностью. Следовательно, вычеты можно не передавать, а принять к вычету у передающей стороны. Требования отражать решение о передаче или непередаче налоговых вычетов в учетной политике НК не содержит, поэтому плательщик вправе по одному из передаваемых объектов сумму «входного» НДС передать структурному подразделению, а другой объект передать без него. При этом нет обязанности соблюдать какой-то единый перечень объектов или подход к передаче вычетов в течение года. При передаче вычетов следует руководствоваться принципом, у кого из обособленных подразделений или головной организации «входной» НДС в том или ином отчетном периоде наиболее полно может быть принят к вычету. |
Электронный счет-фактура при передаче объектов внутри юридического лица
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации по НДС, электронный счет-фактура плательщиком не создается (абзац 2 п.7 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Операции, не признаваемые объектом налогообложения, в разделе I налоговой декларации по НДС не отражаются (абзац 2 подп.14.11 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция № 42)).
Поскольку оборот по передаче в пределах одного юридического лица в соответствии со ст.93 НК не признается объектом налогообложения, а в соответствии с Инструкцией № 42 не отражается в налоговой декларации по НДС, ЭСЧФ по такой передаче не создается.
Если при передаче внутри организации товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в соответствии с частью шестой п.21 ст.107 НК исчисляется НДС, то ЭСЧФ создается.
![]() |
Справочно Подробнее о создании ЭСЧФ см. материалы: • «Налог на добавленную стоимость при межфилиальной передаче объектов»; • «Исчисление и вычет НДС: создание ЭСЧФ при межфилиальной передаче объектов, если НДС не исчисляется, налоговые вычеты передаются»; • «Исчисление и вычет НДС: создание ЭСЧФ при межфилиальной передаче объектов, если принято решение исчислить НДС». |
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (ст.126, 127 НК).
При определении валовой прибыли филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, учитывается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности указанных филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь (п.21 ст.126 НК).
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).
Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав - отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественные права или формы соответствующих сделок.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента Республики Беларусь (части первая, вторая п.1 ст.31 НК).
То есть реализацией признается отчуждение товаров (работ, услуг), имущественных прав от одного юридического лица другому юридическому или физическому лицу.
Внутри одного юридического лица реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не происходит, поскольку их собственником остается то же юридическое лицо.
Налоговый учет - это осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст.62 НК).
Поскольку при совершении хозяйственных операций между головной организацией и обособленным подразделением, выделенным на отдельный баланс, а также между обособленными подразделениями одного юридического лица реализации не происходит, в бухгалтерском учете на основании части второй п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, доходы не признаются и выручка не отражается, то и объект для исчисления налога на прибыль отсутствует.
При этом УПТК следует обеспечить раздельный учет затрат по содержанию и эксплуатации автомобилей, подлежащих передаче аппарату треста, и других затрат, осуществляемых УПТК по своей деятельности.
![]() |
Справочно Подробно о бухгалтерском учете хозяйственных операций см. материал «Хозяйственные операции внутри юридического лица: бухгалтерский учет и документальное оформление». |
15.03.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»