


Материал помещен в архив
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В соответствии с законодательством о труде под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (часть вторая ст.90 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
![]() |
Обратите внимание! От подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) (подп.1.3 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. норма подп.1.3 п.1 ст.163 перенесена в п.4 ст.208 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
В соответствии со ст.225 ТК работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на компенсации по условиям труда, к которым, в частности, относятся оплата труда в повышенном размере, оплачиваемые перерывы, сокращенный рабочий день, а также дополнительный отпуск.
Расходы на оплату труда в повышенном размере, оплачиваемые перерывы и на оплату отпускных за дополнительный отпуск, произведенные согласно установленным законодательством порядку и размерам, подлежат обложению подоходным налогом.
Также к компенсациям по условиям труда относится бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами.
Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491 (далее - Положение № 491).
Согласно п.3 Положения № 491 бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием предусмотрено для работников организаций в соответствии с установленным законодательством перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, согласно приложению 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41.
Руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с указанным перечнем определяются конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания согласно рациону (установлен в приложении 2 к указанному постановлению).
Бесплатное обеспечение работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами производится согласно соответствующим Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила № 260). Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12 (далее - перечень № 34/12).
При этом перечень конкретных профессий и категорий работников, занятых на работах, дающих право на получение молока, определяет наниматель (п.5 Правил № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. следует руководствоваться п.5 Правил № 260 в ред. постановления Совмина от 04.04.2022 № 205: «Перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии)». Комментарий см. здесь. |
В случае нахождения работников, выполняющих работы, дающие право на получение молока или лечебно-профилактического питания, в служебной командировке или при разъездном характере их работы выплачивается денежная компенсация на приобретение молока и лечебно-профилактического питания, размер и условия выплаты которой определяются коллективным или трудовым договором (п.8 Правил № 260, п.8 Положения № 491).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. следует руководствоваться п.8 Правил № 260 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина № 205: «В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на обеспечение молоком, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.». Комментарий см. здесь. |
Расходы на выдачу молока или лечебно-профилактического питания и выплату денежной компенсации на их приобретение, понесенные в размерах, установленных законодательством, в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.163 НК не подлежат обложению подоходным налогом.
Расходы на выдачу молока или лечебно-профилактического питания и выплату денежной компенсации на их приобретение, понесенные сверх размеров, установленных законодательством, или расходы на иные компенсации, не закрепленные законодательством, а установленные нанимателем, признаются объектом обложения подоходным налогом.
![]() |
Пример Работнику организации за работу во вредных условиях выдается молоко. С учетом того что у данного работника разъездной характер работы, согласно его заявлению выдача молока заменена денежной компенсацией. От подоходного налога с физических лиц освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций, в том числе связанных с: • оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия (абзац 8 подп.1.3 п.1 ст.163 НК); • возмещением работникам расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (включая возмещение расходов, выплачиваемое в связи с переездом на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм части третьей подп.1.3 п.1 ст.163 НК) (абзац 8 подп.1.3 п.1 ст.163 НК). В соответствии с п.3 Правил № 260 молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне № 34/12. В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п.8 Правил № 260). Таким образом, законодательством предусмотрена выплата денежной компенсации взамен выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, только в двух случаях: 1) если работник находится в служебной командировке; 2) если работник имеет разъездной характер работы. На основании изложенного в рассматриваемой ситуации подоходный налог не требуется исчислять с суммы компенсации взамен выдачи молока только при условии, что работник занят на работе с вредными веществами, предусмотренными перечнем № 34/12. |
01.07.2016
Марина Константинова, экономист
По этой теме также см.:
1. Компенсация при служебных командировках освобождается от обложения подоходным налогом с физических лиц.
2. Компенсация расходов, связанных с переездом на работу в другую местность, освобождается от обложения подоходным налогом с физических лиц.
3. Компенсация за подвижной и разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом освобождается от обложения подоходным налогом с физических лиц.
4. Компенсация за износ имущества, принадлежащего работнику, облагается подоходным налогом с физических лиц.
5. Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск облагается подоходным налогом с физических лиц.
6. Компенсация (возмещение) морального вреда освобождается от обложения подоходным налогом с физических лиц.
7. Компенсация за ненормированный рабочий день облагается подоходным налогом с физических лиц.
8. Компенсация за досрочное расторжение трудового договора освобождается от обложения подоходным налогом с физических лиц.