Пособие от 20.05.2016
Автор: Овсейко С.

Меры ответственности по кредитному договору


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ

Ответственность кредитополучателя

Меры ответственности по кредитному договору делятся на оперативные (обращение взыскания на заложенное имущество, предъявление требования к гаранту или поручителю, использование иных обеспечений, подача в экономический суд заявления о банкротстве кредитополучателя, возбуждение уголовного преследования его руководителей и т. п.) и финансовые и касаются случаев невозврата (просрочки возврата) кредита.

Финансовые меры представлены повышенными процентами, которые определяются кредитным договором или ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Это своего рода минимальная гарантированная сумма убытков, подлежащих возмещению по ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Доказывать их (в отличие от убытков) не требуется, что сближает их с неустойкой. Такие проценты носят зачетный характер, то есть, если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Помимо повышенных процентов в кредитном договоре может быть предусмотрена неустойка (в виде штрафа или пени). Впрочем, определять неустойку в виде пени вместо увеличения процентной ставки в случае просрочки не всегда целесообразно (суд имеет право уменьшить размер неустойки, но не вправе регулировать размер процентной ставки по кредиту, в том числе повышенной). Белорусское законодательство допускает параллельное начисление пени и процентов. Как отмечается в письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.01.2007 № 03-30/135 «О применении норм статей 167, 366 ГК», проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка выступают различными видами ответственности сторон в случае просрочки исполнения обязательств. Следовательно, вести речь о схожести данных правовых институтов не является обоснованным. Получается, проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст.366 ГК могут быть взысканы независимо от неустойки и не носят по отношению к ней зачетного характера.

В части, не покрытой повышенными процентами и неустойкой, можно взыскать с кредитополучателя убытки. В отличие от процентов и неустойки размер убытков истец должен доказать, к тому же решение об их взыскании может вынести только суд (исполнительная надпись нотариуса и тому подобное для возмещения убытков не подходят). Первая составляющая убытков - реальный ущерб - может быть представлена дополнительными расходами, которые понес банк в связи с просрочкой возврата кредита (например, ставка рефинансирования, отчисления в резервы, расходы на взыскание и т. п.). Что касается второй составляющей - упущенной выгоды, то по своей сути проценты можно рассматривать именно как предполагаемый размер упущенной выгоды. Другими словами, де-юре взыскать упущенную выгоду в данной ситуации можно, де-факто доказать ее наличие (если она поглощена процентами) достаточно сложно.

При возбуждении банком процедуры банкротства кредитополучателя необходимо учитывать, что он теряет преимущество в очередности, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь», и требования кредитодателя из второй очереди переходят в четвертую, но при условии, если обеспечены залогом (абзац 5 части третьей ст.141 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

Существует также уголовная ответственность кредитополучателя (его должностных лиц) по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, основная из которых - ст.237 «Выманивание кредитов или дотаций» (субъектный состав не включает граждан-заемщиков).

Существует и административная ответственность за правонарушения в сфере кредитования (например, ст.11.61 «Предоставление кредита для выплаты заработной платы, выдача или перечисление денежных средств для оплаты труда с нарушением требований законодательства», ст.11.68 «Нецелевое использование банковских кредитов», ст.11.70 «Предоставление льготных условий инсайдерам или работникам банка или небанковской кредитно-финансовой организации», ст.11.71 «Включение или представление для включения в кредитную историю или кредитный отчет недостоверных сведений», ст.23.7 «Нарушение порядка льготного кредитования» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и др.), но они чаще относятся к банку и его должностным лицам, а не к клиентам.

Создание резервов на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, и нормативы безопасного функционирования для банков

В целях обеспечения финансовой надежности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, своевременного и полного исполнения обязательств перед клиентами и иными контрагентами, осуществления надлежащего управления рисками, возникающими в деятельности, поддержания нормативного капитала банка на уровне, достаточном для компенсации рисков, формирования резерва на покрытие убытков предусмотрено создание специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску (абзац 2 п.2 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138 (далее - Инструкция № 138). В зависимости от состояния обслуживаемой кредитной задолженности (степени исполнения обязательств заемщиком) кредиты классифицируются на группы I-V с обязанностью банка формировать резервы в размере 0, 5, 10, 50 и 100 % соответственно. Резервы формируются на сумму основного долга, задолженность по процентам в расчет не включается.

Сформированный специальный резерв используется для списания задолженности, подверженной кредитному риску, отнесенной к V группе риска (безнадежная задолженность), в максимально короткие сроки, но не позднее 90 дней с момента отнесения ее к V группе риска. При этом списание безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, не является основанием для прекращения обязательств должника (часть первая п.39 Инструкции № 138). Списанная безнадежная задолженность учитывается на внебалансовых счетах до момента прекращения обязательств должника по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, но в некоторых случаях может быть восстановлена на балансовые счета. Нужно учитывать, что срок исковой давности по кредитному договору составляет 5 лет (ст.17 Банковского кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. Инструкция № 138 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.12.2017 № 505. Нормы абзаца 2 п.2 и части первой п.39 старой редакции Инструкции № 138 соответствую нормам абзаца 2 п.2 и части первой п.46 новой редакции Инструкции № 138.

 

Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137 (далее - Инструкция № 137), называет несколько банковских нормативов, в расчетах которых участвует кредитная задолженность.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 августа 2016 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2016 № 361 внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 137, в частности, название изложено в новой редакции: «Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" и небанковских кредитно-финансовых организаций».

 

Активы в зависимости от степени кредитного риска подразделяются на девять групп, для которых устанавливаются степени риска от 0 до 1 000 % (п.20 Инструкции № 137).

 

20.05.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук

 

По этой теме также см.:

1. Кредитный договор: общая характеристика.

2. Виды кредитов (кредитных договоров).

3. Кредитный договор: форма и порядок заключения.

4. Кредитный договор: существенные условия.

5. Исполнение кредитного договора банком.

6. Погашение кредита.

7. Проценты за пользование кредитом.