


Материал помещен в архив


НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Место оказания туристических услуг
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Местом реализации признается территория Республики Беларусь, если услуги в сфере туризма, отдыха фактически оказываются на территории Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 ст.33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), подп.3) п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014)).
Иностранные туроператоры, оказывающие туристические услуги за границей (выездной туризм), плательщиками НДС в Республике Беларусь не являются, если только не осуществляют деятельность через постоянное представительство (п.1 ст.92, п.8 ст.108 НК).
Место реализации туристических услуг по въездному туризму - территория Республики Беларусь.
Деятельность иностранных организаций на территории Республики Беларусь через представительства
Представительства иностранных организаций на территории Республики Беларусь с 2014 года лишены права ведения предпринимательской деятельности. Это означает, что деятельность представительств ограничивается маркетингом, продажей билетов на различные виды транспорта, содействием заключению сделок (как правило, без приема денежных средств и без специальных полномочий и т. п.) (пп.3, 4 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189, далее - Положение № 1189). В принципе, тех же целей можно достичь и дистанционно, воспользовавшись Интернетом (онлайн-бронирование) либо создав юридическое лицо на территории Республики Беларусь. Последнее может быть дешевле, поскольку п.2.34 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, предусматривает для представительства ежегодную уплату госпошлины 65 БВ за деятельность представительства, раз в 3 года получение нового разрешения в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (далее - Министерство иностранных дел) и другие контрпреференции по сравнению с обычным белорусским юридическим лицом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. С 3 сентября 2018 г. Положение № 1189 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408. Следует руководствоваться Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением № 408. |
Налоговый статус как представительства иностранной организации, не являющегося юридическим лицом и созданного согласно Положению № 1189, так и белорусского юридического лица, учрежденного иностранным туроператором, определяется налоговым законодательством и слабо коррелирует с гражданско-правовым статусом. Налоговый статус «постоянное представительство для целей налогообложения», означающий необходимость уплачивать налог на прибыль и другие налоги аналогично белорусским организациям на территории Республики Беларусь, могут получить даже белорусские юридические или физические лица: признается постоянным представительством организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (подп.1.2 п.1 ст.139 НК). В то же время не приводят к образованию постоянного представительства виды деятельности, которые отдельно либо в совокупности носят подготовительный или вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой она получает выручку.
Указанные критерии носят достаточно субъективный характер, но возможные риски в будущем можно частично исключить уже в момент постановки налогоплательщика на налоговый учет.
![]() |
Справочно Порядок постановки на учет представительств иностранных организаций установлен в п.2 ст.66 НК. Иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому: • иностранной организацией, получившей в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе в случаях, установленных законодательством, разрешение на открытие представительства, - в налоговый орган по месту нахождения представительства в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения. К заявлению прилагаются оригинал и копия разрешения на открытие представительства, выданного Министерством иностранных дел или иным уполномоченным органом, а также оригиналы и копии положения о представительстве и доверенности на руководителя представительства (подп.2.1 п.2 ст.66 НК); • иностранной организацией, осуществляющей или собирающейся осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность через организацию (исключая простые товарищества) или физическое лицо, признаваемые постоянным представительством иностранной организации, - соответственно в налоговый орган по месту нахождения такой организации или по месту жительства такого физического лица до начала осуществления такой деятельности. К заявлению прилагаются копия контракта (договора) иностранной организации с организацией или физическим лицом, через которых иностранная организация осуществляет или собирается осуществлять свою деятельность на территории Республики Беларусь, а также доверенность (оригинал либо копия) или иной документ, подтверждающий полномочия на совершение сделок, иных юридически значимых действий от имени иностранной организации, включая полномочия на представление ее интересов в отношениях, регулируемых налоговым законодательством(подп.2.5 п.2 ст.66 НК). |


Налог на доходы нерезидента
Даже если постоянное представительство для целей налогообложения не возникло, белорусская организация, перечисляющая доход иностранной турфирме, может быть обязана удерживать налог на доходы нерезидентов. На признаки таких услуг следует проанализировать подп.1.12.1 (консультационные, маркетинговые и т. п.) и подп.1.12.4 (посреднические услуги) п.1 ст.146 НК. В частности, посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Данные положения не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию перевозок пассажиров в международных перевозках, мест проживания, агентских услуг по бронированию, оформлению и (или) реализации перевозок пассажиров в международных перевозках, подбору маршрута перевозки пассажиров в международных перевозках.
Налоговые льготы по туристическим услугам
Налог на добавленную стоимость
Особые льготы в части налогообложения туристической деятельности предоставлены Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь»
1) по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь;
2) по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. перечни № 371 перенесены в подп.1.32 п.1 ст.118 НК: освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых в пределах Республики Беларусь, а также по организации туристических услуг. Комментарий см. здесь. С 7 ноября 2019 г. перечни № 371 утратили силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
Эти льготы по НДС также дополнены услугами гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых в пределах Республики Беларусь (подп.1.31 п.1 ст.94 НК), а также резидентами парка «Августовский канал»
![]() |
Справочно Гид-переводчик - физическое лицо, имеющее соответствующую квалификацию для проведения экскурсий на иностранном языке (абзац 2 ст.1 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»). Экскурсовод - физическое лицо, имеющее соответствующую квалификацию для проведения экскурсий (абзац 22 ст.1 названного Закона).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. гид-переводчик - физическое лицо, свободно владеющее иностранным языком (иностранными языками) и обладающее знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для проведения экскурсий на иностранном языке; экскурсовод - физическое лицо, обладающее знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для проведения экскурсий на белорусском или русском языке (абз.3 и 31 ст.1 Закона от 11.11.2021 № 129-З «О туризме»). |
Указом № 220 резиденты парка «Августовский канал» также освобождены:
• от налога на прибыль в течение 5 календарных лет, начиная с первого прибыльного года, в части прибыли, полученной ими от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, с переходом затем на ставку, уменьшенную на 50 % от ставки, установленной законодательством, но не более чем по ставке 12 % (подп.5.1 п.5);
• от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, независимо от направления их использования, в том числе при сдаче их в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (подп.5.2 п.5);
• от платы за право заключения договора аренды земельного участка, расположенного в границах парка (подп.5.4 п.5);
• в определенных случаях - от ввозных таможенных пошлин и таможенного НДС, госпошлины за специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и т. п. (подп.5.5, 5.6 п.5 Указа № 220).


Земельный налог
Освобождаются от земельного налога земельные участки общественных объединений инвалидов (их УП и учреждений), занятые принадлежащими им объектами туризма (подп.1.22 п.1 ст.194 НК).
Кроме того, Указом № 371 местным Советам депутатов предоставлено право снижать ставки земельного налога на земельные участки, предоставляемые для строительства и (или) реконструкции объектов туристической индустрии, расположенных (подп.4.2 п.4):
• на территории создаваемых в установленном порядке туристических зон согласно схемам их развития, разрабатываемым облисполкомами и Минским горисполкомом и утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь;
• вдоль автомобильных дорог, входящих в международные транспортные коридоры М-1/Е-30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации (Редьки), М-8 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута), М-5 Минск - Гомель, М-7 Минск - Ошмяны - граница Литовской Республики (Каменный Лог), Р-1 Минск - Дзержинск, согласно схемам развития дорожного сервиса на магистральных дорогах Республики Беларусь, утверждаемым в установленном порядке;
• на территории государственных природоохранных учреждений «Национальный парк "Беловежская пуща"», «Национальный парк "Браславские озера"», «Национальный парк "Нарочанский"», «Национальный парк "Припятский"», «Березинский государственный биосферный заповедник», а также белорусской части Августовского канала, городов Несвижа, Полоцка, Турова.
Государственная пошлина
Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма, освобождаются от госпошлины за их регистрацию в Республике Беларусь (подп.8.13 п.8 ст.257 НК).


Особые режимы налогообложения в сфере туристической деятельности
Деятельность в сфере агроэкотуризма
Деятельность в сфере агроэкотуризма подпадает под особый налоговый режим (глава 41 «Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма» НК). При этом плательщики в части доходов (прибыли, выручки), полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, освобождаются от уплаты (п.2 ст.323 НК):
• подоходного налога с физических лиц и единого налога с ИП и иных физических лиц в части доходов физических лиц, полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
• налога на прибыль, НДС, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции и налога при упрощенной системе налогообложения в части доходов (прибыли, выручки) сельскохозяйственных организаций, полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. При этом сельскохозяйственные организации не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, в том числе по подоходному налогу.
Ставка сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере 1 БВ в календарный год, определяемой на дату его уплаты (п.2 ст.324 НК).
Уплата сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма производится (п.2 ст.325 НК):
• за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;
• в иных случаях - до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
До начала осуществления деятельности по оказанию услуг субъекты агроэкотуризма обязаны наряду с уплатой сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность (п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»). Затем они обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году (п.8 названного Указа). Форма представления такой информации приведена в приложении к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2011 № 4.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. форма № 4 изложена в новой редакции постановлением МНС от 09.11.2022 № 31. Следует руководствоваться Указом от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма». Порядок вступления в силу изменений указан в п.23 Указа № 351. Комментарий см. здесь. |
14.09.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук
По этой теме также см.:
1. Основные понятия и виды туристической деятельности, государственное регулирование туризма.
2. Приоритетные направления в туристической деятельности.
3. Туризм в сфере внешнеэкономической деятельности.
4. Договорные отношения в туризме.
5. Особенности трудовых отношений в туристической деятельности.
6. Международное регулирование отношений в сфере туризма.