Расчет от 18.11.2016
Автор: Зубко Л.

Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой школы г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТОЛОВОЙ ШКОЛЫ г. МИНСКА

Ситуация

В столовой комбината школьного питания г. Минска в учебное время реализуется учащимся салат «Витаминный» с маслом растительным выходом 95/5 по розничной цене 17 коп. за одну порцию (без привлечения средств бюджета). При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления названного блюда собственного производства, выявлено завышение предельных торговых надбавок на свежие овощи: капусту белокочанную, морковь столовую. Так, при формировании розничных цен на указанные свежие овощи применялась торговая надбавка в размере 25 %. Кроме того, при расчете розничных цен на салат установлено применение наценки в размере 70 %.

 

При анализе данной ситуации следует руководствоваться решениями Минского городского исполнительного комитета:

• от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» (далее - решение № 1383).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу;

 

• от 08.09.2011 № 2674, которым утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674).

Обоснование нарушения

В рассматриваемой ситуации нарушено ограничение уровня торговой надбавки. Так, п.1 решения № 1383 установлено, что предельные максимальные торговые надбавки к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам (с учетом оптовой надбавки), сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, составляют на свежие капусту белокочанную и морковь столовую 0,05 руб. за 1 кг.

Сравним неправильный и правильный расчеты розничной цены на указанные овощи в рассматриваемой ситуации.

РАСЧЕТ
розничной цены на
свежие капусту белокочанную и морковь столовую
                                   (наименование сырья, используемого для приготовления
                                        продукции собственного производства)

Показатель Капуста белокочанная Морковь столовая
Неправильный расчет Правильный расчет Неправильный расчет Правильный расчет
1
2
3
4
5
1. Отпускная цена, руб.
0,35
0,35
0,30
0,30
2. Размер торговой надбавки, %
25
25
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х
x стр.2 / 100 для граф 2 и 4)
0,087 5
0,05
0,075
0,05
4. Ставка НДС, %
10
10
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 /
/ 100)
0,043 75
0,04
0,037 5
0,035
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
0,481 25
0,44
0,412 5
0,385

 

Кроме того, нарушен п.2 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета г. Минска;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета г. Минска.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 41
от 3 ноября 2016 г.

Наименование блюда (изделия) - салат «Витаминный» с маслом растительным
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) - 45/46/2006
Расчет на количество единиц - 100 порций

Неправильный расчет

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
Капуста свежая
6,25
0,481 25
3,007 812 5
Яблоки свежие
2,85
1,43
4,075 5
Морковь столовая свежая
2,128
0,412 5
0,877 8
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
0,5
2,67
1,335
Сахар-песок, 1 кг
0,5
1,68
0,84
Кислота лимонная, 1 кг
0,01
9,36
0,093 6
Соль, 1 кг
0,1
0,34
0,034
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
10,263 712 5
Размер наценки общественного питания, %
70
Сумма наценки общественного питания, руб. (10,263 712 5 х 70 %)
7,184 598 75
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (10,263 712 5 +
+ 7,184 598 75)
17,448 311 25
Розничная цена 1 порции, руб.
(17,448 311 25 / 100)
0,174 483
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,17
Выход блюда в готовом виде
95/5

Правильный расчет

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
Капуста свежая
6,25
0,44
2,75
Яблоки свежие
2,85
1,43
4,075 5
Морковь столовая свежая
2,128
0,385
0,819 28
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
0,5
2,67
1,335
Сахар-песок, 1 кг
0,5
1,68
0,84
Кислота лимонная, 1 кг
0,01
9,36
0,093 6
Соль, 1 кг
0,1
0,34
0,034
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
9,947 38
Размер наценки общественного питания, %
50
Сумма наценки общественного питания, руб. (9,947 38 х 50 %)
4,973 69
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (9,947 38 + 4,973 69)
14,921 07
Розничная цена 1 порции, руб.
(14,921 07 / 100)
0,149 210 7
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,14
Выход блюда в готовом виде
95/5

 

Завышение цены на одной порции составило 0,03 руб. (0,17 - 0,14).

 

18.11.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой высшего учебного заведения г. Минска.

2. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в кафе высшего учебного заведения г. Минска.