


Материал помещен в архив
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ: ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 11.07.2012 № 313
Уважаемые пользователи!
27 октября 2014 г. состоялся интернет-семинар по теме «Обращение с отходами: изменения в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313» с Сергеем Юрчей, главным специалистом государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».
В ходе проведения семинара были заданы вопросы по изменениям и дополнениям, внесенным в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313, о порядке реализации данного Указа, о порядке организации обращения с отходами производства на предприятии и по иным темам, касающимся обращения с отходами.
Сергей Юрча ответил на самые актуальные и востребованные вопросы, которые интересны широкому кругу пользователей и которые находятся в его компетенции.
![]() |
Справочно Сергей Юрча в 2008 г. окончил Белорусский государственный университет. С 2009 по 2012 гг. работал главным специалистом управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С 2013 г. работает главным специалистом в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов». |
1. ГТОУП «Г»: Торговое предприятие является импортером подушек и одеял, упакованных в пластиковые сумки, застегивающиеся на молнию. Стоимость пластиковых сумок в товаросопроводительных документах не выделена. В CMR-накладной в графе «Мест» указано: «пластиковых сумок, количество штук», а также российским партнером предоставляется упаковочный лист, содержащий сведения о весе брутто-нетто.
Предприятием на основании подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» был заключен договор с государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов», в котором сказано, что юридические лица, осуществляющие ввоз пластмассовой тары, в которую упакованы потребительские товары, обязаны обеспечить сбор отходов.
В связи со вступлением в силу с 1 октября 2014 г. изменений в Указ № 313, согласно которым юридические лица, осуществляющие ввоз товаров в полимерной упаковке, обязаны обеспечить сбор отходов, являются ли указанные пластиковые сумки полимерной упаковкой, а следовательно, объектом для внесения платы на счет оператора? Далее...
2. ООО «ППС»: В процессе реорганизации 1 сентября 2014 г. к обществу с ограниченной ответственностью «АВ» присоединилось ООО «ИД», которое издавало книги. В ходе данной реорганизации на баланс ООО «АВ» поступили книги от ООО «ИД», часть из которых произведена в Литовской Республике, а часть в Республике Беларусь. Изданные книги упакованы в бумажные пачки и полиэтиленовую пленку.
Согласно подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» датой возникновения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки по произведенным товарам является дата их отгрузки согласно оформленным документам.
1) Что в данном случае является моментом отгрузки: момент передачи товаров на склад или момент отгрузки покупателю от ООО «АВ»?
2) У кого в данном случае возникает обязанность уплаты сбора за упаковку?
Общество с ограниченной ответственностью «АВ» не имеет точки розничной торговли. Книги реализуются путем разносной торговли.
3) Надо ли ООО «АВ», начавшему реализацию данных книг (в т.ч. продажу физическим лицам), обеспечивать сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и (или) отходов упаковки в местах их реализации? Далее...
3. ОАО «БВТИ»: Организация оказывает услуги юридическим лицам по переработке электронной техники и извлечению драгоценных металлов, занимается сбором у физических лиц сложной бытовой техники, утратившей эксплуатационные характеристики, и ее переработкой (с получением компенсации от государственного учреждения «Оператор вторичных ресурсов»). В результате переработки образуются вторичные материальные ресурсы: черные и цветные металлы, полимеры.
Организация зарегистрирована в реестре организаций, осуществляющих сбор (заготовку), сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов.
Имеет ли организация право на льготы согласно подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (в редакции от 28.07.2014); подп.1.71 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»? И если да, то в отношении выручки от реализации каких видов товаров, ресурсов, работ (услуг), компенсаций, и каким образом применяются льготы? Далее...
4. ООО «ДС»: Организация розничной торговли осуществляет реализацию строительных товаров, которые подпадают под Перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров (приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313) (коды 4811 51 000 9; 8539 31- 8539 49 000 0; 8516 10-8516 79).
Должна ли организация обеспечивать сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и (или) отходов упаковки в местах их реализации? Далее...
5. ОДО «КА»: Организация осуществляет ввоз на территорию Республики Беларусь товаров в бумажной упаковке, не входящих в Перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров (приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313).
Реализация товара (запасные части к грузовым автомобилям) осуществляется исключительно юридическим лицам для осуществления ими экономической деятельности.
Должна ли организация вносить плату за организацию сбора отходов? Далее...
6. ОАО «ОЗАА»: Открытое акционерное общество производит упаковку в виде полиэтиленовых мешков и упаковывает в них изделия и комплектующие из пенополиуретана, стеклопластика, пластмасс. Данные изделия передаются вместе с упаковкой на предприятия холдинга «БелавтоМАЗ» и другие предприятия, где они распаковываются и используются при производстве автотранспортной техники, а упаковка в качестве вторичного сырья передается в заготовительные организации.
Таким образом, полиэтиленовые мешки являются отходами производства получателей комплектующих и изделий. До 1 октября 2014 г. у ОАО возникала обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».
Возникает ли в дальнейшем у ОАО с учетом внесенных в Указ № 313 изменений обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов? И если да, то какие действия можно предпринять по исключению платы за упаковку, после утраты потребительских свойств которой образуются отходы производства? Далее...
7. ОАО «БФС»: Предприятие приобретает макулатуру (отходы бумаги и картона) у заготовительных организаций на территории Республики Беларусь и производит из данного сырья бумагу, картон и тару на их основе.
Обязана ли организация осуществлять сбор, обезвреживание и использование отходов потребления, а также вносить плату за организацию сбора на счет специальной организации (оператору) согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»? Далее...
8. ЗАО «ИС»: Согласно условиям договора аренды к арендодателю переходит право собственности на все отходы арендатора с момента их образования. В результате деятельности арендатора образуются отходы, подобные жизнедеятельности человека (код 9120400), люминесцентные трубки отработанные (код 3532604), отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код 1870601).
Арендодатель разрабатывает, согласовывает в порядке, установленном законодательством, инструкцию по обращению с отходами производства.
Требуется ли еще дополнительно заключать договор на передачу отходов, а также оформлять документы (например, акты передачи или накладные) на передачу отходов? И если да, то в какой момент надо составлять эти документы? Далее...
9. ООО «ЧЧЧ»: Какой размер платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет специальной организации (оператора) за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки из комбинированных материалов, в частности упаковки компании «TetraPak»? Далее...
10. ООО «ДР»: Взимается ли плата в отношении упаковки социально значимых товаров, ввозимых предприятием на территорию Республики Беларусь? Далее...
![]() |
Справочно Перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35. |
11. ООО «ДР»: Предприятие ввозит преформы для последующего выдува бутылок, в которые будет производиться розлив потребительских масел (т.е. осуществляется не производство, а фасовка продукции в потребительскую тару).
В бухгалтерском и налоговом учете этот вид деятельности отражается как расходы по доработке товаров. После розлива масла в бутылки часть продукции отгружается на экспорт, часть - реализуется на территории Республики Беларусь.
1) Может ли предприятие воспользоваться льготой в соответствии с подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» при выдуве бутылок из ввезенных преформ?
2) Может ли предприятие воспользоваться льготой в соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 313 при реализации на экспорт масла, упакованного в данные бутылки?
3) Являются ли объектом льготы колпачки, винные капсулы, которыми укупориваются бутылки? Далее...
12. ООО «ГД»: Организация импортирует соки концентрированные для промышленной переработки и реализует их предприятиям на территории Республики Беларусь. Указанный товар упакован в металлические бочки с асептическим вкладышем в виде мешка с закрытым верхом с клапаном. Асептический вкладыш - это трехслойная пленка из пропилена, полиэтилена и металлизированного полипропилена либо алюминиевой ламинированной фольги. С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 28.07.2014 № 381 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления» данный вид тары не признается объектом для начисления сбора.
Признавался ли асептический вкладыш объектом для начисления сбора до вступления в силу названного Указа? Далее...
13. ООО «БФСИ»: Организация занимается оптовой торговлей цветного металлопроката. Листы цветного металлопроката проложены бумагой, в алюминиевых лентах есть картонные шпули. Товар продается юридическим лицам.
Может ли организация получить освобождение от уплаты за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, предусмотренное подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»? Если нет, то как рассчитывать вес упаковки (бумажной прокладки), если в документах поставщика указан вес листов алюминиевых с бумажной пропиткой и организация продает листы пачками (не распаковывая пачку)? Далее...
14. УП «ЖКХ»: Утвержден ли перечень организаций, принимающих вторичные материальные ресурсы и подпадающих под действие Инструкции о порядке компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14.08.2012 № 16? Далее...
15. ГП «БТ»: По какой форме организации отчитываются перед оператором вторичных ресурсов начиная с 1 октября 2014 г.? Далее...
16. ГП «БТ»: Организация работает на рынке поставки импортированной алкогольной и табачной продукции.
В связи с вступлением в силу изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», в каких документах поставки (инвойс, упаковочный лист, спецификация и др.) производитель должен указывать фактический вес полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковки, упаковки из комбинированных материалов? Далее...
17. ГП «БТ»: Входит ли при импорте сигарет в базу для исчисления платы за организацию, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и отходов упаковки:
• упаковка пачки (картон, полимерная пленка);
• материал внутри пачки (например, фольгированная бумага, устилающая пачку с сигаретами изнутри, картонный воротничок);
• упаковка блока (полимер, картон);
• упаковка короба (гофрокартон, полимер-скотч)? Далее...
18. ГП «БТ»: Будет ли базой для исчисления платы при импорте сигар, сигарилл, табака в ассортименте:
• целлофановая обертка, покрывающая сигару, в т.ч. внутри алюминиевой тубы;
• бумажная оклейка деревянных коробок с сигарами;
• материал внутри жестяной банки (портсигара) с сигариллами - полимерный материал, бумага, фольгированная бумага, устилающая пачку изнутри;
• этикетка из фольгированной бумаги, приклеенная на стеклянную банку с кальянным табаком;
• этикетка, приклеенная на жестяную крышку банки с кальянным табаком;
• кисет с табаком, состоящий из бумаги, запечатанной в полимерную упаковку, либо представляющий бумагу, ламинированную пластмассой или фольгой;
• упаковка блока (полимер, картон);
• упаковка короба (гофрокартон, полимер-скотч)? Далее...
19. ГП «БТ»: Является ли базой для исчисления платы применительно к импорту алкогольной продукции:
• этикетка и контрэтикетка на бутылке;
• укупорочная пробка из коры дуба;
• укупорочная синтетическая пробка из мягкого термопластика;
• винтовая пробка из алюминия;
• термокапсула с топ-диском (состав термокапсулы - поливиниловая хлоридная пленка, состав топ-диска - алюминиевая фольга);
• термокапсула без топ-диска;
• картонная коробка с/без перегородок для 6/12 бутылок;
• упаковка картонного короба (полимер-скотч)? Далее...
20. ООО «Д»: По какой форме представляют оператору вторичных ресурсов информацию о выполнении в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и использования отходов товаров и отходов упаковки? Далее...
21. ОАО «БСЭС»: Филиал, входящий в состав открытого акционерного общества, импортирует товары (полиэтилен), упакованные в бумажную упаковку и полиэтилен. В дальнейшем эти товары передаются на другой филиал общества (завод), где они используются для изоляции проводов и изготовления кабеля, которые применяются в строительстве линий электропередач. Для бытовых нужд данный кабель не используется.
Является ли тара, в которую упакован полиэтилен, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» объектом для исчисления платы за сбор и обезвреживание отходов от данных товаров (импортного полиэтилена)? Если да, то у какого филиала? Далее...
22. ООО «БФСИ»: Организация занимается оптовой торговлей мешков асептических (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 3923 21 000 0) для хранения концентратов объемом 220 и 4 литра. Потребители - заводы. Мешки асептические упакованы в картонные коробки.
Возникает ли предусмотренная Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» обязанность в отношении мешков асептических и коробок картонных, реализуемых на заводы и комбинаты? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»