Интервью по теме от 29.06.2012
Автор: Лукашов А.

Оптимизация бизнеса: границы дозволенного


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕСА: ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

29 июня состоялся интернет-семинар на тему «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного».

Оптимизировать бизнес - значит выбрать наиболее благоприятный, наилучший из возможных законных вариантов уменьшения величины затрат и подлежащих уплате налогов, сборов. Но при этом очень важно не перейти грань между понятием «оптимизация бизнеса» и «незаконное снижение налоговой нагрузки».

На все присланные в редакцию вопросы, связанные с оптимизацией бизнеса, ответы давал Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ».

 

Справочно

Алексей Лукашов - кандидат юридических наук, доцент. Окончил юридический факультет БГУ. Имеет опыт работы более 30 лет. Опубликовал в Беларуси, Литве, Молдове, Польше, России и Украине более 340 работ по вопросам права. С 2009 г. работает старшим юристом отдела консалтинга ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ».

 

1. ООО «НЛП»: На практике встречаются ситуации, когда хозяйственная операция осуществляется с участием субъекта хозяйствования, включенного в реестр лжепредпринимательских структур, который ведет Министерство по налогам и сборам РБ. При этом добросовестная сторона недоплачивает налоги, в результате чего подлежат уплате в бюджет санкции, составляющие значительные суммы.

Какие рекомендации можно дать руководителю предприятия, чтобы обезопасить себя от риска проведения операций с лжепредпринимательскими структурами? Далее...

 

2. ООО «БК»: Может ли быть привлечен к уголовной или административной ответственности руководитель предприятия (добросовестной стороны) при выявлении проверяющими органами факта проведения операций с участием лжепредпринимательских структур? Далее...

 

3. РУП «А»: Республиканское унитарное предприятие «А» заключило договор на проведение маркетинговых исследований рынка сбыта продукции. Факт оказания услуг подтвержден актом с приложением отчета о маркетинговом исследовании на 2 страницах. По мнению главного бухгалтера РУП «А», отчет составлен в общей форме, без конкретных выводов и предложений, в дальнейшем в работе по продвижению рынка практически использован быть не может. Несмотря на замечания главного бухгалтера, директор РУП «А» подписал акт. За маркетинговые исследования было заплачено 25 млн.руб. (источник оплаты - бюджетные средства).

Может ли такой договор быть признан недействительным?

К какой ответственности могут быть привлечены руководитель и главный бухгалтер в данном случае? Далее...

 

4. РУП «БМ»: Установлены ли действующим законодательством какие-либо критерии, которым должен соответствовать отчет о маркетинговом исследовании, который служит подтверждением оказания услуг по договору на проведение маркетинговых исследований? Далее...

 

5. ООО «Е»: Общество с ограниченной ответственностью «Е», занимающееся торговой деятельностью, заключило с закрытым акционерным обществом «А» договор на разработку бизнес-плана по открытию станции технического обслуживания. В результате бизнес-план был разработан, деньги уплачены и расходы отнесены на затраты в 2011 г. Но внедрение проекта по открытию СТО до настоящего времени так и не началось.

Существует ли в данном случае риск признания такой сделки совершенной с целью уклонения от уплаты налога на прибыль? Далее...

 

6. ОАО «А»: Открытое акционерное общество «А» заключает договоры поручения с индивидуальными предпринимателями на совершение сделок по отгрузке и отпуску товаров покупателям. По окончании месяца индивидуальные предприниматели составляют отчет с приложением товарно-транспортных накладных, по которым осуществлялся отпуск товара. Индивидуальным предпринимателям ежемесячно выплачивается вознаграждение, которое составляет от 5 до 10 % от суммы отгрузки по каждой товарно-транспортной накладной. Данные расходы отнесены на затраты.

Дайте оценку таким действиям организации: могут ли они быть признаны действиями по уклонению от уплаты налогов? Далее...

 

7. ООО «РАН»: В уставе общества с ограниченной ответственностью указано, что директор вправе заключать сделки на сумму эквивалентную 25 тыс.долл. США по курсу белорусского рубля по отношению к доллару США Национального банка РБ на день совершения сделки. Сделки свыше этой суммы ему необходимо согласовывать с собранием участников. Как выяснилось в конце года, директор неоднократно нарушал данное требование устава.

Каковы последствия таких нарушений для общества и для самого директора?

Возможно ли последующее одобрение таких сделок собранием участников? Далее...

 

8. ЗАО «Л»: Известно, что выплата зарплаты «в конверте» - это уклонение от уплаты подоходного налога.

Кто (наниматель и (или) работник) и за что в этой связи может быть привлечен к ответственности? Какая это ответственность - административная или уголовная? Кто обязан будет уплатить подоходный налог, если обнаружится факт выплаты зарплаты «в конверте»? Далее...

 

9. ООО «К»: Общество с ограниченной ответственностью «К» приобрело здание-склад у закрытого акционерного общества «М» и, не зарегистрировав сделку в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, продало его частному унитарному предприятию «С».

Сделка с ЧУП «С» была оформлена договором купли-продажи. Через несколько дней произведены оплата стоимости здания-склада и фактическая передача недвижимого имущества, о чем стороны подписали акт о приеме-передаче основных средств установленной формы. Указанная сделка не была зарегистрирована в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

После этого ООО «К» зарегистрировало в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру сделку с ЗАО «М» о купле-продаже указанного здания-склада и переход права собственности на это здание ООО «К», а затем обратилось с иском в хозяйственный суд к ЧУП «С» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Частное унитарное предприятие «С» установило в здании-складе стеллажи и использует его по назначению в качестве складского помещения.

Имеется ли у ЧУП «С» возможность узаконить свое право на здание-склад или хотя бы вернуть деньги, уплаченные за него ООО «К»? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»