


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОРГАНИЗАЦИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (часть первая ст.231 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
О необходимости создания юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников указано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» (далее - постановление № 127).
Порядок организации общественного питания
Создание юридическими лицами условий для питания работников обеспечивается путем организации:
• работы объекта общественного питания;
• оборудования помещения для приема пищи;
• доставки питания по заказам работников;
• выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;
• применения других форм обслуживания (п.2 постановления № 127).
Организация может использовать один или несколько перечисленных способов создания условий для питания работников.
![]() |
Обратите внимание! Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости (п.3 постановления № 127). |
Порядок организации общественного питания рабочих и служащих юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определен Положением о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утвержденным постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 05.05.2007 № 27 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 апреля 2019 г. постановление № 27 утратило силу постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.03.2019 № 20. |
Действие Положения распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности.
Для удовлетворения потребностей работников в услугах общественного питания в производственных организациях могут быть дополнительно организованы:
• объекты общественного питания, специализирующиеся на выпуске однородной по ассортименту кулинарной продукции (блинные, пельменные, пирожковые и др.), магазины (отделы) кулинарии, кафетерии;
• услуги по доставке скомплектованных рационов питания, выездное обслуживание организациями, специализирующимися на оказании таких услуг (п.5 Положения).
При организации питания структурным подразделением производственной организации объект общественного питания функционирует на основании положения, которое утверждается руководителем производственной организации, при организации питания субъектами предпринимательской деятельности - на основании договора, заключаемого между субъектом предпринимательской деятельности и производственной организацией, который определяет взаимоотношения сторон в соответствии с действующим законодательством (п.7 Положения).
Помещения для организации питания работников субъектам предпринимательской деятельности предоставляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
Если у нанимателя нет возможности организовать питание работников самостоятельно, он может заключить договор с организацией, оказывающей услуги по доставке готовых блюд.
![]() |
Справочно Примерную форму договора поставки питания для работников см. здесь. |
Проектирование, строительство объектов общественного питания
При проектировании производственных предприятий предусматриваются помещения для размещения объектов общественного питания в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2018 г. взамен ТКП 45-3.02-209-2010 введен в действие ТКП 45-3.02-325-2018 «Общественные здания. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.04.2018 № 93 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/395731/525228). |
При проектировании предприятий следует предусматривать помещения (объекты) общественного питания для обеспечения всех работающих на предприятиях общим, диетическим, а в соответствии с заданием на проектирование - лечебно-профилактическим питанием.
Объекты общественного питания следует проектировать с учетом возможности их кооперированного использования группой предприятий, а при размещении в городской застройке или населенных пунктах - с учетом организации обслуживания населения.
Число мест в столовых следует принимать равным 25 % численности работающих в наиболее многочисленной смене или наиболее многочисленной части смены.
В зависимости от специфики производства и организации труда работающих на предприятиях число мест в столовых допускается изменять (п.5.4 ТКП 45-3.02-209-2010).
Требования к комнате приема пищи установлены п.5.4.5 ТКП 45-3.02-209-2010. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя или 1,65 м2 на посетителя, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2.
Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, микроволновой печью и холодильником.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать место площадью 6 м2 для установки стола в общих гардеробных или в гардеробных домашней (уличной и домашней) одежды.
Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены:
• общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
• общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания
Предприятия общественного питания должны руководствоваться законодательством в области охраны окружающей среды, а также санитарно-гигиенического благополучия населения.
![]() |
Справочно Рекомендуем «Алгоритм обращения с отходами на предприятиях общественного питания». |
Необходимо учитывать требования, установленные Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (далее - СанПиН).
Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с осуществлением общественного питания.
В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, дополнительно выполняется производственный контроль за пищевой и энергетической ценностью приготавливаемых блюд (п.3 СанПиН).
Такой контроль проводят в соответствии с:
• Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183;
• Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36 (п.17 Положения).
Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые для приготовления пищи в объектах общественного питания, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность (п.12 Положения).
Иные требования для соблюдения объектами общественного питания
В объекте общественного питания должны быть обеспечены условия для осуществления оплаты с использованием банковских пластиковых карточек в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (часть вторая п.11 Положения).
Правила охраны труда в организациях общественного питания утверждены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 64 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40. |
Обеспечение работников бесплатным питанием
Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством (п.9 Положения):
• Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491;
• Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260.
![]() |
Справочно Подробнее см.: • «Необходимо ли обеспечивать работающих на сельскохозяйственных машинах горячим питанием?»; • «Имеют ли право работники, выполняющие работы с дезинфицирующими, антисептическими и чистящими средствами, на обеспечение молоком? Какими документами подтверждается занятость работника с вредными веществами в целях формирования перечня профессий и категорий работников для обеспечения молоком? Что подразумевается под понятием "контакт"? Имеет ли значение концентрация вредных веществ при установлении права на компенсацию по условиям труда в виде молока?»; • «Имеет ли право начальник участка по производству гербицидов на обеспечение лечебно-профилактическим питанием в соответствии с перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41?». |
15.06.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда