Пособие от 15.08.2016
Автор: Статкевич В.

Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при отказе от льготы по НДС. Заполнение налоговой декларации по НДС резидентами Парка высоких технологий: практические примеры


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ЛЬГОТЫ ПО НДС. ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС РЕЗИДЕНТАМИ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Резиденты Парка высоких технологий (далее - ПВТ) освобождаются от налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Республики Беларусь (п.22 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12; далее - Положение № 12).

Пунктом 23 Положения № 12 также определено, что резидент ПВТ имеет право отказаться от предоставленной ему льготы по налогу на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2018 г. Положение № 12 изложено в новой редакции Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8. Следует руководствоваться пп.27 и 28 новой редакции Положения № 12.

 

В частности, резиденты ПВТ вправе отказаться на срок не менее календарного года от использования налоговой льготы, предусмотренной в абзаце 3 п.22 Положения № 12, подав соответствующее заявление в налоговый орган.

Отказ от применения льготы в определенных ситуациях обоснован и экономически оправдан, например тогда, когда у резидента ПВТ будет возможность принять к вычету сумму НДС сверх суммы НДС, исчисленной по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

 

Пример 1

Резидент ПВТ занимается оказанием услуг по разработке программного обеспечения исключительно для заказчиков - нерезидентов Республики Беларусь (резиденты США, Германии, Великобритании).

В соответствии с подп.1.4 п.1 ст.33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) местом реализации услуг (работ) по разработке программ для электронно-вычислительных машин и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, по сопровождению таких программ и баз данных признается территория Республики Беларусь, если покупатель работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у резидента ПВТ будет отсутствовать необходимость исчисления и уплаты НДС по таким оборотам по реализации не в соответствии с п.22 Положения № 12, а в соответствии со ст.33 и 93 НК (отсутствие оборота по реализации на территории Республики Беларусь).

В 2015 году резидент ПВТ осуществлял строительство объекта недвижимости, налоговые вычеты, накопленные на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» по состоянию на 1 января 2016 г. (налоговые вычеты прошлых налоговых периодов), относящихся к товарам, работам, услугам, приобретенным для строительства, составили в сумме 120 000,00 бел. руб.

Налоговые вычеты по строительству согласно учетной политике организации квалифицируются как налоговые вычеты по основным средствам и нематериальным активам.

Резидент ПВТ написал заявление в налоговый орган об отказе от налоговых льгот, предусмотренных п.22 Положения № 12.

В такой ситуации у резидента ПВТ возникнет возможность принятия к вычету сумм налоговых вычетов по НДС сверх сумм НДС, исчисленных по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и, как следствие, его возврата из бюджета Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.
С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.
В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Так, согласно п.25 ст.107 НК независимо от суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычитаются суммы налога на добавленную стоимость прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам, если такие суммы налога на добавленную стоимость в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в соответствии с частью третьей п.7 ст.107 НК.

При этом согласно части третьей п.7 ст.107 НК налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частями первой и второй п.7 ст.107 НК, частью третьей п.24 ст.107 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычет по которым производится в различном порядке), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал).

Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

 

Пример 1 (продолжение)

Таким образом, в течение 2016 года резидент ПВТ отразит в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС):

• сумму НДС, исчисленную по реализации, - 0,00 тыс. бел. руб.;

• суммы налоговых вычетов по НДС - 120 000,00 тыс. бел. руб.;

• сумму к возврату из бюджета - 120 000,00 тыс. бел. руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться налоговой декларацией по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

При отказе от применения освобождения от НДС резиденту ПВТ следует учитывать следующие аспекты:

1) отказ от применения льгот по НДС, предусмотренных п.22 Положения № 12, оформляется путем подачи заявления в налоговый орган.

 

Справочно

Форма заявления, которое резидент ПВТ обязан подать в налоговый орган, Положением № 12 не установлена. Таким образом, оно подается в произвольной форме.

Ни Положением № 12, ни НК не предусмотрены сроки, в течение которых резидент ПВТ должен представить такое заявление в налоговый орган. Полагаем, будет целесообразным представить такое заявление не позднее срока представления налоговой декларации по НДС за первый отчетный период соответствующего налогового периода (месяц либо квартал);

 

2) отказ от применения льгот по НДС, установленных п.22 Положения № 12 предусмотрен на срок не менее 1 календарного года.

Таким образом, резидент ПВТ не вправе отказаться от применения льготы, например, только в течение I квартала 2016 г., II квартала 2016 г., I-II кварталов 2016 г., III квартала 2016 г. либо иных периодов, отличных от календарного года.

 

Обратите внимание!

Предоставленная п.22 Положения № 12 льгота по НДС не освобождает резидента ПВТ от представления налоговой декларации по НДС в налоговый орган Республики Беларусь.

 

При этом в налоговой декларации по НДС резиденту ПВТ следует отразить:

• обороты по реализации, которые признаются объектом налогообложения в соответствии с требованиями ст.93 НК (отражаются в качестве «освобожденных» оборотов);

• обороты по реализации, в отношении которых у резидента ПВТ возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в соответствии с п.23 Положения № 12 и требованиями налогового законодательства.

Резиденту ПВТ также следует заполнить приложение 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговой декларации по НДС.

 

Пример 2

В январе-сентябре 2016 г. резидентом ПВТ проведены следующие хозяйственные операции (сумма с учетом деноминации):

1) реализованы услуги по разработке программного обеспечения на сумму 120 000,00 руб. заказчику - резиденту Республики Беларусь;

2) реализованы услуги по разработке программного обеспечения на сумму 80 000,00 руб. заказчику - нерезиденту Республики Беларусь;

3) в сентябре 2016 г. оплачено приобретение имущественных прав на программное обеспечение у нерезидента Республики Беларусь в сумме 10 000,00 руб. (налог на доходы иностранных организаций не удерживался в связи с применением положений международного договора об избежании двойного налогообложения);

4) в сентябре 2016 г. осуществлен ввоз товаров на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации, налоговая база по которым составила 5 000,00 руб.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров, работ, услуг, имущественных прав, согласно решению резидента ПВТ к вычету не принимаются, то есть в бухгалтерском и налоговом учете не отражаются.

Отчетный период по НДС - квартал.

Пример заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость:

Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (Часть I);

Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (Часть 2);

Сведения о размере и составе использованных льгот.

 

Примечание. Оборот по реализации услуг нерезиденту Республики Беларусь в размере 80 000,00 руб. в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость не отражается, поскольку местом реализации данных услуг не признается территория Республики Беларусь.

 

15.08.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Освобождение от налога на добавленную стоимость резидентов Парка высоких технологий.

2. 11 ситуаций по созданию электронного счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость резидентами Парка высоких технологий.

3. Случаи исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость резидентами Парка высоких технологий.