


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ОСОБЕННОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ
При формировании цен на путевки в детские оздоровительные лагеря одна из важнейших статей затрат - затраты на питание. Удельный вес затрат на питание в общей стоимости путевки составляет 25-28 %.
Формирование стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря сезонного функционирования осуществляется по возрастным группам в соответствии с плановой численностью оздоравливаемых детей, исходя из натуральных норм питания для детских оздоровительных лагерей.
![]() |
Справочно Денежные нормы расходов на питание в день на одного ребенка составляют: • в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание) для детей в возрасте 6-10 лет - 3,91 руб., 11-13 лет - 4,37 руб., 14-17 лет - 4,71 руб.; • в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание) для детей в возрасте 6-10 лет - 5,21 руб., 11-13 лет - 5,82 руб., 14-17 лет - 6,22 руб.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться размерами норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание) (подп.1.16 п.1 постановления № 317) и круглосуточного пребывания (пятиразовое питание) (подп.1.17 п.1 постановления № 317) в ред. постановления Совмина от 17.01.2022 № 29. |
Расходы, не связанные непосредственно с предоставленным питанием (сверхнормативные потери, порча, недостачи и др.), на затраты по питанию не относятся.
Если питание обеспечивается лагерем, то в данную статью затрат включаются расходы на продукты питания по денежным нормам расходов на питание детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317. Продукты питания включаются в стоимость путевки по ценам их приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания.
Если питание обеспечивает сторонняя организация, то в соответствии с заключенным договором расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
![]() |
Ситуация Оздоровительный лагерь в г. Минске самостоятельно обеспечивает питание детей в летний период. Рассмотрим, как в этом случае формируются цены на продукцию общественного питания на примере блюда «Шницель натуральный рубленый». Если питание обеспечивается оздоровительным лагерем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по ценам приобретения с учетом налога на добавленную стоимость без взимания торговых надбавок и наценок общественного питания (абзацы 1, 2 части первой п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803). |
Отпускные цены на сырье (с учетом НДС), входящее в состав блюда «Шницель натуральный рубленый», определяются следующим образом:
РАСЧЕТ
отпускных цен на сырье (с учетом НДС), входящее в состав блюда
шницель натуральный рубленый
(наименование блюда)
Показатель | Лопаточная часть свинины, п/ф, б/к, охл. | Яйцо куриное пищевое Д-1 | Сухари панировочные | Масло подсолнечное | Соль пищевая |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
7,04 |
2,67 |
2,17 |
2,04 |
0,37 |
2. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
3. Отпускная цена с НДС, руб. |
7,74 |
2,94 |
2,39 |
2,24 |
0,41 |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 17
от «1» июня 2019 г.
Наименование блюда (изделия) шницель натуральный рубленый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Отпускная цена (с НДС), руб./кг | Сумма, руб. |
Лопаточная часть свинины, п/ф, б/к, охл. |
8,100 |
7,74 |
62,69 |
Яйцо куриное пищевое Д-1 |
0,400 |
2,94 |
1,18 |
Сухари панировочные |
1,200 |
2,39 |
2,87 |
Масло подсолнечное |
0,800 |
2,24 |
1,79 |
Соль пищевая |
0,100 |
0,41 |
0,04 |
1. Стоимость набора сырья в отпускных ценах с учетом НДС |
68,57 | ||
2. Цена 1 порции (стр.1 / 100 порций) |
0,685 7 | ||
3. Цена 1 порции с учетом округления |
0,69 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/75 |
Формирование цены 1 порции сока томатного.
При обеспечении питания в летнем оздоровительном лагере отпускается в розлив сок томатный.
Сначала сформируем отпускную цену сока с НДС.
РАСЧЕТ
отпускной цены (с НДС)
сока томатного
(наименование блюда)
Показатель | Значение показателя |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 л, руб. |
1,81 |
2. Ставка НДС, % |
10 |
3. Сумма НДС, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,18 |
4. Отпускная цена с учетом НДС, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,99 |
Расчет стоимости 1 порции сока томатного, отпускаемого в розлив, выходом 1/200 выполняется в калькуляционной карточке.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 23
от «1» июня 2019 г.
Наименование блюда (изделия) сок томатный
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, л | Цена реализации, руб./л | Сумма, руб. |
Сок томатный (100 порций × 0,20 л) |
20 |
1,99 |
39,80 |
1. Стоимость набора сырья |
39,80 | ||
2. Стоимость 1 порции (стр.1 / / 100 порций) |
0,40 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/200 |
В меню включается томатный сок выходом 1/200 г по цене 0,40 руб. за 1 порцию.
17.05.2019
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. Формирование цен на путевки в оздоровительные лагеря в 2019 году.
2. Формирование стоимости продуктов питания, если питание в оздоровительном лагере организуется сторонним субъектом хозяйствования.
3. Экономическое обоснование цен на путевки в детские оздоровительные лагеря.