Расчет от 17.05.2019
Автор: Зубко Л.

Особенности включения в стоимость путевки затрат на питание


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ

При формировании цен на путевки в детские оздоровительные лагеря одна из важнейших статей затрат - затраты на питание. Удельный вес затрат на питание в общей стоимости путевки составляет 25-28 %.

Формирование стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря сезонного функционирования осуществляется по возрастным группам в соответствии с плановой численностью оздоравливаемых детей, исходя из натуральных норм питания для детских оздоровительных лагерей.

 

справочно

Справочно

Денежные нормы расходов на питание в день на одного ребенка составляют:

• в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание) для детей в возрасте 6-10 лет - 3,91 руб., 11-13 лет - 4,37 руб., 14-17 лет - 4,71 руб.;

• в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание) для детей в возрасте 6-10 лет - 5,21 руб., 11-13 лет - 5,82 руб., 14-17 лет - 6,22 руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться размерами норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание) (подп.1.16 п.1 постановления № 317) и круглосуточного пребывания (пятиразовое питание) (подп.1.17 п.1 постановления № 317) в ред. постановления Совмина от 17.01.2022 № 29.

 

Расходы, не связанные непосредственно с предоставленным питанием (сверхнормативные потери, порча, недостачи и др.), на затраты по питанию не относятся.

Если питание обеспечивается лагерем, то в данную статью затрат включаются расходы на продукты питания по денежным нормам расходов на питание детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317. Продукты питания включаются в стоимость путевки по ценам их приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания.

Если питание обеспечивает сторонняя организация, то в соответствии с заключенным договором расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

 

пример ситуация

Ситуация

Оздоровительный лагерь в г. Минске самостоятельно обеспечивает питание детей в летний период. Рассмотрим, как в этом случае формируются цены на продукцию общественного питания на примере блюда «Шницель натуральный рубленый».

Если питание обеспечивается оздоровительным лагерем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по ценам приобретения с учетом налога на добавленную стоимость без взимания торговых надбавок и наценок общественного питания (абзацы 1, 2 части первой п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803).

 

Отпускные цены на сырье (с учетом НДС), входящее в состав блюда «Шницель натуральный рубленый», определяются следующим образом:

РАСЧЕТ
отпускных цен на сырье (с учетом НДС), входящее в состав блюда

шницель натуральный рубленый
(наименование блюда)

Показатель Лопаточная часть свинины, п/ф, б/к, охл. Яйцо куриное пищевое Д-1 Сухари панировочные Масло подсолнечное Соль пищевая
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
7,04
2,67
2,17
2,04
0,37
2. Ставка НДС, %
10
10
10
10
10
3. Отпускная цена с НДС, руб.
7,74
2,94
2,39
2,24
0,41

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 17
от «1» июня 2019 г.

Наименование блюда (изделия) шницель натуральный рубленый

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Отпускная цена (с НДС), руб./кг Сумма, руб.
Лопаточная часть свинины, п/ф, б/к, охл.
8,100
7,74
62,69
Яйцо куриное пищевое Д-1
0,400
2,94
1,18
Сухари панировочные
1,200
2,39
2,87
Масло подсолнечное
0,800
2,24
1,79
Соль пищевая
0,100
0,41
0,04
1. Стоимость набора сырья в отпускных ценах с учетом НДС
68,57
2. Цена 1 порции (стр.1 / 100 порций)
0,685 7
3. Цена 1 порции с учетом округления
0,69
Выход блюда в готовом виде, г
1/75

 

Формирование цены 1 порции сока томатного.

При обеспечении питания в летнем оздоровительном лагере отпускается в розлив сок томатный.

Сначала сформируем отпускную цену сока с НДС.

РАСЧЕТ
отпускной цены (с НДС)

сока томатного
(наименование блюда)

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 л, руб.
1,81
2. Ставка НДС, %
10
3. Сумма НДС, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,18
4. Отпускная цена с учетом НДС, руб. (стр.1 + стр.3)
1,99

 

Расчет стоимости 1 порции сока томатного, отпускаемого в розлив, выходом 1/200 выполняется в калькуляционной карточке.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 23
от «1» июня 2019 г.

Наименование блюда (изделия) сок томатный

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Цена реализации, руб./л Сумма, руб.
Сок томатный (100 порций × 0,20 л)
20
1,99
39,80
1. Стоимость набора сырья
39,80
2. Стоимость 1 порции (стр.1 /
/ 100 порций)
0,40
Выход блюда в готовом виде
1/200

 

В меню включается томатный сок выходом 1/200 г по цене 0,40 руб. за 1 порцию.

 

17.05.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Формирование цен на путевки в оздоровительные лагеря в 2019 году.

2. Формирование стоимости продуктов питания, если питание в оздоровительном лагере организуется сторонним субъектом хозяйствования.

3. Экономическое обоснование цен на путевки в детские оздоровительные лагеря.