Пособие от 28.12.2016
Автор: Чернюк А.

Оценка лекарственных средств в организациях здравоохранения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОЦЕНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п.1 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).

Порядок применения видов учетной оценки устанавливается законодательством Республики Беларусь (часть вторая п.2 ст.12 Закона № 57-З).

Формирование стоимости лекарственных средств

Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением.

В бюджетных организациях имеются следующие особенности формирования стоимости приобретаемых за плату материальных запасов, учитываемых на счете 06 «Материалы и продукты питания» (включая лекарственные средства):

1) материальные запасы (включая лекарственные средства), при ввозе которых предоставляются льготы по налогам и таможенным платежам, приходуются по стоимости, включая предоставленные льготы (часть восьмая Порядка отражения в бухгалтерском учете средств, высвободившихся в результате получения льгот по налогам и таможенным платежам учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденного приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 07.05.1999 № 112);

2) оприходование лекарственных средств (как и других материальных ценностей), приобретенных за счет бюджетных средств, производится по стоимости приобретения, включая НДС (п.1 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость бюджетными организациями, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2000 № 19).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 мая 2019 г. Инструкция № 19 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2019 № 24 «О бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость в бюджетных организациях»;

 

3) при приобретении материальных запасов (включая лекарственные средства) через мелкооптовые базы и магазины с предоставлением торговой скидки на сумму этой скидки при оприходовании материальных запасов уменьшаются фактические расходы по соответствующим элементам расходов. Материальные запасы в этом случае учитываются в синтетическом и аналитическом учете и отражаются в балансе по ценам приобретения без вычета торговой скидки (часть вторая п.6 Методических указаний о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59; далее - Методические указания № 59);

4) затраты по найму транспорта, связанные с приобретением медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания (в отличие от других материальных запасов), не относятся на увеличение их стоимости, а включаются в состав фактических расходов по подстатье 1.10.05.00 «Оплата транспортных услуг» (часть первая п.6 Методических указаний № 59, абзац 4 части первой подп.44.5 п.44 Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 № 208);

5) в стоимость материальных запасов (включая лекарственные средства) не включается стоимость тары (упаковки), не подлежащей возврату (обмену), а относится на фактические расходы организации (по элементу 1 10 03 05 «Прочие расходные материалы и предметы снабжения» экономической классификации расходов бюджета) при оприходовании материальных запасов (п.12 Методических указаний № 59);

6) возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, коробки, мешки, банки стеклянные, бутылки и т. п.), как порожняя, так и находящаяся с материальными ценностями (включая лекарственные средства), учитывается на субсчете 066 «Тара». Бой стеклянной посуды в пределах установленных норм списывается по акту на расходы организации, свыше установленных норм - относится на виновных лиц и взыскивается в установленном законодательством порядке (п.12 Методических указаний № 59). Возвратная или обменная тара учитывается по ценам, указанным в счетах поставщиков. При возврате или реализации тары разница между ценой приобретения и ценой, по которой тара реализована, относится на увеличение или восстановление фактических расходов по элементу 1 10 03 05 «Прочие расходные материалы и предметы снабжения» экономической классификации расходов бюджета (часть третья п.8 Методических указаний № 59);

7) стоимость израсходованных материальных запасов определяется по ценам их приобретения или по средним ценам, если они приобретались по разным ценам (часть первая п.8 Методических указаний № 59);

8) особенности в порядке оценки лекарственных средств, получаемых организациями здравоохранения со склада УП «Белфармация» согласно разнарядкам Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которые определены письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2002 № 05-9/3762 «Об отражении расчетов за медикаменты, закупаемые в централизованном порядке».

Особенности заключаются в том, что УП «Белфармация» производит закупку лекарственных средств в централизованном порядке за счет средств республиканского бюджета в основном с отсрочкой платежа на значительно большие сроки (2-3 месяца и более). В такой ситуации в момент отгрузки лекарственных средств организациям здравоохранения сложно определить их полную (фактическую) стоимость. Поэтому названным письмом установлено, что при отгрузке лекарственных средств в товарно-транспортной накладной указываются контрактные цены с учетом таможенных расходов, по которым организации здравоохранения ставят на учет поступившие лекарственные средства.

После расчетов с поставщиком по контракту за поставленные ранее лекарственные средства УП «Белфармация» определяет полную (фактическую) их стоимость, сложившуюся из всех видов расходов на момент оплаты, выписывает авизо и направляет их организациям здравоохранения, получившим лекарственные средства. В авизо отражается стоимость лекарственных средств, указанная в товарно-транспортной накладной, и дополнительная стоимость (разница между полной (фактической) стоимостью и стоимостью, указанной в товарно-транспортной накладной).

Организации здравоохранения (больницы) поступают следующим образом. Прежде всего они обязаны в течение 3 дней подтвердить получение авизо. Если на день получения авизо лекарственные средства, полученные в централизованном порядке, имелись в аптеке больницы, то на дополнительную стоимость увеличивается их учетная стоимость (дебет субсчета 062 «Медикаменты и перевязочные средства»). Если лекарственные средства использованы на лечение больных в полном объеме в течение текущего года, дополнительная стоимость относится на фактические расходы (дебет субсчета 200 «Расходы по бюджету») по элементу 1 10 03 02 «Лекарственные средства и изделия медицинского назначения» экономической классификации расходов бюджета. Если лекарственные средства использованы на лечение больных в полном объеме в прошлом году, дополнительная стоимость относится на уменьшение бюджетного финансирования (дебет субсчета 140 «Расчеты по финансированию из бюджета» или 230 «Финансирование из бюджета»).

Формирование стоимости лекарственных средств, приобретаемых за иностранную валюту

При приобретении лекарственных средств, не включенных в перечень лекарственных средств и лечебного питания для осуществления централизованных закупок согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2015 № 656 «О некоторых вопросах централизованных закупок лекарственных средств и лечебного питания», возможно использование иностранной валюты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 февраля 2019 г. действует приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2019 № 161 «О вопросах централизованных закупок лекарственных средств и лечебного питания».

 

По вопросам оценки (пересчета) выраженных в иностранной валюте активов, обязательств, доходов в белорусские рубли бюджетные организации руководствуются:

Законом № 57-З;

• Методическими указаниями о порядке учета денежных средств организациями, финансируемыми из бюджета, утвержденными приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.1999 № 364 (далее - Методические указания № 364);

• Бюджетным кодексом Республики Беларусь (далее - БК).

Пересчет выраженных в иностранной валюте активов и обязательств в белорусские рубли производится по официальному курсу по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк), на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. При этом не производится пересчет (переоценка) выраженных в иностранной валюте полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков (часть первая п.3 ст.12 Закона № 57-З).

Разницы, возникающие при пересчете выраженных в иностранной валюте активов и обязательств в белорусские рубли, относятся бюджетными организациями на увеличение или уменьшение источников финансирования в порядке, установленном законодательством (абзац 3 части второй п.3 ст.12 Закона № 57-З).

В бухгалтерском учете и отчетности иностранная валюта и средства, приобретенные за счет иностранной валюты, дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. Разница, возникающая при изменении Нацбанком курсов иностранных валют, зачисляется бюджетными организациями на увеличение или уменьшение бюджетного или внебюджетного источника финансирования (части вторая и третья п.8 Методических указаний № 364).

Методические указания № 364 следует применять с учетом положений п.3 ст.12 Закона № 57-З о том, что не производится пересчет выраженных в иностранной валюте полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков.

Переоценивая активы и обязательства на отчетную дату (дату составления бухгалтерской отчетности), следует учитывать, что датой составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день в отчетном периоде (часть пятая п.2 ст.101 БК).

Активы и обязательства необходимо учитывать как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. В противном случае невозможно рассчитать курсовые разницы, возникающие при их пересчете (переоценке).

В соответствии с разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету» организация исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров самостоятельно определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации.

Датой принятия активов на бухгалтерский учет может являться:

1) дата их фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;

2) дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;

3) дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;

4) дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация - получатель активов.

 

28.12.2016

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

1. Лекарственные средства: бюджетная классификация и государственное регулирование.

2. Источники поступления и хранение лекарственных средств в организациях здравоохранения.

3. Документальное оформление операций по поступлению лекарственных средств в организациях здравоохранения.

4. Предметно-количественный учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.

5. Обобщение информации о движении лекарственных средств.

6. Бухгалтерский учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.