


Материал помещен в архив
ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В приложении 5 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2006 № 120 (далее - постановление № 120) определен перечень лекарственных средств, наркотических средств, психотропных веществ и этилового спирта, подлежащих предметно-количественному учету, в который включены:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 декабря 2020 г. следует руководствоваться перечнем лекарственных препаратов, наркотических средств, психотропных веществ и этилового спирта, подлежащих предметно-количественному учету, согласно приложению 8 к постановлению № 120 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2020 № 86). |
1) наркотические средства, включенные в список 2 республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, независимо от лекарственной формы.
![]() |
Справочно Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 № 19 (далее - Республиканский перечень); |
2) комбинированные наркотические средства, содержащие в одной терапевтической дозе:
- кодеин 200 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями;
- декстропропоксифен 500 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями;
3) психотропные вещества, включенные в списки 2 и 3 Республиканского перечня:
- в виде фармацевтических субстанций;
- лекарственных средств для парентерального введения;
- фенобарбитал в таблетках;
- комбинированные психотропные вещества (солутан во флаконах; эфедрин с дифенгидрамином в таблетках; эфедрин с фенобарбиталом в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями (Теофедрин-Н, Т-Федрин) в таблетках);
4) лекарственные средства списка «А»:
- в виде фармацевтических субстанций;
- тригексифенидил в таблетках.
![]() |
Справочно Перечень лекарственных средств, относящихся к списку «А», установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2015 № 42.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 декабря 2020 г. перечень № 42 исключен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2020 № 87. С указанной даты установлено, что перечень лекарственных средств списка «А» ведется Министерством здравоохранения в форме электронной базы данных в рамках ведения Государственного реестра лекарственных средств Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 42 в редакции постановления № 87); |
5) этиловый спирт.
![]() |
Обратите внимание! Другие лекарственные средства (независимо от их стоимости), не указанные в пп.1-5 приложения 5 к постановлению № 120, подлежат предметно-количественному учету материально ответственными лицами по решению руководителя организации (п.6 приложения 5 к постановлению № 120). |
![]() |
Справочно Главным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений г. Минска необходимо внести противотуберкулезные препараты в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждении (подп.3.3 п.3 приказа Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета от 05.07.2013 № 423 «О лекарственном обеспечении амбулаторного лечения больных туберкулезом»; далее - приказ № 423). Указанные препараты приведены в приложении 1 к приказу № 423. |
Предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Республиканский перечень, организуется в соответствии с Инструкцией о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2004 № 51 (далее - Инструкция № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 ноября 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 51 с изменениями, внесенными постановлением Минздрава от 15.11.2022 № 110. |
Факт приобретения, использования и (или) отпуска наркотических средств и психотропных веществ отражается в журналах предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ, формы которых утверждены Инструкцией № 51.
В журнале предметно-количественного учета на каждое наименование, фасовку, лекарственную форму, дозировку наркотического средства и психотропного вещества заводится отдельная страница. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем и заверен печатью организации (п.5 Инструкции № 51).
Учет наркотических средств и психотропных веществ для инъекций ведется в ампулах (флаконах), для перорального применения - в заводских упаковках. Учет наркотических средств (психотропных веществ) в порошках ведется в граммах (примечание к приложению 8 к Инструкции № 51).
Записи в журналах предметно-количественного учета подтверждаются подписями лиц, осуществивших отпуск лекарственных средств и их получение.
Предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ в аптеке
В больничной аптеке (как и в аптеках готовых лекарственных форм, производственных аптеках) предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ ведется в журнале предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках (приложение 6 к Инструкции № 51).
Ежемесячно материально ответственное лицо аптеки проводит сверку фактического наличия наркотических средств и психотропных веществ с данными предметно-количественного учета (п.37 Инструкции № 51).
Наркотические средства и психотропные вещества отпускаются отделениям из аптеки в виде готовых лекарственных средств и в виде изготовленных лекарственных средств (п.32 Инструкции № 51).
В п.38 Инструкции № 51 определены особенности оформления инвентаризации в аптеке больничной организации и в производственной аптеке для наркотических средств и психотропных веществ в виде фармацевтических субстанций. Кроме составления сличительной ведомости и инвентаризационной описи фактические остатки наркотических средств и психотропных веществ в виде фармацевтических субстанций отмечаются в названном выше журнале (приложение 6 к Инструкции № 51) цифрами и прописью, подписываются материально ответственным лицом с указанием его должности и даты проведения инвентаризации и руководителем аптеки. Если фактические остатки с учетом утвержденных норм естественной убыли не соответствуют данным журнала предметно-количественного учета, материально ответственное лицо обязано в течение суток известить руководителя, который в трехдневный срок должен провести служебное расследование.
Предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ в отделениях больниц
Назначение наркотических средств и психотропных веществ в больницах оформляется лечащим (дежурным) врачом записями в истории болезни, а также в листе назначений наркотических средств (психотропных веществ) (приложение 11 к Инструкции № 51) (п.48 Инструкции № 51).
В больнице создается постоянно действующая комиссия, назначенная приказом руководителя, которая ежемесячно производит проверку целесообразности назначения врачами наркотических средств и психотропных веществ, соответствия записей в историях болезни записям в журналах предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ в отделениях, состояния их хранения. Результаты проверки оформляются документом проверки в одном экземпляре (п.59 Инструкции № 51).
Старшая медицинская сестра отделения выдает наркотические средства и психотропные вещества процедурным (дежурным) медицинским сестрам отделений (часть первая п.46 Инструкции № 51). Она ведет предметно-количественный учет в журнале предметно-количественного учета наркотических средств (психотропных веществ) старшей медицинской сестрой отделения больницы (приложение 8 к Инструкции № 51).
Процедурные (дежурные) медицинские сестры отделений ведут предметно-количественный учет в журнале предметно-количественного учета наркотических средств (психотропных веществ) процедурной (дежурной) медицинской сестрой отделения больницы (приложение 9 к Инструкции № 51) (часть вторая п.45 Инструкции № 51).
Старшая медицинская сестра отделения больницы, в котором проводятся операции (отделение анестезиологии и реанимации), выдает наркотические средства и психотропные вещества дежурной медицинской сестре - анестезисту. Дежурная медицинская сестра - анестезист ведет предметно-количественный учет в журнале предметно-количественного учета наркотических средств (психотропных веществ) дежурной медицинской сестрой - анестезистом отделения анестезиологии и реанимации (приложение 10 к Инструкции № 51) (часть третья п.45 Инструкции № 51). Она выдает наркотические средства и психотропные вещества операционным медицинским сестрам - анестезистам на операцию. Не использованные во время операции ампулы (флаконы) наркотических средств и психотропных веществ возвращаются операционными медицинскими сестрами - анестезистами дежурной медицинской сестре - анестезисту с последующей регистрацией в названном выше журнале (приложение 10 к Инструкции № 51) (часть вторая п.47 Инструкции № 51).
При проведении операций назначение вводимых наркотических средств и психотропных веществ регистрируется в истории болезни с указанием: времени и способа их введения; дозировки и их количества. После завершения операции в истории болезни производится итоговый подсчет использованных наркотических средств и психотропных веществ, который заверяется подписью врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры - анестезиста. При использовании неполного объема ампулы или флакона остатки разбавляются водой в соотношении 1:100 и уничтожаются, о чем делается запись в истории болезни за подписями врача и медицинской сестры (медицинской сестры - анестезиста), а в выходные и праздничные дни - дежурного врача и дежурной медицинской сестры с указанием количества и способа уничтожения (пп.52, 53 Инструкции № 51).
Предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ в поликлинике
Предметно-количественный учет в поликлинике ведется в журнале предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ главной медицинской сестрой поликлиники (приложение 16 к Инструкции № 51).
В процедурном кабинете поликлиники предметно-количественный учет ведется в журнале предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ в процедурном кабинете поликлиники (приложение 17 к Инструкции № 51).
Отпуск главной медицинской сестрой наркотических средств и психотропных веществ участковым и процедурным медицинским сестрам, а также введение их больному на дому или в процедурном кабинете производится только на основании письменного назначения врача, заверенного его подписью и личной печатью, а также подписью и личной печатью заведующего отделением поликлиники. Назначенное лечение отражается в амбулаторной карте больного. Письменное назначение врача хранится у главной медицинской сестры поликлиники вместе с журналом предметно-количественного учета.
Наркотические средства и психотропные вещества в ампулах (флаконах) отпускаются участковым медицинским сестрам в количестве однодневной потребности, а на выходные и праздничные дни - в количестве ориентировочной потребности на эти дни (пп.64-67 Инструкции № 51).
В случае смерти больных, получавших наркотические средства и психотропные вещества, не использованные больными наркотические средства и психотропные вещества сдаются участковыми медицинскими сестрами главной медицинской сестре поликлиники, а в выходные и праздничные дни - дежурным врачам или дежурным медицинским сестрам (ответственным работникам) и помещаются в сейф (металлический шкаф), расположенный в помещении поликлиники.
Количество сданных неиспользованных наркотических средств и психотропных веществ с указанием их наименования, лекарственной формы (ампулы, таблетки, порошки, пластыри и др.) регистрируется в журнале учета неиспользованных наркотических средств (психотропных веществ) от умерших больных у главной медицинской сестры поликлиники (приложение 19 к Инструкции № 51) (п.71 Инструкции № 51).
Один раз в месяц в фиксированный день производится уничтожение не использованных больными наркотических средств и психотропных веществ с составлением акта на уничтожение не использованных больными наркотических средств и психотропных веществ в поликлинике (приложение 20 к Инструкции № 51). Уничтожение производится в присутствии представителей территориальных органов внутренних дел в соответствии с инструкцией о порядке уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, утверждаемой руководителем (пп.18, 72 Инструкции № 51).
В поликлинике создается постоянно действующая комиссия, назначенная приказом руководителя, которая ежемесячно производит проверку целесообразности назначения врачами наркотических средств и психотропных веществ, соответствия записей в амбулаторных картах записям в журнале предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ главной медицинской сестрой поликлиники (приложение 16 к Инструкции № 51), состояния их хранения. Результаты проверки оформляются документом проверки в одном экземпляре (п.73 Инструкции № 51).
Учет использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ
В больнице использованные ампулы (флаконы) из-под наркотических средств и психотропных веществ ежедневно (за исключением выходных и праздничных дней) сдаются старшей медицинской сестре отделения. Факт их сдачи отражается в журнале учета использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ в отделении больницы (приложение 12 к Инструкции № 51).
Старшие медицинские сестры отделений ежедневно (за исключением выходных и праздничных дней) сдают использованные ампулы (флаконы) главной медицинской сестре больницы и представляют отчет о сдаче использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ (приложение 13 к Инструкции № 51).
Главная медицинская сестра больницы принимает использованные ампулы (флаконы), сверяя сдаваемое количество с данными названного выше отчета, о чем делается запись в журнале учета использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ главной медицинской сестрой больницы (приложение 14 к Инструкции № 51).
Использованные ампулы (флаконы) уничтожаются с периодичностью не реже чем один раз в 10 дней комиссией, состав которой утверждается руководителем. Уничтожение производится в соответствии с инструкцией о порядке уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, утверждаемой руководителем, с составлением акта на уничтожение использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ (приложение 15 к Инструкции № 51) (пп.18, 54-57 Инструкции № 51).
В поликлинике использованные ампулы (флаконы) из-под наркотических средств и психотропных веществ должны быть возвращены главной медицинской сестре поликлиники. Она ведет учет их в журнале учета использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ главной медицинской сестрой поликлиники (приложение 18 к Инструкции № 51). Использованные ампулы (флаконы) уничтожаются в таком же порядке, как в больнице (пп.68, 69 Инструкции № 51).
![]() |
Справочно Главным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений г. Минска необходимо обеспечить ведение учетной документации (подп.3.4.1 и 3.4.2 п.3 приказа № 423): • журнала предметно-количественного учета противотуберкулезных лекарственных средств для старших медицинских сестер (приложение 2); • журнала предметно-количественного учета противотуберкулезных лекарственных средств для медицинских сестер кабинета выдачи лекарственных средств (приложение 3). |
28.12.2016
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
1. Лекарственные средства: бюджетная классификация и государственное регулирование.
2. Источники поступления и хранение лекарственных средств в организациях здравоохранения.
3. Оценка лекарственных средств в организациях здравоохранения.
4. Документальное оформление операций по поступлению лекарственных средств в организациях здравоохранения.
5. Обобщение информации о движении лекарственных средств.
6. Бухгалтерский учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.