


Материал помещен в архив
ПЕРЕНОС УБЫТКОВ - 2017: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2017 год. Также по этой теме см.: «Перенос убытков прошлых налоговых периодов на прибыль 2018 года». Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
В 2017 году Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в порядок исчисления налога на прибыль. Наиболее значительные изменения касаются переноса убытков.
1. Будут учитываться налоги, исчисленные из внереализационных доходов.
Как известно, свою методику имеет определение убытка, возможного к переносу. При его расчете участвуют только определенные виды внереализационных расходов и доходы:
• расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества. Состав расходов по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование определяется с учетом положений ст.130 и 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (подп.3.18 п.3 ст.129 НК);
• курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, за исключением указанных в подп.1.224 п.1 ст.131 НК и возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи (подп.3.24 п.3 ст.129 НК);
• отрицательные разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п.5 ст.31 НК (подп.3.25 п.3 ст.129 НК);
• доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества (подп.3.15 п.3 ст.128 НК);
• курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи (подп.3.17 п.3 ст.128 НК);
• положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК (подп.3.18 п.3 ст.128 НК).
С 2017 года в переносе убытков участвуют также суммы налогов (то есть суммы НДС), исчисленные из внереализационных доходов, указанных в подп.3.15, 3.17 и 3.18 п.3 ст.128 НК. Данные суммы отражаются в составе внереализационных расходов, например, НДС, исчисленный из арендной платы, так называемых положительных суммовых разниц. На суммы НДС при расчете переносимого убытка уменьшается сумма вышеназванных внереализационных доходов.
Налог на добавленную стоимость, исчисленный из так называемых отрицательных суммовых разниц, который отражается в составе внереализационных доходов (подп.3.1913 п.3 ст.128 НК), в переносе убытков по-прежнему не участвует.
2. Не будут учитываться все убытки за рубежом и за льготируемый период.
В настоящее время сумма убытка (суммы убытков) не включает сумму убытка (суммы убытков) именно от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой белорусская организация зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства. С 2017 года не будут включаться также убытки, полученные в части внереализационных доходов и расходов, относящихся к деятельности за рубежом, которые участвуют в определении убытка к переносу.
Кроме того, в 2016 году переносимый убыток уменьшается на сумму убытка именно от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, сложившегося по итогам периода, в котором организация имела право на льготу по налогу на прибыль.
Следовательно, в текущем году сумма превышения внереализационных расходов над внереализационными доходами за льготируемый период из суммы переносимого убытка не исключается, то есть учитывается при переносе на прибыль будущих периодов. С 2017 года такое превышение не будет учитываться при переносе.
3. Убыток будет переноситься в пределах всей налоговой базы.
В 2016 году перенос убытков на прибыль текущего налогового периода производится в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль (п.4 ст.1411 НК).
С 2017 года перенос убытков на прибыль текущего налогового периода будет производиться в пределах всей налоговой базы с учетом суммы прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль, поскольку убыток мог быть сформирован в том числе за счет получения убытка по льготируемому виду деятельности в прошлых налоговых периодах.
Соответствующие изменения внесены в иные пункты ст.1411 НК.
4. Для ликвидируемой организации установлена особенность в переносе убытков.
На основании п.8 ст.1411 НК при ликвидации белорусской организации такая организация вправе осуществить перенос убытков в порядке и на условиях, установленных ст.1411 НК, до истечения текущего налогового периода с отражением сумм перенесенного убытка в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой в соответствии с частью второй п.21 ст.63 НК.
![]() |
Справочно Согласно части второй п.21 ст.63 НК при возникновении (наличии) объектов налогообложения в процессе ликвидации организации (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) налоговая декларация (расчет) по деятельности ликвидируемой организации (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя) представляется не позднее чем за 10 рабочих дней до дня представления ею (им) в регистрирующий орган ликвидационного баланса (уведомления о завершении процесса прекращения деятельности). |
Таким образом, организациям, находящимся в процедуре ликвидации, предоставлена возможность переноса убытков не по результатам налогового периода (то есть целого календарного года), а по результатам периода с начала года до момента ликвидации, если за этот период получена прибыль.
28.11.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
1. Перенос убытков прошлых налоговых периодов на прибыль в 2016 году.
2. Особенности переноса убытков различными организациями.
3. Определение суммы убытка, возможного к переносу.
4. Перенос убытков на будущее: определение убытка по разным группам операций.
5. Перенос убытков в случае применения организацией различных ставок по налогу на прибыль и применения освобождения от налогообложения налогом на прибыль.
6. Налог на прибыль: изменения при переносе убытков в 2017 году.