


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы уплаты подоходного налога с физических лиц рассмотрены в главе 18 новой редакции данного Кодекса. |
По доходам за 2015 год декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее - декларация) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2020 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.05.2020 № 10. |
Нюансы, которые следует учесть при заполнении декларации по подоходному налогу с физических лиц
Декларация заполняется разборчиво вручную или с применением средств оргтехники. Исправления в декларации вносятся путем зачеркивания и учинения исправительных записей, а также записи: «Исправленному верить», которые заверяются подписью физического лица.
Если в течение налогового периода, за который представляется декларация, физическое лицо изменило фамилию, собственное имя, отчество, место жительства, то в декларации указываются соответствующие данные как до изменения, так и после. При этом в случае несовпадения на момент заполнения декларации места жительства (места пребывания) с местом, в котором физическое лицо постоянно или преимущественно проживает (временно пребывает), в декларации указываются оба места жительства (пребывания).
Заполнение титульного листа декларации по подоходному налогу с физических лиц
На титульном листе декларации указываются общие сведения о плательщике:
• учетный номер плательщика (УНП) при его наличии.
![]() |
Справочно Физические лица, которым необходимо по доходам за 2015 год представлять декларацию, также обязаны стать на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства. Заявление о постановке на учет должно быть подано в налоговый орган по месту жительства физическим лицом до или одновременно с декларацией (п.8 ст.66 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). При наличии у физического лица УНП (в случае, когда физическое лицо представляло декларацию в предыдущие годы) повторная постановка на налоговый учет в налоговом органе не требуется; |
• идентификационный номер (согласно документу, удостоверяющему личность);
• наименование налогового органа, в адрес которого представляется декларация;
• год, за который представляется декларация;
• фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица.
![]() |
Справочно Если в течение налогового периода, за который представляется декларация, физическое лицо изменило фамилию, собственное имя, отчество, место жительства, то в декларации указываются соответствующие данные как до изменения, так и после; |
• вид документа, удостоверяющего личность, и его исходные данные (серия, номер, кем и когда выдан).
![]() |
Справочно К документам, удостоверяющим личность, относятся: 1) паспорт гражданина Республики Беларусь; 2) вид на жительство в Республике Беларусь; 3) удостоверение беженца; |
• адрес места жительства лица, представляющего налоговую декларацию.
![]() |
Справочно В случае несовпадения на момент заполнения декларации места жительства (места пребывания) с местом, в котором физическое лицо постоянно или преимущественно проживает (временно пребывает), в декларации указываются оба места жительства (пребывания); |
• место основной работы (службы, учебы);
• контактные телефоны.
Порядок заполнения раздела I декларации по подоходному налогу с физических лиц
В разделе I декларации физическим лицом указываются сведения о наличии права на получение налоговых льгот в виде налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных и профессиональных), а также на получение налогового вычета, связанного с получением доходов по операциям с ценными бумагами, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг (при отсутствии документально подтвержденных расходов - право на получение вычета в размере 10 % доходов, полученных по операциям с ценными бумагами).
В п.1 раздела I декларации цифрами и прописью указывается размер рассматриваемого налогового вычета.
В п.2 раздела I декларации отражаются сведения, необходимые для получения физическим лицом стандартных налоговых вычетов.
Подпункт 2.1 п.2 раздела I декларации заполняют физические лица, имеющее право на получение стандартного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.164 НК, в размере 730 000 руб.
Так, в приведенной в подп.2.1 п.2 раздела I декларации таблице физическим лицом проставляется «Х» в отношении месяцев, в которых оно имело право на получение такого вычета. Также отражается количество листов прилагаемых документов, подтверждающих право физического лица на получение стандартного налогового вычета.
Подпункт 2.2 п.2 раздела I декларации заполняют физические лица, имеющее право на получение стандартного налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.164 НК.
В подп.2.2 п.2 раздела I декларации указываются сведения о несовершеннолетнем ребенке (дочь или сын), число, месяц и год его рождения. В случае если отражаются сведения об иждивенце - отражаются категория, к которой относится данный иждивенец, а также месяц и год его рождения.
В приведенной в подп.2.2 п.2 раздела I декларации таблице физическим лицом проставляется «Х» в отношении месяцев, в которых оно имело право на получение такого вычета. Одновременно к декларации прилагаются документы, подтверждающие право на такой вычет.
Подпункт 2.3 п.2 раздела I декларации заполняют граждане, относящиеся к категории лиц, имеющих право на получение стандартного налогового вычета, установленного подп.1.3 п.1 ст.164 НК, в размере 1 030 000 руб. в месяц.
В таблице подп.2.3 п.2 раздела I декларации путем проставления знака «Х» физическое лицо отмечает календарные месяцы, в которых ему такой стандартный налоговый вычет не предоставлялся. К декларации прилагаются документы, подтверждающие право на вычет.
Пункт 3 раздела I декларации заполняют физические лица, имеющие право на получение социального налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.165 НК.
При заполнении п.3 раздела I декларации физическое лицо зачеркивает ненужное наименование получаемого образования (первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование), оставляя именно то наименование образование, которое он оплачивал.
В данном пункте также указываются:
• фамилия, имя, отчество лица, за обучение которого производилась оплата;
• степень родства с указанным лицом;
• сумма понесенных расходов на оплату обучения. В случае частичного получения социального налогового вычета в течение календарного года по месту основной работы в декларации отражается только та сумма расходов на оплату обучения, на которую не был представлен социальный налоговый вычет.
К декларации прилагаются документы, подтверждающие право на указанный налоговый вычет.
Пункт 4 раздела I декларации заполняют физические лица, имеющие право на получение социального налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.165 НК.
При заполнении п.4 раздела I декларации физическое лицо зачеркивает ненужное наименование видов договоров добровольного страхования, оставляя именно наименование добровольного страхования, по которому он уплачивал страховые взносы.
В данном пункте физическим лицом также указываются:
• фамилия, имя, отчество лица, за которое им произведена оплата страховых взносов;
• степень родства с указанным лицом;
• наименование страховой организации;
• сумма уплаченных взносов. В случае частичного получения социального налогового вычета в течение календарного года по месту основной работы в декларации отражается только та сумма расходов, на которую не был представлен социальный налоговый вычет.
К декларации прилагаются документы, подтверждающие право на вычет.
Пункт 5 раздела I декларации заполняют физические лица, имеющие право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.166 НК.
При заполнении п.5 раздела I декларации физическое лицо зачеркивает ненужное наименование произведенных им расходов, отражает сумму понесенных им расходов. В случае частичного получения имущественного налогового вычета в течение календарного года по месту основной работы в налоговой декларации отражается только та сумма расходов на строительство (приобретение) жилья, на которую не был представлен имущественный налоговый вычет.
К декларации прилагаются документы, подтверждающие право на вычет.
Пункт 6 раздела I декларации заполняют физические лица, получившие в 2015 году подлежащие налогообложению подоходным налогом доходы от возмездного отчуждения имущества (автомобили, объекты недвижимости и т. д.) и имеющие право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.166 НК:
1) в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества;
2) в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации такого имущества.
При заполнении п.6 раздела I декларации физическое лицо зачеркивает ненужный вид имущественного налогового вычета, оставляя именно тот, который он желает получить:
• либо фактически понесенные и документально подтвержденные расходы;
• либо в размере 10 % общей суммы дохода.
В данном пункте также указывается:
• наименование имущества, доход от реализации которого подлежит налогообложению подоходным налогом;
• сумма понесенных расходов на приобретение и (или) отчуждение реализованного имущества.
К декларации прилагаются документы, подтверждающие право на вычет в сумме фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на приобретение и (или) отчуждение возмездно отчуждаемого имущества.
Пункт 7 раздела I декларации заполняют физические лица, получившие в 2015 году авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности и имеющие право на получение профессионального налогового вычета, установленного подп.1.3 п.1 ст.168 НК:
• в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности;
• в размере 20, 30 или 40 % от суммы полученного дохода в зависимости от вида объекта авторского права.
Следует отметить, что одновременное представление профессионального налогового вычета в размере фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности, а также в размере определенного процента от суммы полученного дохода в зависимости от вида объекта авторского права не допускается.
При заполнении п.7 раздела I декларации физическое лицо зачеркивает ненужный вид профессионального налогового вычета, оставляя именно тот, который он желает получить:
• либо фактически понесенные и документально подтвержденные расходы;
• либо по нормативу в размере установленного процента от общей суммы дохода.
В данном пункте также указывается:
• вид полученного вознаграждения;
• сумма представленного налоговым агентом профессионального налогового вычета в течение 2015 года.
Пункт 8 раздела I декларации заполняют спортсмены и их тренеры, получившие в 2015 году доходы от личной деятельности за участие в коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях), при условии, что такая деятельность осуществляется плательщиками не в рамках командного участия, - в отношении таких доходов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением такой деятельности, и имеющие право на получение профессионального налогового вычета, установленного подп.1.4 п.1 ст.168 НК.
Порядок заполнения раздела II декларации по подоходному налогу с физических лиц
В п.1 раздела II декларации отражаются:
• доходы, полученные физическим лицом от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально), представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, представительств и органов межгосударственных образований в Республике Беларусь;
• суммы, по которым налоговым агентом ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.166 НК, в случае расторжения физическими лицами договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга - одноквартирного жилого дома или квартиры и не завершившегося таким выкупом, или внесения в такой договор изменений, исключающих условие выкупа предмета лизинга. При этом в графе 2 указывается наименование налогового агента, которым был предоставлен данный вычет, а в графе 3 - общая сумма дохода, в отношении которого был предоставлен данный вычет.
В случае представления декларации с целью получения социального налогового вычета, предусмотренного подп.1.1 и 1.2 п.1 ст.165 НК, и (или) имущественного налогового вычета, предусмотренного подп.1.1 п.1 ст.166 НК, в данном пункте указываются только доходы, полученные в налоговом периоде не по месту основной работы (службы, учебы).
В случае представления декларации с целью получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подп.1.2 п.1 ст.166 НК, и (или) профессионального налогового вычета, предусмотренного подп.1.3 и 1.4 п.1 ст.168 НК, в данном пункте указываются соответственно только доходы, полученные от приобретения и (или) отчуждения возмездно отчуждаемого имущества, в виде авторского вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также доходы, полученные от личной деятельности за участие в коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях) при условии, что такая деятельность осуществлялась плательщиками не в рамках командного участия.
При этом в графе «Размер дохода» п.1 раздела II декларации указывается общая сумма фактически начисленного дохода (суммы налогов, сборов, иных удержаний не вычитаются из общей (начисленной) суммы дохода).
В п.2 раздела II декларации отражаются доходы (по трудовым и гражданско-правовым договорам, в частности, договорам купли-продажи, дарения, мены, ренты и др.), полученные на территории Республики Беларусь от физических лиц в течение налогового периода, в том числе:
• от возмездного отчуждения в налоговом периоде недвижимого имущества (доли в праве собственности на указанное имущество), указанного в абзаце 2 подп.1.33 п.1 ст.163 НК, если такое отчуждение является вторым и более в течение 5 лет, предшествующих году, в котором представляется декларация;
• от возмездного отчуждения в налоговом периоде автомобиля, технически допустимая общая масса которого:
- превышает 3 500 кг и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает 8 мест;
- не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства, если такое отчуждение является вторым и более в течение налогового периода;
• иные доходы, полученные от физических лиц в Республике Беларусь.
Доходы, полученные по сделкам, указанным в абзацах 2 и 3 части третьей подп.1.33 п.1 ст.163 НК, отражению в данном пункте декларации не подлежат.
В п.3 раздела II декларации отражаются доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, с указанием названия страны, в которой или из которой получен доход, наименования организации и (или) фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя или физического лица, от которых получен доход, их места нахождения (жительства); даты получения дохода; размера дохода в денежных единицах, в которых получен такой доход (белорусский рубль или иностранная валюта); суммы налога в иностранной валюте (при его удержании в иностранном государстве), в которой уплачен налог; наименования иностранной валюты. При этом название страны получения дохода (в которой и (или) из которой получен доход), наименование иностранной валюты указываются без сокращений и использования аббревиатуры.
При представлении документов, подтверждающих факт получения дохода и уплату налога в иностранном государстве, указывается количество листов представленных документов. В случае представления документов, не подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, указывается срок, к которому физическое лицо обязуется их представить.
В подп.4.1 и 4.2 п.4 раздела II декларации отражаются иные доходы от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученные в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в виде безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной формах, в сумме, превышающей установленные соответственно абзацем 1 подп.1.18 и абзацем 2 подп.1.21 п.1 ст.163 НК размеры доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом с физических лиц.
В подп.4.3 п.4 раздела II декларации отражаются доходы, подлежащие декларированию в соответствии с подп.1.50 п.1 ст.163 НК, в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные ими от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме.
При этом в графе «Размер дохода» п.4 раздела II декларации указываются:
• в подп.4.1 и 4.2 - сумма начисленного дохода в размере, превышающем установленные законодательством размеры дохода, освобождаемого от обложения подоходным налогом с физических лиц;
• в подп.4.3 - общая сумма начисленного дохода без вычета из нее сумм налогов, сборов, иных удержаний.
Доходы, указанные в п.4 раздела II декларации, не отражаются в пп.1-3 раздела II декларации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В период с 1 января по 31 декабря 2018 г. необходимо использовать размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц, и размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц согласно приложениям 9 и 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
22.02.2016
Марина Константинова, экономист
По этой теме также см.:
1. Доходы, при получении которых в 2015 году физическим лицам необходимо представить декларацию.
2. Физические лица, имеющие право представить декларацию для зачета (возврата) ранее уплаченных сумм подоходного налога.
3. Особенности декларирования физическими лицами доходов за 2015 года.
4. Заполнение налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц по доходам, полученным в 2015 году.