


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Проектная организация назначила проектируемому объекту класс сложности К-5 и не подавала проект на экспертизу. У подрядчика после передачи ему проектно-сметной документации возникли сомнения о правильности определения класса сложности.
1. Каковы действия подрядчика? Несет ли ответственность за ошибку проектировщика?
2. Уточняет ли орган государственного строительного надзора класс здания при выдаче разрешения?
ОТВЕТ: 1. Подрядчик не несет ответственность за неправильное определение класса сложности объекта в проектной документации.
Класс сложности объекта в соответствии с СТБ 2331-2015 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2018 г. следует руководствоваться приложениями Е и Ж к ТКП 45-1.02-298-2014 с изменениями, внесенными на основании приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.03.2018 № 66. С 10 июня 2021 г. действуют СН 3.02.07-2020 «Объекты строительства. Классификация», утв. постановлением Минстройархитектуры от 26.10.2020 № 63. Пособие см. здесь. |
Подготовка задания на проектирование, сбор исходных данных для выполнения работ, являющихся предметом договора, могут быть поручены проектировщику или инженеру (инженерной организации).
Если подготовка задания на проектирование поручена проектировщику или инженеру (инженерной организации), то после его разработки данное задание передается на утверждение заказчику. Задание на проектирование утверждается заказчиком и возвращается проектировщику или инженеру (инженерной организации) в согласованные сторонами сроки.
Проектировщик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование и исходных данных для выполнения работ, являющихся предметом договора, и вправе отступить от них только с письменного согласия заказчика (части вторая-четвертая п.7 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297).
![]() |
Справочно Дополнительно предлагаем изучить: • «Анализ существенных условий договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством»; • «Анализ дополнительных условий договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством»; • «Обязательные приложения к договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством». |
С учетом вышеизложенного за неправильное определение класса сложности объекта в проектной документации подрядчик ответственность не несет.
2. По объекту пятого класса сложности получать разрешение не нужно.
На производство строительно-монтажных работ по объектам пятого класса сложности (кроме жилых домов, возводимых в сельскохозяйственных организациях с государственной поддержкой) и объектам ремонта (реконструкции) зданий, сооружений и благоустройства, отнесенных к пятому классу сложности, не требуется получение разрешения (подп.1.13 п.1, абзац 4 п.2 перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387).
08.06.2017
Николай Северцев, экономист