


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Работник принят на работу в апреле 2018 г. дорожным рабочим, с ним заключен контракт на 1 год. Через месяц выяснилось, что работник является обязанным лицом с сентября 2017 г. С конца апреля 2018 г. работник перестал выходить на работу. Запросы в УВД администрации района г. Минска с просьбой оказать содействие в розыске работника не дали результата. Работник отсутствует на работе по настоящее время. Уволить его или продлить контракт невозможно.
Что делать в такой ситуации?
ОТВЕТ: В рассматриваемом случае наниматель обязан продлить контракт либо заключить трудовой договор на неопределенный срок.
В ситуации сказано, что только через месяц выявлено, что работник является обязанным лицом.
Отметка об обязанности возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, проставляется в паспорте родителя после возникновения у лица обязанности возмещения государству расходов, затраченных на содержание детей (ребенка) этого лица (п.2 Правил проставления в документах обязанных лиц, удостоверяющих их личность, отметки об обязанности этих лиц возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2006 № 1729).
Отметка проставляется в паспорте гражданина Республики Беларусь на свободном месте на страницах 25-28, в видах на жительство в Республике Беларусь - на страницах 6-10 (п.6 указанных Правил).
Одним из обязательных документов, которые наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю является документ, удостоверяющий личность (п.1 части первой ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
При внимательном отношении к изучению предъявленных работником документов указанная отметка была бы обнаружена работником кадровой службы.
Законодательством не установлена обязанность работника сообщать нанимателю о том, что он является обязанным лицом.
Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пп.1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 ст.42, пп.1, 2, 5, 6 ст.44 и пп.2, 4 ст.47 ТК и в части пятнадцатой п.14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.42 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Следовательно, обязанное лицо не может быть уволено по п.2 части второй ст.35 ТК (истечение срока действия срочного трудового договора). Данное требование распространяется как на обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению, так и на обязанных лиц, самостоятельно нашедших работу.
С обязанными лицами, как правило, заключается трудовой договор на неопределенный срок. Однако заключение контракта с обязанным лицом не следует считать ошибкой.
В рассматриваемой ситуации наниматель обязан:
1) продлить срок контракта с обязанным лицом;
2) или заключить с обязанным лицом трудовой договор на неопределенный срок.
Неподписание (отсутствие работника, отказ от подписания) обязанным лицом дополнительного соглашения к контракту либо нового трудового договора не является препятствием для продолжения трудовых правоотношений с данной категорией работников.
![]() |
Обратите внимание! Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу 10 и более рабочих дней в течение 3 месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года (часть 2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь). |
Сообщения должностных лиц государственных органов, иных организаций являются поводом для возбуждения уголовного дела (п.3 ст.166 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Одной из обязанностей нанимателя является постоянное информирование органов внутренних дел и органов по труду, занятости и социальной защите о неявке обязанных лиц на работу (часть двенадцатая п.14 Декрета).
В указанной ситуации наниматель вправе обратиться в органы внутренних дел о рассмотрении вопроса о привлечении обязанного лица к уголовной ответственности.
К обращению следует приложить документы, подтверждающие прием на работу (копия приказа о приеме, копия контракта), документы, подтверждающие его неявку на работу (например, копии табелей учета рабочего времени).
![]() |
Справочно Для изучения темы см. также: • «Контроль за явкой на работу обязанных лиц: документальное оформление»; • «Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность обязанного лица»; • «Увольнение обязанного лица». |
23.01.2019
Ольга Гасюкевич, юрист