Расчет от 18.05.2016
Автор: Шкирман С.

Расчет и включение естественной убыли в плановую калькуляцию


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

РАСЧЕТ И ВКЛЮЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В ПЛАНОВУЮ КАЛЬКУЛЯЦИЮ

Калькуляция себестоимости колбасных изделий составляется по каждому виду (наименованию) изделий (п.3.07 раздела 1 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденных Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30 января 1997 г.).

В колбасном производстве калькуляционной единицей является 1 т изделий каждого вида (наименования) (п.3.14 раздела 1 названных Методических рекомендаций).

Условимся, что в апреле 2016 г. мясоперерабатывающее предприятие планирует произвести такое же количество колбасы салями высшего сорта «Беловежская», что и в марте 2016 г. Также условимся, что рост цен на сырье и основные материалы, увеличение расходов на оплату труда работников предприятия и иных статей затрат, входящих в калькуляцию, составит 2 %, или 1/12 действующей на 1 апреля 2016 г. ставки рефинансирования в размере 24 % годовых.

 

Справочно

Актуальный размер ставки рефинансирования см. здесь.

 

С учетом таких исходных данных ниже приведен пример оформления калькуляции и расшифровки статьи затрат «Сырье и основные материалы».

 

  УТВЕРЖДАЮ
 Директор                              
      (руководитель организации)
Головлев Головлев А.П.         
                (подпись, Ф.И.О.)
«31» марта 2016 г.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
по расчету отпускных цен на
колбасу салями высшего сорта «Беловежская»
                                                      (наименование мясной продукции)
 
(руб.)
Наименование затрат По плану Справочно: факт за прошедший отчетный месяц
на 1 т
(гр.4 х 102 %)
на единицу расфасовки (1 кг)
(гр.2 / 1 000)
1
2
3
4
1. Сырье и основные материалы
52 224 000
52 224
51 200 000
2. Возвратные отходы и сопутствующая продукция (вычитаются)
1 224 000
1 224
1 200 000
3. Естественная убыль
290 133
290
284 444
4. Транспортно-заготовительные расходы
858 775
859
841 936
5. Вспомогательные материалы
281 540
281
276 020
6. Топливо и энергия на технологические цели
3 060 000
3 060
3 000 000
7. Расходы на оплату труда производственных рабочих
20 889 600
20 890
20 480 000
8. Страховые взносы
(стр.7 х 34,6 %)*
7 227 802
7 228
7 086 080
9. Общепроизводственные расходы
1 686 672
1 687
1 653 600
10. Общехозяйственные расходы
724 526
724
710 320
11. Потери от брака
155 040
155
152 000
12. Прочие производственные расходы, включая налоги
342 312
342
335 600
13. Коммерческие расходы
489 600
490
480 000
14. Полная себестоимость продукции (стр.1 - стр.2 + сумма строк с 3 по 13)
87 006 000
87 006
85 300 000
15. Рентабельность, %
20
20
20
16. Прибыль (стр.14 х стр.15 / 100)
17 401 200
17 401
17 060 000
17. Отпускная цена без НДС
(стр.14 + стр.16)
104 407 200
104 407
102 360 000
18. Налог на добавленную стоимость (стр.17 х 10 %)**
10 440 720
10 441
10 236 000
19. Отпускная цена с учетом НДС (стр.17 + стр.18)
114 847 920
114 848
112 596 000
20. Справочно: выпуск продукции, т
9,0
9,0

 

Главный экономист
Сидорова Сидорова Н.Е.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 
     
Главный бухгалтер
Полушко Полушко М.В.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 

 

__________________

* Страховые взносы включают в себя:

- обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, исчисляемые по ставке 34 % (28 % + 6 % на основании абзаца 2 части первой и части второй ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. часть вторая ст.3 Закона № 138-XIII на основании Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З изложена в новой редакции;

 

- страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемые по ставке 0,6 % (абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).

** Согласно подп.1.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь и п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.122 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

РАСШИФРОВКА СТАТЬИ
                                     «Сырье и основные материалы»                                              
(сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, заработная плата)
к плановой калькуляции по расчету отпускных цен
на колбасу салями высшего сорта «Беловежская»,
    (наименование мясной продукции)
утвержденной 31 марта 2016 г.
                                 (дата)
 
Наименование продукции Норма расхода (по мясу - норма выхода) Цена, тариф (за 1 кг), руб. Сумма, руб.
(гр.3 х гр.4)
в % в кг
1
2
3
4
5
Говядина первой категории
60,0
5 400
53 040
(52 000 х 102 %)
286 416 000
Свинина первой категории
40,0
3 600
51 000
(50 000 х 102 %)
183 600 000
ИТОГО
(гр.4 = гр.5 / гр.3)
100,0
9 000
52 224*
470 016 000

 

Главный экономист
Сидорова Сидорова Н.Е.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 
     
Главный бухгалтер
Полушко Полушко М.В.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 

 

___________________

* См. гр.3 стр.1 представленной выше плановой калькуляции.

 

Организация может использовать форму калькуляции себестоимости продукции, приведенную в приложении 8 к Методическим рекомендациям. В ней статьи затрат перечислены в той же последовательности, что и в использованной нами форме плановой калькуляции, но более подробно (например, отдельно обозначены покупные изделия и услуги производственного характера сторонних организаций, расходы на содержание и эксплуатацию холодильника, расходы на подготовку и освоение производства).

Организация вправе на основе названных форм калькуляций разработать собственную форму, выделив в ней в отдельные позиции важные для нее статьи затрат (показатели) или объединив некоторые (несущественные) статьи затрат (показатели) в одну.

 

18.05.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Учет естественной убыли при калькулировании себестоимости.

2. Составление журналов учета и начисления естественной убыли.