Пособие от 24.05.2016
Автор: Шкирман С.

Составление журналов учета и начисления естественной убыли


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОСТАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА И НАЧИСЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

При учете и начислении естественной убыли мяса по нормам, предусмотренным применительно к его хранению в охлажденном состоянии, доохлаждению и последующему хранению, замораживанию охлажденных, полностью оттаявших, домораживанию частично оттаявших, хранению мороженых мяса и субпродуктов, рекомендуется использовать формы 1, 2 и 3 журналов, приведенные соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы № 42). На основе этих форм можно разработать собственные формы журналов.

Порядок заполнения журнала учета и начисления естественной убыли рассмотрим на примере мясоперерабатывающего предприятия.

 

Ситуация

Организация (мясокомбинат) осуществляет выпуск колбасных изделий из говядины и свинины. Закупаемое сырье поступает в холодильники, откуда по мере необходимости передается в производство по накладной на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Поступающие в холодильники мясные туши (полутуши) могут иметь различную температуру (охлажденные, частично или полностью оттаявшие, мороженые). В период хранения мяса в холодильниках имеет место его убыль. Причем от температуры поступившего мяса зависят нормы естественной убыли (НЕУ) на его замораживание или домораживание.

 

Учет естественной убыли по каждому виду мяса и его категории следует вести в отдельной форме.

Ниже показан пример совершения записей и оформления необходимых расчетов при определении естественной убыли мяса (говядины и свинины), замораживаемого и хранящегося в холодильниках мясокомбината. При выполнении расчетов используются НЕУ, приведенные в подразделе 3.12 (с учетом примечания 4 к подразделу 3.13) раздела 3 Норм № 42.

 

ЖУРНАЛ
учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на 
_______________ холодильниках

 

Наименование: говядина первой категории для передачи в производство

                                                      (вид, категория, назначение)

                                                              

(в килограммах)

Дата поступления (число, месяц, год) Номер приемного документа (товарно-транспортная накладная, акт закупки) Остаток на начало месяца Поступило мяса и субпродуктов Заморожено из охлажденного мяса Номер расходного документа (накладная на внутреннее перемещение) Отпущено мороже-ного мяса Остатки на конец суток
без учета НЕУ за вычетом НЕУ всего в том числе с температурой, °С без вычета НЕУ за вычетом НЕУ
минус 1,5 и выше от минус 1,6 до минус 7,9 минус 8 и ниже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
01.03.2016
 
12 300
12 000
-
-
-
-
-
-
-
-
12 000
02.03.2016
     
13 000
-
3 000
10 000
-
-
-
25 000
-
03.03.2016
     
-
-
-
-
-
-
13 000
12 000
-
04.03.2016
     
2 000
-
-
2 000
-
-
-
14 000
-
09.03.2016
     
10 000
6 000
4 000
-
-
-
14 000
10 000
-
10.03.2016
     
5 000
-
-
-
5 000
-
-
15 000
-
...
                       
31.03.2016
     
-
-
-
-
-
-
7 000
18 000
17 700
Итого за месяц    
60 000
19 000
11 000
20 100
9 900
-
54 000
308 000
17 700

 

Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:

 

%
-
0,79
0,25
0,10
0,79
кг
275,91
150,10
27,50
20,10
78,21

 

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой говядины первой категории, кг:

(308 000 + 54 000 - 275,91) х 0,20 / (30 х 100) = 24,11.

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой говядины первой категории за март 2016 г., кг:

275,91 + 24,11 = 300,02, или (с учетом округления) 300.

Остаток на 1 апреля 2016 г., кг:

18 000 - 300 = 17 700.

 

Бухгалтер Липатова    А.Л.Липатова  
    (подпись) (инициалы, фамилия)

 

ЖУРНАЛ
учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на
 _______________ холодильниках

 

Наименование: свинина первой категории для передачи в производство

                                                       (вид, категория, назначение)

 

(в килограммах)

Дата поступления (число, месяц, год) Номер приемного документа (товарно-транспортная накладная, акт закупки) Остаток на начало месяца Поступило мяса и субпродуктов Заморожено из охлажденного мяса Номер расходного документа (накладная на внутреннее перемещение) Отпущено мороженого мяса Остатки на конец суток
без учета НЕУ за вычетом НЕУ всего в том числе с температурой, °С без вычета НЕУ за вычетом НЕУ
минус 1,5 и выше от минус 1,6 до минус 7,9 минус 8 и ниже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
01.03.2016
 
8 200
8 000
-
-
-
-
-
-
-
-
8 000
02.03.2016
     
8 700
5 000
3 700
-
-
-
-
16 700
-
03.03.2016
     
1 300
-
-
1 300
-
-
-
18 000
-
04.03.2016
     
-
-
-
-
-
-
8 700
9 300
-
09.03.2016
     
4 000
-
-
-
4 000
-
-
13 300
-
10.03.2016
     
5 900
1 900
4 000
-
-
9 500
9 700
-
...
                       
31.03.2016
     
-
-
-
-
-
-
4 600
12 000
11 800
Итого за месяц
   
40 000
12 100
7 900
16 000
4 000
-
36 000
205 300
11 800

 

Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:

 

%
-
0,92
0,25
0,10
0,92
кг
183,87
111,32
19,75
16,00
36,80

 

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой свинины первой категории, кг:

(205 300 + 36 000 - 183,87) х 0,20 / (30 х 100) = 16,07.

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой свинины первой категории за март 2016 г., кг:

183,87 + 16,07 = 199,94, или (с учетом округления) 200.

Остаток на 1 апреля 2016 г., кг:

12 000 - 200 = 11 800.

 

Бухгалтер Липатова    А.Л.Липатова  
    (подпись) (инициалы, фамилия)

 

В марте 2016 г. организация использовала при изготовлении колбасы салями высшего сорта «Беловежская» 5,4 т говядины по закупочной цене 52 000 руб. за 1 кг и 3,6 т свинины по цене 50 000 руб. за 1 кг, что равно 10 % общего количества названного сырья, использованного в производстве (см. данные гр.11 по итоговой строке).

С учетом указанной доли естественная убыль в расчете на то количество мяса (говядины и свинины), которое было использовано при производстве колбасных изделий (5,4 т говядины и 3,6 т свинины), составила:

• 30 кг говядины (300 кг х 10 %) по закупочной цене 52 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 1 560 000 руб. (30 х 52 000);

• 20 кг свинины (200 кг х 10 %) по закупочной цене 50 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 1 000 000 руб. (20 х 50 000).

Величину естественной убыли в расчете на 1 т сырья определяем путем деления общей стоимости естественной убыли, приходящейся на весь объем сырья, использованного в производстве, на общее количество использованного сырья в тоннах: (1 560 000 руб. + 1 000 000 руб.) / 9 т = 284 444 руб.

Полученные данные о размере естественной убыли можно использовать при составлении плановой калькуляции на следующий месяц.

 

24.05.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Учет естественной убыли при калькулировании себестоимости.