


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
СОСТАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА И НАЧИСЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
При учете и начислении естественной убыли мяса по нормам, предусмотренным применительно к его хранению в охлажденном состоянии, доохлаждению и последующему хранению, замораживанию охлажденных, полностью оттаявших, домораживанию частично оттаявших, хранению мороженых мяса и субпродуктов, рекомендуется использовать формы 1, 2 и 3 журналов, приведенные соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы № 42). На основе этих форм можно разработать собственные формы журналов.
Порядок заполнения журнала учета и начисления естественной убыли рассмотрим на примере мясоперерабатывающего предприятия.
![]() |
Ситуация Организация (мясокомбинат) осуществляет выпуск колбасных изделий из говядины и свинины. Закупаемое сырье поступает в холодильники, откуда по мере необходимости передается в производство по накладной на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Поступающие в холодильники мясные туши (полутуши) могут иметь различную температуру (охлажденные, частично или полностью оттаявшие, мороженые). В период хранения мяса в холодильниках имеет место его убыль. Причем от температуры поступившего мяса зависят нормы естественной убыли (НЕУ) на его замораживание или домораживание. |
Учет естественной убыли по каждому виду мяса и его категории следует вести в отдельной форме.
Ниже показан пример совершения записей и оформления необходимых расчетов при определении естественной убыли мяса (говядины и свинины), замораживаемого и хранящегося в холодильниках мясокомбината. При выполнении расчетов используются НЕУ, приведенные в подразделе 3.12 (с учетом примечания 4 к подразделу 3.13) раздела 3 Норм № 42.
ЖУРНАЛ
Наименование: говядина первой категории для передачи в производство (вид, категория, назначение)
(в килограммах) | ||||||||||||
Дата поступления (число, месяц, год) | Номер приемного документа (товарно-транспортная накладная, акт закупки) | Остаток на начало месяца | Поступило мяса и субпродуктов | Заморожено из охлажденного мяса | Номер расходного документа (накладная на внутреннее перемещение) | Отпущено мороже-ного мяса | Остатки на конец суток | |||||
без учета НЕУ | за вычетом НЕУ | всего | в том числе с температурой, °С | без вычета НЕУ | за вычетом НЕУ | |||||||
минус 1,5 и выше | от минус 1,6 до минус 7,9 | минус 8 и ниже | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
01.03.2016 |
12 300 |
12 000 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 000 | |
02.03.2016 |
13 000 |
- |
3 000 |
10 000 |
- |
- |
- |
25 000 |
- | |||
03.03.2016 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
13 000 |
12 000 |
- | |||
04.03.2016 |
2 000 |
- |
- |
2 000 |
- |
- |
- |
14 000 |
- | |||
09.03.2016 |
10 000 |
6 000 |
4 000 |
- |
- |
- |
14 000 |
10 000 |
- | |||
10.03.2016 |
5 000 |
- |
- |
- |
5 000 |
- |
- |
15 000 |
- | |||
... |
||||||||||||
31.03.2016 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7 000 |
18 000 |
17 700 | |||
Итого за месяц |
60 000 |
19 000 |
11 000 |
20 100 |
9 900 |
- |
54 000 |
308 000 |
17 700 |
Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:
% |
- |
0,79 |
0,25 |
0,10 |
0,79 |
кг |
275,91 |
150,10 |
27,50 |
20,10 |
78,21 |
Естественная убыль по нормам при хранении мороженой говядины первой категории, кг: (308 000 + 54 000 - 275,91) х 0,20 / (30 х 100) = 24,11. Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой говядины первой категории за март 2016 г., кг: 275,91 + 24,11 = 300,02, или (с учетом округления) 300. Остаток на 1 апреля 2016 г., кг: 18 000 - 300 = 17 700. |
Бухгалтер | Липатова | А.Л.Липатова |
(подпись) | (инициалы, фамилия) |
ЖУРНАЛ
Наименование: свинина первой категории для передачи в производство (вид, категория, назначение)
(в килограммах) | ||||||||||||
Дата поступления (число, месяц, год) | Номер приемного документа (товарно-транспортная накладная, акт закупки) | Остаток на начало месяца | Поступило мяса и субпродуктов | Заморожено из охлажденного мяса | Номер расходного документа (накладная на внутреннее перемещение) | Отпущено мороженого мяса | Остатки на конец суток | |||||
без учета НЕУ | за вычетом НЕУ | всего | в том числе с температурой, °С | без вычета НЕУ | за вычетом НЕУ | |||||||
минус 1,5 и выше | от минус 1,6 до минус 7,9 | минус 8 и ниже | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
01.03.2016 |
8 200 |
8 000 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 000 | |
02.03.2016 |
8 700 |
5 000 |
3 700 |
- |
- |
- |
- |
16 700 |
- | |||
03.03.2016 |
1 300 |
- |
- |
1 300 |
- |
- |
- |
18 000 |
- | |||
04.03.2016 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 700 |
9 300 |
- | |||
09.03.2016 |
4 000 |
- |
- |
- |
4 000 |
- |
- |
13 300 |
- | |||
10.03.2016 |
5 900 |
1 900 |
4 000 |
- |
- |
9 500 |
9 700 |
- | ||||
... |
||||||||||||
31.03.2016 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 600 |
12 000 |
11 800 | |||
Итого за месяц |
40 000 |
12 100 |
7 900 |
16 000 |
4 000 |
- |
36 000 |
205 300 |
11 800 |
Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:
% |
- |
0,92 |
0,25 |
0,10 |
0,92 |
кг |
183,87 |
111,32 |
19,75 |
16,00 |
36,80 |
Естественная убыль по нормам при хранении мороженой свинины первой категории, кг: (205 300 + 36 000 - 183,87) х 0,20 / (30 х 100) = 16,07. Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой свинины первой категории за март 2016 г., кг: 183,87 + 16,07 = 199,94, или (с учетом округления) 200. Остаток на 1 апреля 2016 г., кг: 12 000 - 200 = 11 800. |
Бухгалтер | Липатова | А.Л.Липатова |
(подпись) | (инициалы, фамилия) |
В марте 2016 г. организация использовала при изготовлении колбасы салями высшего сорта «Беловежская» 5,4 т говядины по закупочной цене 52 000 руб. за 1 кг и 3,6 т свинины по цене 50 000 руб. за 1 кг, что равно 10 % общего количества названного сырья, использованного в производстве (см. данные гр.11 по итоговой строке).
С учетом указанной доли естественная убыль в расчете на то количество мяса (говядины и свинины), которое было использовано при производстве колбасных изделий (5,4 т говядины и 3,6 т свинины), составила:
• 30 кг говядины (300 кг х 10 %) по закупочной цене 52 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 1 560 000 руб. (30 х 52 000);
• 20 кг свинины (200 кг х 10 %) по закупочной цене 50 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 1 000 000 руб. (20 х 50 000).
Величину естественной убыли в расчете на 1 т сырья определяем путем деления общей стоимости естественной убыли, приходящейся на весь объем сырья, использованного в производстве, на общее количество использованного сырья в тоннах: (1 560 000 руб. + 1 000 000 руб.) / 9 т = 284 444 руб.
Полученные данные о размере естественной убыли можно использовать при составлении плановой калькуляции на следующий месяц.
24.05.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Учет естественной убыли при калькулировании себестоимости.