Вопрос-ответ от 25.08.2017
Автор: Овсейко С.

Стороны заключили договор на выполнение проектных работ, в который затем вносились изменения и дополнения. После того, как проектировщик, по его мнению, полностью выполнил предусмотренный договором объем работ, он отправил на подпись заказчику акт выполненных работ. Письменного ответа от заказчика не поступало, а по телефону его представитель заявил, что, поскольку договор не исполнен надлежащим образом, подписывать акты он отказывается. Как должен быть оформлен такой отказ и какие дальнейшие действия может предпринять проектировщик?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Стороны заключили договор на выполнение проектных работ, в который затем неоднократно вносились изменения и дополнения. После того, как проектировщик, по его мнению, полностью выполнил предусмотренный договором объем работ, он отправил на подпись заказчику акт выполненных работ. Письменного ответа от заказчика не поступало, а по телефону его представитель заявил, что, поскольку договор не исполнен надлежащим образом и в полном объеме, подписывать акты он отказывается.

Как должен быть оформлен такой отказ и какие дальнейшие действия может предпринять проектировщик?

 

ОТВЕТ: Работы, указанные в акте, были приняты, следовательно, подлежат оплате. Проектировщик вправе обратиться в суд.

После завершения подрядчиком работ, предусмотренных в календарном плане, заказчику передаются результаты работ с представлением накладной на передачу результатов работ по установленной форме, акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) и (или) акта оказанных услуг в количестве экземпляров, предусмотренных договором.

Заказчик после получения результатов работ, накладной на передачу результатов работ, акта оказанных услуг или акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) обязан в пятидневный срок направить подрядчику подписанный и скрепленный печатью один экземпляр накладной на передачу результатов работ, соответствующего акта или в письменной форме мотивированный отказ от приемки результатов работ, их видов (этапов).

В случаях неподписания заказчиком накладной на передачу результатов работ, акта оказанных услуг или акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) и непредоставления им мотивированного отказа от их приемки в пятидневный срок работы считаются принятыми и подлежат оплате заказчиком (пп.48-50 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297).

На основании изложенной ситуации можно сделать вывод, что указанные в акте работы были приняты, следовательно, подлежат оплате. В случае отказа в оплате проектировщик вправе обратиться в суд.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 7 июня 2018 г. соответствующие изменения внесены в Правила № 297 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2018 № 396.

 

справочно

Справочно

Дополнительно о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством предлагаем изучить материалы:

• «Анализ существенных условий договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством»;

• «Анализ дополнительных условий договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством»;

• «Обязательные приложения к договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством». 

 

25.08.2017

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук