Пособие от 20.04.2016
Автор: Овсейко С.

Страховое право: страховое посредничество


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СТРАХОВОЕ ПРАВО: СТРАХОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО

Собирательный термин «страховое посредничество» обозначает деятельность страховых агентов и страховых брокеров. Нужно учитывать, что по общему правилу посредническая деятельность, связанная с заключением на территории Республики Беларусь договоров страхования от имени страховых организаций, созданных за пределами Республики Беларусь, не допускается (п.45 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530)).

Страховые агенты

Страховой агент - это:

• физическое лицо (с образованием не ниже среднего), не являющееся индивидуальным предпринимателем, осуществляющее от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании трудового договора (контракта) либо гражданско-правового договора по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, - от имени нескольких страховых организаций, а по иным видам страхования - от имени только одной страховой организации (п.34 Положения № 530).

 

Справочно

Положение о реестре страховых агентов Министерства финансов утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2014 № 613;

 

• организация и ее структурные подразделения, осуществляющие от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании гражданско-правового договора, в том числе:

- банки;

- республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» и его структурные подразделения;

- иные организации, включенные в реестр страховых агентов Министерства финансов Республики Беларусь (п.35 Положения № 530).

Организация, которая является государственным юридическим лицом, государственным банком, вправе осуществлять посредническую деятельность по всем видам добровольного и обязательного страхования. Иные организации имеют право осуществлять посредническую деятельность только по видам добровольного страхования. При этом посредническая деятельность по страхованию не может являться основным и (или) единственным видом деятельности страхового агента - организации.

Модель взаимоотношений между страховщиком и страховым агентом строится по типу договора поручения: страховой агент действует в пределах полномочий, предоставленных страховщиком, и в посреднической деятельности по страхованию выступает от его имени. Права и обязанности, вытекающие из сделок, совершенных страховым агентом, приобретает страховщик.

Договором должен быть определен конкретный перечень услуг, оказываемых страховым агентом, права и обязанности страхового агента, условия и порядок выплаты вознаграждения. Последнее обычно уплачивается только страховщиком, во всяком случае договоры обязательного страхования страховые агенты обязаны заключать с юридическими лицами на безвозмездной основе (п.39 Положения № 530). Предельный размер вознаграждений страховому агенту установлен подп.1.1-1.4 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.07.2014 № 50 (далее - постановление № 50). В зависимости от вида договора страхования, а также договорных отношений со страховым агентом и тому подобного размер вознаграждения колеблется от 4 до 35 % от суммы страховых взносов по данному договору.

Страховой агент не вправе: передоверять свои функции иному лицу; заключать договоры страхования в отношении себя лично либо выступать выгодоприобретателем по заключенным им договорам страхования, а страховой агент - организация также - с дочерними, зависимыми организациями или иными аффилированными лицами (часть четвертая п.36 Положения № 530).

Страховые брокеры

Страховой брокер в отличие от страхового агента осуществляет деятельность от собственного имени (модель договора комиссии), причем такая деятельность должна являться для него исключительной (аналогия со страховщиками, полная противоположность страховым агентам). Функции страховых брокеров перечисляются в договорах, которые обычно предусматривают обязанность брокеров:

• осуществлять поиск страхователей или подбор страховщика;

• оказывать консультационные и информационные услуги по страхованию;

• получать страховые взносы по договорам страхования (перестрахования) при наличии соответствующего условия в договоре со страховщиком;

• оказывать помощь в подготовке (оформлении) документов, необходимых для получения страховой выплаты;

• оформлять страховые полисы (свидетельства, сертификаты) и другие документы, необходимые для заключения договора добровольного страхования;

• предоставлять заинтересованным лицам услуги по оценке страхового риска при заключении договора страхования, оценке ущерба и определению размера выплаты страхового возмещения, а также по возмещению убытков при наступлении страхового случая или оказывать содействие в предоставлении таких услуг (пп.40-41 Положения № 530).

Размер вознаграждения страховому брокеру за оказанные услуги по добровольным видам страхования составляет сумму, равную 25 % суммы страховых взносов (подп.1.5 п.1 постановления № 50).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2018 г. следует руководствоваться подп.1.2, 1.3 и 1.5 п.1 постановления № 50 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31.01.2018 № 10.

 

Страховому брокеру запрещено осуществлять:

• деятельность по поручению страховых организаций, созданных за пределами Республики Беларусь (за исключением посреднической деятельности по перестрахованию);

• иные виды деятельности, кроме посреднической деятельности по страхованию;

• посредническую деятельность по видам обязательного страхования, по перестрахованию по видам обязательного страхования, за исключением страховых организаций-нерезидентов;

• посредническую деятельность по страхованию без наличия действующего договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности (п.42 Положения № 530).

 

Справочно

Дополнительно по данной теме см. пособие «Страховщики и страховые брокеры: порядок государственной регистрации, реорганизации и ликвидации».

 

20.04.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

 

По этой теме также см.:

1. Страховое право: основные понятия и нормативное регулирование оказания страховых услуг.

2. Страховое право: виды страхования, правовая структура и специальная правоспособность страховщиков.

3. Страховое право: финансовые аспекты деятельности страховщиков.

4. Административная ответственность в сфере страхования.

5. Страховое право: договорные отношения.

6. Страховое право: отдельные виды обязательного страхования.