Интервью по теме от 18.10.2016
Автор: Морозевич М.

Ценообразование в строительстве


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

Трудно переоценить важность вопросов ценообразования в строительстве, ведь от правильности формирования цены в дальнейшем зависит, будет предприятие с прибылью либо в убытке. Данной теме был посвящен интернет-семинар, который состоялся 18 октября 2016 г.

Участие в семинаре «Ценообразование в строительстве» принял Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь».

Михаил Морозевич ответил на самые актуальные и востребованные вопросы, которые находятся в его компетенции.

 

Справочно

Михаил Морозевич окончил Белорусский национальный технический университет в 2002 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал в организациях строительной отрасли г. Минска. С 2009 до 2014 года - заместитель начальника отдела ценового, строительного и технологического контроля контрольно-ревизионного управления, с 2014 года - заместитель начальника управления аудита РУП «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь».

 

1. ОАО «РС»: Для оплаты труда работников строительной бригады, принятых на работу по трудовым договорам, используются сдельные расценки ресурсно-сметных норм 2007 года с применением коэффициента, установленного в зависимости от роста размера тарифной ставки 1-го разряда на предприятии.

Можно ли работникам, работающим по договорам подряда, оплату труда производить по сдельным расценкам сметных норм 2012 года? Далее...

 

2. ООО «ТВС-И»: Неизменная контрактная цена на объект строительства, финансируемого частично из бюджета, сформирована с учетом стоимости материалов и оборудования. Объект строительства не относится к строительству жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с господдержкой. В договоре строительного подряда не предусмотрена корректировка неизменной цены в случае изменения стоимости материалов и оборудования. В процессе строительства стоимость материалов и оборудования снизилась по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой. Заказчик требует предоставить акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам С-2б и С-2а.

1) Сохраняет ли подрядчик право на оплату работ согласно неизменной цене в соответствии с п.11 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553?

2) Какая стоимость материалов и оборудования должна быть указана в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2а и накладной на оборудование к акту (стоимость, определенная в договоре, или фактическая стоимость)? Далее...

 

3. ГДПА: Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

Участник процедуры закупки к конкурсной документации приложил сметный расчет, в котором применены понижающие коэффициенты к трудозатратам и не учтены прогнозные индексы цен в строительстве.

Принимается ли конкурсной комиссией по закупке к рассмотрению данное предложение? Далее...

 

4. МОУКС: Строительство объекта ведется в соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» (в редакции до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 г. № 434). При расчетах за выполненные работы подрядчик формирует акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б. По окончании строительства проводится проверка расходования бюджетных средств на строительство. В ходе проверки проведена встречная проверка подрядной организации, в результате которой обнаружено, что предъявленные в составе выполненных работ материальные ресурсы (отдельные наименования) по бухучету подрядчика не числятся, хотя фактически работа выполнена этими материалами. Возвратить деньги в бюджет обязан заказчик как получатель бюджетных средств.

Во избежание подобных ситуаций, каким образом проконтролировать заказчику наличие на учете у подрядчика конкретного количества материальных ресурсов для выполнения работ, если вышеназванным постановлением не предусмотрено представление подрядчиком ТТН заказчику? Далее...

 

5. ОАО «М»: График производства работ является неотъемлемой частью договора строительного подряда. Также к договору подряда прилагается график платежей, согласно которому заказчик определил лимит средств на год. В ходе строительства подрядчик имеет возможность выполнять работы с опережением графика производства работ.

Как будет производиться оплата за выполненные работы, если подрядчиком выполнены работы на сумму, превышающую лимит выделенных средств?

В каких случаях может производиться корректировка графика производства работ? Далее...

 

6. РУП «БЭС»: При выборе подрядчика для выполнения строительных работ организацией проводятся переговоры с применением процедуры снижения цены.

За счет каких составляющих сметного расчета подрядчиком может быть снижена итоговая стоимость работ? Как это отражается в смете (указываются понижающие коэффициенты или другим способом)? Далее...

 

7. ОАО «М»: Объект строительства - реконструкция моста. Заказчик - управление капитального строительства. Финансирование - бюджетные и приравненные к ним средства. Договор заключен в мае 2015 г., и им расчет отклонений стоимости материалов и механизмов не предусмотрен. Генподрядчику для выполнения работ выдана документация, утвержденная в установленном порядке.

В первые месяцы производства работ обнаружились значительные расхождения проектно-сметной документации с фактическими условиями реконструкции. Заказчиком было принято решение продолжать работы на объекте и параллельно вносить изменения в проект. Каждый месяц в адрес подрядчика поступает комплект измененных смет (на сметах стоит только штамп заказчика: «Утверждаю к производству работ»). По этим сметам подрядчик оформляет акты выполненных работ по форме С-2а. Заказчик требует ко всем материалам прикладывать ТТН, стоимость материалов, превышающих сметную стоимость, не пропускает (оплачивает не выше сметной стоимости), также требует рассчитывать отклонения по материалам, транспорту и механизмам, не оплачивает затраты на временные здания и сооружения, обосновывая эти требования тем, что данные сметы являются дополнительными. Составлять процентовки по первоначальным сметам подрядчики не могут ввиду значительного изменения проекта. В сложившейся ситуации (работы подобным образом ведутся более года) подрядчики несут убытки по данному объекту.

Измененный проект находится на экспертизе. Через месяц окончание срока производства работ по договору.

1. Как после прохождения экспертизы правильно откорректировать контрактную цену? Какие нюансы необходимо учесть при корректировке графика производства работ?

2. Можно ли «забрать» у заказчика средства, предусмотренные проектом, на временные здания и сооружения? Если можно, то каков механизм?

3. Можно ли «забрать» у заказчика величину отклонений? Как это сделать?

4. Что делать со списанными материалами, которые экспертизой были исключены из проекта? Далее...

 

8. ОАО «М»: Объект строительства - реконструкция моста. Заказчик - управление капитального строительства. Финансирование - бюджетные средства. Договор заключен по архитектурному проекту начиная с первых месяцев строительства. Проектировщик стал выдавать сметы по рабочим чертежам. Заказчик работы, выполняемые по рабочим чертежам (при условии, что не выбраны лимиты по архитектурному проекту), считал как дополнительные и выплату прочих затрат (временные здания и сооружения), учтенных в сводном расчете архитектурного проекта, не производил.

1. Имел ли право заказчик не оплачивать прочие затраты, учтенные в сводном сметном расчете архитектурного проекта?

2. Как правильно закрыть объект после выхода рабочего проекта? Нужен ли полный перерасчет измененных смет? Далее...

 

9. ОАО «М»: При выполнении текущего ремонта в процессе производства работ возникают дополнительные работы, не учтенные дефектным актом и, соответственно, отсутствующие в смете.

Как правильно оформить дополнительные работы и оплатить их подрядчику? Далее...

 

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»