Вопрос-ответ от 28.07.2016
Автор: Зубко Л.

В каких случаях при использовании в объектах общественного питания одноразовой посуды можно взимать с покупателей ее стоимость, а в каких - предоставлять посетителю бесплатно?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В каких случаях при использовании в объектах общественного питания одноразовой посуды можно взимать с покупателей ее стоимость, а в каких - предоставлять посетителю бесплатно?

 

ОТВЕТ: Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку.

Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров (п.25 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. следует руководствоваться п.26 Правил № 703, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824.

 

На сайте Министерства торговли Республики Беларусь (раздел «Общепит», «Комментарии») (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=284&Itemid=287) размещен ответ на вопрос: «В объектах общественного питания, работающих с использованием разовой посуды, можно ли взимать с покупателей ее стоимость?».

В данном ответе разъяснено: «Для обеспечения организации потребления продукции в объектах общественного питания необходимо наличие столовой посуды, приборов (фарфоровой, металлической и из других материалов, в том числе разового использования) независимо от имеющихся условий для их мытья, которая предоставляется покупателю бесплатно. В объектах общественного питания посуда разового использования может предлагаться дополнительно к используемой столовой посуде из фарфора, стеклокерамики, металла и других материалов на выбор покупателю с взиманием ее стоимости».

В настоящее время в объектах общественного питания (за исключением объектов общественного питания учреждений образования) уровень применяемой наценки или уровень цен определяет руководитель самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Объектам общественного питания в совместном письме Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая» были даны рекомендации по ценообразованию.

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, от организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

Один из методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания,- формирование цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка. При этом розничные цены на сырье определяются исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров, торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка (за исключением установленных предельных максимальных торговых надбавок на регулируемые социально значимые товары), налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров (п.1 названного письма).

 

28.07.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Летнее кафе отпускает продукцию общественного питания и осуществляет розлив минеральной, питьевой воды, соков, безалкогольных напитков только в одноразовую посуду (другая посуда отсутствует). Вправе ли кафе взимать с покупателей оплату за одноразовую посуду?

2. В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый по розничной цене 50 коп. Сок разливают в стеклянные стаканы емкостью 0,2 л, но по просьбе покупателей сок может быть реализован в одноразовом стакане. Вправе ли буфет взимать с покупателей плату за одноразовый стакан?