



ВОПРОС
Заказчик проводит открытый конкурс с ограниченным участием, предметом которого выступают строительные работы. Для подтверждения критериев оценки и сравнения предложений для критерия «Наличие подтвержденного положительного опыта работы, связанного с предметом государственной закупки» предусмотрено представление актов ввода объекта в эксплуатацию.
Правомерно ли требование таких документов?
ОТВЕТ
По мнению автора, правомерно.
Критерии оценки и сравнения предложений участников открытого конкурса, в том числе с ограниченным участием, установлены постановлением Совмина от 02.07.2019 № 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов».
Поскольку конкурсные документы должны содержать критерии, способ оценки и сравнения предложений (абз.9 п.1 ст.32 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»), то на основании постановления № 449-З заказчик в конкурсные документы включает не менее одного критерия из стоимостной и нестоимостной групп, а также способ оценки и сравнения предложений.
В то же время постановление № 449-З в отношении критериев нестоимостной группы не содержит перечня документов и сведений, которыми подтверждается тот или иной критерий оценки. Однако указано, что оценка должна быть балльной (ч.1 подп.1.4 п.1 постановления № 449-З).
В этой связи для выставления баллов для критериев нестоимостной группы (кроме критерия «Общая цена договоров, соответствующих предмету госзакупки, или аналогичных, исполненных участником за последние три года») необходимо установление в конкурсных документах перечня документов или сведений для подтверждения критериев; их заказчик (организатор) определяет самостоятельно.
Для критерия «Наличие подтвержденного положительного опыта работы, связанного с предметом государственной закупки» в качестве таких документов, полагаем, могут быть истребованы акты ввода объекта в эксплуатацию, отзывы о выполненных работах и их качестве, документы об отсутствии судебных или арбитражных разбирательств с участием участника при исполнении им своих договорных обязательств и иные.
![]() |
Дополнительно по теме • С 31.03.2022 вступили в силу изменения в постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"». Заказчиком в начале марта 2022 г. начата процедура закупки, по которой планируется заключение договора после 31.03.2022. Требуется ли отмена такой процедуры для приведения в соответствие с изменениями, внесенными в постановление № 395? • Распространяются ли на договоры государственной закупки, заключенные до 31.03.2022, нормы подп.1.8 п.1 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» • Когда может измениться порядок оплаты выполненных строительных работ, установленный в договоре строительного подряда? При обращении подрядчика с просьбой выделить авансы, не предусмотренные договором, заказчик обязан согласиться или это его право? Когда может измениться порядок оплаты материалов, оборудования, установленный в договоре поставки? При обращении поставщика с просьбой согласования увеличения суммы заключенных договоров обязан ли заказчик согласовывать увеличение цены договора и вносить изменение в договор, или это его право? |