Образование: изменения законодательства с 1 по 14 мая

2. Обзор важных аналитических материалов
3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»
Уточнен список учреждений, повышающих квалификацию в сфере госсекретов
С 8 мая 2025 г. внесены изменения в постановление Минобразования и КГБ от 25.05.2022 № 133/6 «Об определении перечня учреждений образования и иных организаций, в которых осуществляется повышение квалификации в сфере государственных секретов».
Изменения коснулись перечня учреждений образования и иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в которых осуществляется повышение квалификации руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов, и других работников государственных органов и иных организаций, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов.
В частности, Военная академия будет осуществлять повышение квалификации по вопросам технической защиты госсекретов в сфере деятельности Минобороны.
Постановление Минобразования и КГБ от 13.03.2025 № 51/3
Школьников научат управлять дронами на новом факультативе
Новый факультатив «Основы управления квадрокоптером» появится в школах Беларуси с нового учебного года, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства образования.
Учебная программа занятий рассчитана на учащихся 8 и 9 классов. Ожидается, что новый факультатив будет способствовать популяризации инженерных профессий и привлечению школьников к техническому творчеству.
«Большую часть времени на занятиях посвятят работе на виртуальном симуляторе и упражнениям по управлению квадрокоптерами. Школьники получат комплексное представление об основах аэродинамики, механики и электроники, изучат процесс программирования беспилотных летательных аппаратов. Все это позволит еще со школьной скамьи развить у ребят техническое мышление и навыки работы с современными технологиями, а также инженерные, изобретательные и творческие способности», - рассказали в ведомстве.
С методическим материалом педагогам, которые будут вести факультатив, помогут специалисты Национального детского технопарка и Белорусской государственной академии авиации.
По материалам БелТА
Детским технопарком к поступлению в вузы и лицеи без испытаний рекомендованы почти 180 школьников
На сайте Национального детского технопарка опубликован список выпускников, рекомендованных к зачислению в вузы и лицеи без вступительных испытаний. Об этом корреспонденту БелТА сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Национального детского технопарка Татьяна Шибицкая, передает БелТА.
Информация о выдаче документов будет сообщена дополнительно. «Запросы на получение рекомендаций принимались с 24 марта по 15 апреля. За этот период поступило 184 запроса. Среди них 165 - о включении в список рекомендованных на зачисление в учреждения высшего образования, расположенные на территории Минска, семь запросов - на включение в список рекомендованных наблюдательным советом к зачислению в региональные вузы. Кроме того, было четыре запроса о включении в список рекомендованных к зачислению в столичные лицеи, и восемь запросов - о включении в список рекомендованных к зачислению в региональные лицеи», - рассказала Татьяна Шибицкая.
Заседание наблюдательного совета, посвященное выдаче рекомендаций для поступления в лицеи и вузы без испытаний, прошло в учреждении 6 мая. «В рамках заседания состоялась выставка проектов, представленных учащимися-кандидатами на получение рекомендаций. Всего к этой выставке было допущено 179 учащихся из всех регионов Беларуси. Все они получили рекомендацию наблюдательного совета по поступлению в лицеи и университеты. Так, 164 человека рекомендованы в вузы Минска, шесть человек - в вузы регионов, три кандидата получили рекомендации на зачисление в столичные лицеи, и шесть - в региональные лицеи», - проинформировала замдиректора технопарка.
Татьяна Шибицкая отметила, что рекомендация наблюдательного совета детского технопарка выдается кандидатам, выполнившим определенные условия. «Например, ребенок, претендующий на получение рекомендации на зачисление в столичные вузы, должен иметь средний балл аттестата по итогам трех четвертей текущего учебного года и прошлого учебного года не менее 8. Также он должен быть дважды выпускником очных смен Национального детского технопарка. И не менее одного раза пройти обучение по своему образовательному направлению в дистанционной форме. Таких направлений у нас 15. По каждому из них были запросы на включение в список лиц, рекомендованных к зачислению без испытаний», - констатировала она.
Ознакомиться со списком можно на сайте учреждения.
По материалам БелТА
Победители каких олимпиад станут первокурсниками без экзаменов
Министерством образования 24 апреля 2025 г. принято постановление № 80 «Об установлении перечней международных олимпиад, учебных предметов, конкурсов профессионального мастерства в 2025 году».
Так, установлен перечень международных олимпиад, победители (дипломы I, II, III степени) которых имеют право на зачисление в 2025 году:
• без вступительных испытаний в учреждения высшего образования Беларуси (УВО) для получения общего высшего и специального высшего образования;
• вне конкурса в учреждения образования Беларуси, реализующие образовательные программы среднего специального образования (УССО), для получения среднего специального образования.
В данный перечень включено 12 мероприятий, среди которых:
• Международная математическая олимпиада (2025 год, Австралия);
• Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (2025 год, Федеративная Республика Бразилия);
• Международная физическая олимпиада (2025 год, Французская Республика);
• Международная биологическая олимпиада (2025 год, Республика Филиппины).
Олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» (2024 год, Российская Федерация).
Также определен перечень учебных предметов третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема. Победители (дипломы I, II, III степени) данного этапа имеют право на зачисление в УВО для получения высшего образования в 2025 году без вступительных испытаний при поступлении в соответствии с абз.19 п.23 и абз.16 п.24 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования.
В данном перечне содержится 22 наименования (ранее - 20) учебных предметов: белорусский язык и литература, русский язык и литература, английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки, информатика, математика, физика, астрономия, биология, химия, география, история Беларуси, всемирная история, история Беларуси в контексте всемирной истории, обществоведение, трудовое обучение, физическая культура и здоровье.
Согласно документу победителям (дипломы I, II или III степени) VI Республиканского конкурса профессионального мастерства предоставлено право на зачисление в 2025 году:
• без вступительных испытаний в УВО для получения высшего образования за высокие достижения в отдельных номинациях (компетенциях) этого конкурса, соответствующих избранному профилю (направлению) образования;
• вне конкурса в УССО для получения среднего специального образования при поступлении на специальности, соответствующие номинациям (компетенциям) этого конкурса.
Постановление № 80 вступило в силу с 7 мая 2025 г.
По информации Национального правового интернет-портала Республики Беларусь
Минобразования запустило интерактивную карту для целевиков
На сайте Минобразования размещена интерактивная карта для абитуриентов, которые планируют поступать в этом году в вузы на условиях целевой подготовки. Об этом сообщили БелТА в пресс-службе ведомства, передает БелТА.
Карта поможет подобрать место для учебы и будущей работы, найти контакты организаций - заказчиков кадров по интересующей специальности для получения дополнительной информации и заключения договоров о целевой подготовке.
Кроме того, за консультацией по вопросам вступительной кампании можно обратиться по телефонам горячих линий, которые работают во всех вузах страны и Минобразования.
По материалам БелТА
В Минобразования рассказали, сколько целевиков примут учреждения образования Беларуси в этом году
Стало известно, сколько целевых мест выделено в колледжах и вузах для поступления в этом году, сообщили БелТА в пресс-службе Минобразования, передает БелТА.
В эту вступительную кампанию для освоения образовательных программ среднего специального образования на условиях целевой подготовки доступны свыше 70 специальностей и 890 мест. «Более 150 организаций - заказчиков кадров готовы взаимодействовать с мотивированными абитуриентами и колледжами для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов на условиях целевой подготовки. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как «инженерия и инженерное дело», «лесное хозяйство», «архитектура и строительство». В числе наиболее востребованных также «эксплуатация и наладка автоматизированного оборудования машиностроительного производства»
Более 400 организаций - заказчиков кадров подали заявки на целевые места в вузы. «Общее количество целевых мест в вузах нашей страны составляет около 5,3 тыс., из которых 2,3 тыс. - на медицинские специальности, 1,2 тыс. - на сельскохозяйственные. Также организациями-заказчиками востребованы электроэнергетика и электротехника; инженерные сети, оборудование зданий и сооружений; правоведение; лесное хозяйство», - проинформировали в пресс-службе.
Число заявлений, подаваемых абитуриентами для участия в конкурсе на получение среднего специального или высшего образования на условиях целевой подготовки, не ограничивается. «В нем может принять участие каждый желающий. С комплектом документов в вуз или колледж нужно предоставить договор о целевой подготовке с подписью будущего учащегося колледжа или студента, а также заказчика кадров. Абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения среднего специального или высшего образования на условиях целевой подготовки, могут участвовать в конкурсе на общих основаниях», - уточнили в министерстве.
По материалам БелТА
Минобразования о мобильниках в стенах школы с 1 сентября
С 1 сентября в школах Беларуси будет еще больше ограничено использование мобильных телефонов учащимися, что предусмотрено правилами безопасности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в пресс-службе Минобразования, передает БелТА.
В ведомстве отметили, что уже в этом учебном году началась системная работа по упорядочиванию использования мобильных телефонов в учреждениях общего среднего образования. «Государственным школьным стандартом определен запрет на использование мобильников во время учебных занятий. Во время этого учебного года были созданы необходимые комфортные условия для того, чтобы ребята могли сдавать телефоны в специально оборудованные для них места. Мы видим сегодня запрос родителей, которые выступают за то, чтобы ограничить использование мобильных телефонов не только во время учебных занятий, но и в целом в учреждениях образования нашей страны. Мамы и папы обеспокоены, что у современных детей наблюдается зависимость от гаджетов: они не хотят общаться, стремятся воспользоваться интернет-подсказками во время выполнения заданий. Растет поколение, которое испытывает определенные трудности в коммуникации. Поэтому мы планируем, что с 1 сентября дети будут иметь возможность сдавать мобильные телефоны в специально оборудованные места на весь период пребывания в школе», - проинформировали в пресс-службе.
Как подчеркнули в министерстве, в настоящее время должностными инструкциями определяются работники школ, которые будут отвечать за сохранность телефонов. «Здесь можно быть спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Ячейки с телефонами будут установлены возле камер видеонаблюдения. Это станет дополнительной мерой обеспечения сохранности гаджетов», - добавили в ведомстве.
По материалам БелТА
Индексация доходов населения за апрель
ИПЦ за апрель 2025 г. к марту 2025 г. составил 101 %.
Работникам, получающим доход в организациях из небюджетных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется согласно ч.2 ст.1 Закона от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Норматив индексации денежных доходов за апрель 2025 г. составляет 462 руб. 58 коп.
За апрель 2025 г. размер месячной минимальной заработной платы составляет 726 руб.
Письмо Минтруда и соцзащиты от 12.05.2025 № 8-17/202/10
Индексация стипендий за апрель
Индексация стипендий производится, если ИПЦ, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит порог 5 % (ч.1 ст.2 Закона от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции»).
ИПЦ за апрель 2025 г. к февралю 2025 г. (к месяцу пересмотра бюджета прожиточного минимума) составил 101,7 % и не превысил порог 5 %.
Таким образом, стипендии, выплачиваемые обучающимся в дневной форме получения образования, за апрель 2025 г. не индексируются.
Ненормативные документы
1. Приказ Минобразования от 15.04.2025 № 170 «Об организации образовательного процесса по образовательной программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) в X(XI)-XI(XII) классах учреждений общего среднего и специального образования».
2. Приказ Минобразования от 07.02.2025 № 49 «Об установлении надбавки за научно-педагогическую деятельность».
3. Письмо Минобразования от 05.02.2025 № 06-01-14/1507/дс «Методические указания об определении порядка разработки и утверждения программ объединений по интересам с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины».
Обзор важных аналитических материалов
Бухгалтеру
Комментарий: Изменение законодательства о бухгалтерском учете и отчетности в 2025 и 2027 годах. Комментарий к Законам от 11.10.2022 № 210-З и от 13.12.2024 № 47-З
Последние изменения и корректировки в Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» внесены Законами № 210-З и № 47-З. В материале подробно отражены ключевые изменения, касающиеся 2025 и 2027 годов.
Вопросы-ответы:
1. За какой период можно сделать перерасчет подоходного налога?
3. Пособие на ребенка до 3 лет выплачивается месяц в месяц или за текущий месяц в следующем?
Экономисту
Вопрос-ответ:
Какой НПА регулирует наценки общепита? Установлен ли их максимальный размер?
Юристу
Пособие: Цветы и иные подарки на праздники и экзамены: коррупция или традиция?
Скоро заканчивается учебный год, и родители некоторых учеников начинают думать о том, как поблагодарить учителей за их труд. Однако, чтобы не нарушить закон и не создать неприятную ситуацию для любимого педагога, важно знать правила, касающиеся дарения подарков и цветов. Автор их разъяснил в материале.
Вопросы-ответы:
1. Может ли человек снимать других людей в общественных местах на свой телефон без их согласия?
2. Учитель ставит оценки в журнал, но не ставит их в дневник ученика. Это нарушение? Какой НПА регулирует одновременное выставление оценок в журнал и дневник?
Кадровику
Вопрос-ответ:
Секретарю
В материале рассмотрено, к какой группе приказов относить конкретный приказ: по основной деятельности или по административно-хозяйственным вопросам.
Специалисту по охране труда
Вопрос-ответ:
Сколько положено (должно быть) открытых входов (калиток) на территорию школы?
Экологу
Вопрос-ответ:
Где указано, что обрезку деревьев и кустарников нужно проводить до 15 апреля?
Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:
1. Можно ли школьному учителю на день рождения подарить букет цветов и деньги от родителей?
4. Воспитатель в общежитии колледжа должен ли получать надбавку за работу в отрасли?
5. Может ли руководитель учреждения образования проводить вводный инструктаж по охране труда?
6. Как расторгнуть договор об обучение, если учащегося посадили в тюрьму?
9. Может ли учреждение образования на своем официальном сайте дать рекламу о сдаче в аренду помещения?
![]() |
Обратите внимание! Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо». Рассказываем здесь, как это работает. |


