Сельское хозяйство: изменения законодательства с 15 по 30 ноября
Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by по теме:
1. Какую документацию должен вести инженер по охране труда в сельском хозяйстве?
2. Когда и как применяется зимний расход топлива в сельскохозяйственных организациях?
3. Какой шифр поставить на ОС «Тележка для транспортировки телят с весами» стоимостью 5 200,00?
9. Какой порядок составления и образец номенклатуры дел в сельхозорганизации?
12. Как правильно посчитать норму закрепления голов КРС за техником по искусственному осеменению на МТК?
![]() |
Обратите внимание! Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо». Рассказываем здесь, как это работает. |
С 25 ноября вновь изменились минимальные цены на экспорт масла
Установлены предельные минимальные цены на товары, реализуемые по внешнеторговым договорам, в том числе повышены на 20 рос. руб./кг предельные минимальные цены для России:
• на сливочное масло с содержанием молочного жира 80 % и более;
• масло сливочное с содержанием молочного жира более 72 %, но менее 80 %.
Другие предельные минимальные цены, установленные постановлением Минсельхозпрода от 22.11.2023 № 147, не изменились.
![]() |
Справочно Минсельхозпрод уполномочен регулировать экспортные цены на отдельные виды товаров постановлением Совмина от 09.06.2022 № 379. В список таких товаров вошли мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, а также замороженное, сливочное масло, некоторые виды сыров, молока и сливок, сгущенных, в порошке, гранулах или в других твердых видах. Последний раз предельные минимальные экспортные цены устанавливались постановлением Минсельхозпрода от 22.11.2023 № 147. |
Дополнительно по теме см. комментарий.
Постановление вступило в силу с 25 ноября 2023 г.
Постановление Минсельхозпрода от 23.11.2023 № 148
Государства ЕАЭС унифицируют процессы апробации селекционных достижений в животноводстве и оценку молочной продуктивности КРС
21 ноября Коллегия ЕЭК внесла изменения в Порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в странах Евразийского экономического союза, дополнив его приложением «Оценка на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных».
Документ содержит алгоритмы определения (расчета) показателей, описание (включая иллюстрации) и методы измерения, определения, исследования признаков, учитываемых при оценке однородности, отличимости, стабильности и устойчивости к заболеваниям селекционных достижений в животноводстве, и предусматривает применение в рамках ЕАЭС единой методики оценки апробируемых новых селекционных достижений на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, птицы, пушных зверей, рыбы, пчел.
Также принята рекомендация «Об унифицированных подходах к учету молочной продуктивности и проведению лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности».
Документ направлен на повышение достоверности процессов оценки молочной продуктивности крупного рогатого скота.
![]() |
Справочно Порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в государствах - членах Евразийского экономического союза утвержден решением Коллегии ЕЭК от 22.09.2020 № 113. До внесения изменений оценка селекционных достижений в животноводстве на отличимость, однородность и стабильность осуществлялась в государствах-членах в соответствии с национальным законодательством. |
По материалам сайта ЕЭК
Международное сотрудничество в области карантина и защиты растений
Утверждено Соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Иран, подписанное в г. Тегеране 13 марта 2023 г.
Постановление Совмина от 16.11.2023 № 774
Уточнены органы, контролирующие соблюдение техрегламентов ТС и ЕАЭС
Уточнены уполномоченные органы по осуществлению госконтроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов ТС, ЕАЭС, установленные постановлением Совмина от 24.06.2015 № 529.
Определено, что за соблюдение требований:
• ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» отвечает Минсельхозпрод;
• ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» и ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» - Минздрав;
• ТР ЕАЭС 049/2020 «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» и ТР ЕАЭС 050/2021 «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» - МЧС;
• ТР ЕАЭС 046/2018 «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию», ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» и ТР ЕАЭС 052/2021 «О безопасности подвижного состава метрополитена» - Госстандарт.
Постановление вступило в силу с 23 ноября 2023 г.
Постановление Совмина от 20.11.2023 № 800
8 декабря 2023 г. пройдет II Международный форум «Беларусь аграрная. Воспроизводство»
В этом году в фокусе - воспроизводство. На форуме будут обсуждаться вопросы повышения эффективности мясного животноводства через призму проблем воспроизводства.
Категории участников: руководители и специалисты животноводческих хозяйств, руководство отрасли, наука, поставщики технических, технологических и управленческих решений. В программе форума:
• управление воспроизводством;
• селекция, сохранение и улучшение генофонда;
• современные технологии воспроизводства;
• оптимальные условия содержания и кормления;
• выращивание молодняка;
• профилактика и лечение заболеваний;
• инновационные решения для мясного скотоводства;
• повышение продуктивности и рентабельности;
• перспективы развития отрасли, импортозамещение.
Формат форума предусматривает работу в специализированных секциях: «КРС», «Свиноводство» и «Птицеводство».
В качестве спикеров на форум приглашены более 30 отечественных и зарубежных специалистов-практиков, ученые, международные эксперты.
Лучшие представители отрасли будут отмечены дипломами в рамках профессиональных премий и специальными наградами Минсельхозпрода.
В неформальной программе форума - финал творческого конкурса фотографии «ВосПРОИЗВЕДЕНИЕ» с голосованием за лучшие работы и награждением победителей.
Место проведения: г. Минск, ул. Кирова, 18, «Президент-отель».
По материалам сайта Минсельхозпрода
Расчетная норма рабочего времени на 2024 год
Установлена расчетная норма рабочего времени на 2024 год при полной норме его продолжительности не более:
• для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 2 016 ч.;
• для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 2 022 ч.
Постановление вступило в силу с 29 ноября 2023 г.
Постановление Минтруда и соцзащиты от 17.11.2023 № 43
Перенос рабочих дней в 2024 году
В 2024 году рабочие дни переносятся:
• с понедельника, 13 мая, на субботу, 18 мая. Днями отдыха будут 11 (суббота), 12 (воскресенье), 13 (понедельник) и 14 (вторник) мая - 4 дня;
• с пятницы, 8 ноября, на субботу, 16 ноября. Днями отдыха будут 7 (четверг), 8 (пятница), 9 (суббота) и 10 (воскресенье) ноября - 4 дня.
Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.
Постановление Совмина от 23.11.2023 № 814
Обзор важных аналитических материалов
Бухгалтеру
Интернет-семинар: Бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц
Разместили ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар с участием Виталия Раковца, аудитора ООО «АудитИнком».
Списание курсовых разниц на финансовые результаты у многих организаций может существенно повлиять на формирование по итогам года прибыли или убытка. В ходе семинара автор ответил на вопросы по учету и налогообложению курсовых разниц.
Интернет-семинар: Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: изменения с 2024 года
На вопросы пользователей Правовой платформы «Бизнес-Инфо» ответила Оксана Шушкет, начальник отдела социального страхования Минского городского управления ФСЗН.
В ходе интервью заданы вопросы о порядке назначения пособий с 2024 года, продолжительности расчетного периода для назначения пособий, определении размера среднедневного заработка, порядке возврата излишне выплаченных сумм пособий и др.
Пособие: Инвентаризация активов и обязательств - 2023
Инвентаризация позволяет при правильном ее проведении получить реальную картину о состоянии активов и обязательств организации, выявить активы, частично потерявшие свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревшие морально, выявить наличие или отсутствие договоров с материально ответственными лицами.
Материал полезен организациям как при проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год, так и при проведении инвентаризации в иных случаях.
Экономисту
Расчет: Калькулятор арендной платы (с 20.11.2023)
Калькулятор, составленный в соответствии с Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом», рассчитает размер арендной платы за сдаваемое в аренду имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.
Комментарий: Увеличены предельные минимальные цены на реализуемое на экспорт масло сливочное. Комментарий к постановлению Минсельхозпрода от 23.11.2023 № 148
Показано, как с 25 ноября 2023 г. изменились предельные минимальные цены на некоторые виды мясной и молочной продукции, реализуемой на внешние рынки сбыта.
![]() |
Всесторонняя информация об особенностях регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию представлена в разд.7 аналитической подборки «Всё по одной теме. Государственное регулирование цен (тарифов)». |
Юристу
Интернет-семинар: Корпоративные отношения
На вопросы ответил Дмитрий Жилевский, юрист.
Комментарий: Новации ГК. Комментарий к Закону от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов»
С 19 ноября 2024 г. вступило в силу большинство норм Закона № 312-З.
Корректировка ГК призвана его осовременить и гармонизировать с гражданским законодательством государств - членов Евразийского экономического союза, а также устранить существующие коллизии и пробелы.
Автор прокомментировал следующие важные изменения для бизнеса:
1) порядок исчисления сроков;
2) оценка поведения сторон. Безотзывная доверенность;
3) виды обязательств;
4) исполнение обязательств;
5) обеспечение и ответственность за нарушение обязательств;
6) нормы английского права;
7) юридические лица.
Кадровику
Пособие: Что надо сделать кадровой службе до 1 января 2024 года в связи с изменениями в ТК
С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в ТК (Закон от 29.06.2023 № 273-З). Мы привели аналитические материалы, где разъяснено, что надо сделать кадровой службе до этой даты. Также мы включили в таблицу ссылки на необходимые формы документов.
Пособие: Изменение законодательства о труде с 1 января 2024 года: регулируем коллективный договор, иной ЛПА
С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в ТК согласно Закону от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». В материале рассмотрены отдельные нормы ТК в ред. Закона № 273-З, которые требуют регулирования либо могут быть урегулированы в коллективном договоре, ином ЛПА, в том числе ПВТР, Положении об оплате труда и материальном стимулировании работников, трудовом договоре (контракте).
Справочная информация: Производственный календарь на 2024 год
Комментарий: Расчетная норма рабочего времени на 2024 год. Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты от 17.11.2023 № 43
На каждый календарный год Правительство или уполномоченный им орган устанавливает расчетную норму рабочего времени каждого календарного года (ч.3 ст.124 ТК). Узнали, как мы будем отдыхать и работать в 2024 году.
Алгоритм восстановления уволенного работника по решению суда
Вы узнаете, как восстановить на работе после увольнения работника, если получено соответствующее решение суда.
Пособие: Может ли директор предприятия работать в другой организации по договору подряда
Разобрались, установлены ли ограничения на работу по договору подряда в другой организации для руководителей, в том числе руководителей госпредприятий.
Секретарю
Пособие: Изменения в номенклатуру дел текущего года вносятся в текущем году
В материале рассмотрена ситуация: сводная номенклатура дел на 2023 год утверждена в конце 2022 года. В январе 2023 г. внесены изменения в Перечень № 140, изменены сроки хранения, пункты Перечня.
Автор рассказал, нужно ли вносить изменения в сводную номенклатуру дел.
Специалисту в строительстве
Пособие: Чем субподрядчику грозит отсутствие аттестата соответствия у генподрядчика
В процессе строительства после выполнения части работ субподрядчик выяснил, что у генподрядчика нет аттестата соответствия на генподряд. Значит, он не имел права заключать договор субподряда и выступать в роли генподрядчика. Мы определили, чем это грозит субподрядчику, несет ли он какую-то ответственность.
Специалисту по охране труда
Алгоритм обеспечения пожарной безопасности организации
Для обеспечения пожарной безопасности организации необходимо:
1) назначить ответственных за пожарную безопасность;
2) разработать документы по ПБ;
3) провести подготовку работников по вопросам ПБ;
4) разработать планы эвакуации;
5) проводить тренировки по эвакуации людей при пожаре;
6) приобрести и правильно разместить огнетушители;
7) привести здания и помещения в соответствие с требованиями ПБ.
Подробнее об этом читайте в материале.
Пособие: Типичные нарушения требований пожарной безопасности при проведении огневых работ
В материале приведен перечень нарушений, часто допускаемых при проведении огневых работ.
Пособие: Противовзрывная защита зданий и сооружений
В материале приведены меры, обеспечивающие взрывозащиту зданий и помещений и предотвращающие возможность возникновения взрыва внутри них.
Вы узнаете, к каким последствиям могут привести ситуации, когда ответственные лица по охране труда и руководители структурных подразделений отвлекаются от выполнения своих обязанностей по охране труда на иную работу за рамками своих должностных обязанностей.
Экологу
Вопросы-ответы:


