Питьевая вода
1. Вода, которая соответствует нормативам безопасности питьевой воды.
(Статья 1 Закона Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»)
2. Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания, добавления недостающих веществ) отвечающая нормативным требованиям, установленным уполномоченным государством органом, и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой и медицинской продукции.
(Статья 1 модельного закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 24.11.2001 № 18-10)
3. Вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.)), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов.
(Пункт 7 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
4. Вода, которая используется или предназначена для употребления человеком в качестве питьевой воды, для обработки и приготовления пищи, для личной гигиены или в аналогичных целях.
(Статья 2 Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года от 17.06.1999)