Пищевая добавка
1. Вещество, смесь веществ, имеющие или не имеющие собственную пищевую ценность, обычно не употребляемые человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимые в продовольственное сырье и пищевые продукты с технологической целью и (или) функцией при их производстве, хранении и транспортировании, что приводит или может привести к тому, что эти вещество, смесь веществ или продукты их взаимодействия с другими веществами становятся компонентами продовольственного сырья и пищевых продуктов.
(Статья 1 Закона Республики Беларусь от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»)
2. Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.
(Пункт 3 Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195)