Вагон-ресторан

 

1. Предназначен для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта в пути следования завтраками, обедами, ужинами, а также продажи напитков, кондитерских изделий. Вагоны-рестораны включаются в состав поездов дальнего следования, находящихся в пути в одном направлении, в основном, как правило, более суток, а также туристско-экскурсионных поездов и поездов специального назначения. Вагон-ресторан имеет зал для посетителей, производственное помещение, моечное отделение и буфет. Обеденный зал оборудуется четырехместными столами и стульями. Для хранения скоропортящихся продуктов используется специальное холодильное оборудование.

 

(Характеристики типов предприятий общественного питания в Республике Беларусь (приложение к приказу Минторга и Белорусского республиканского союза потребительских обществ от 04.01.1995 № 1/3))

 

2. Ресторан, расположенный в специально оборудованном вагоне поезда, предназначенный для изготовления и (или) реализации с организацией потребления на месте блюд и изделий, напитков, товаров в целях обеспечения питанием пассажиров в пути следования, в том числе с оказанием дополнительных услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

 

(Пункт 1 классификации объектов общественного питания по типам (приложение к постановлению МАРТ от 12.04.2021 № 26))